background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 октября 2018 г. | 06:10

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Ошибка
  • [sigplus] Критическая ошибка: Недостаточно разрешений файловой системы, чтобы создать папку root/cache/sigplus.

В серийном производстве - лучшие отечественные приборы для электрокардиостимуляции

[sigplus] Критическая ошибка: Недостаточно разрешений файловой системы, чтобы создать папку root/cache/sigplus.

На протяжении многих десятилетий человечество стремилось всеми доступными средствами облегчить жизнь людям, страдающим нарушениями ритма сердца. Сегодня во всем мире широко применяется электрокардиостимуляция как один из доступных и относительно не дорогих способов лечения.

У электрического воздействия на сердце человека более чем 80-летняя история. Она началась в 1927 году, когда г-н G. Hyman создал первый в мире наружный электрокардиостимулятор и применил его в клинике для лечения больного, страдающего редким пульсом и потерями сознания. Это сочетание известно как приступ Морганьи - Эдемса - Стокса (МЭС).
Отвечая на запросы здравоохранения, испытывающего острую нехватку отечественных ЭКС, ФГУП «Ижевский механический завод» в 1988 году открыло у себя новое производство по выпуску высокотехнологичных, наукоемких приборов для поддержания жизнедеятельности человека с нарушением ритма сердца - электрокардиостимуляторов (ЭКС) марки «БАЙКАЛ» и эндокардиальных электродов к ним. Традиции Ижевского механического завода - одного из ведущих оборонных предприятий страны, его ответственность перед страной за выпускаемую продукцию - в полной мере сохранились и в производстве медицинской техники, только ответ приходится держать не перед Министерством обороны, а перед конкретным человеком, жизнь которого напрямую зависит от надежности ЭКС. Эту простую истину понимает каждый работник предприятия - от рабочего до генерального директора.

{gallery}galleries/00406{/gallery}


В начале ХХI века завод, используя свой мощный технический потенциал, поставил на поток изготовление качественно новых приборов для электрокардиостимуляции, габариты и технические характеристики которых отвечают современным требованиям и практически ничем не отличаются от своих зарубежных аналогов.
Изделия медицинской техники Ижевского предприятия (электрокардиостимуляторы, электроды, программаторы) изготавливаются по технологиям специальной техники и на производственных участках, которые контролируются военной приемкой. Производственная площадка по сборке ЭКС вынесена за пределы основного производства и располагается в экологически чистой зоне города.
На сегодняшний день освоен и запущен в серийное производство широкий модельный ряд изделий - это малогабаритные однокамерные и двухкамерные ЭКС, в том числе и для имплантации их детям. С 2008 года в серийном производстве находятся 1-камерные, с частотной адаптацией ЭКС. За последние годы значительно улучшилось качество выпускаемых заводом электродов БИП-01 и БИП-02 - за счет смены поставщиков комплектующих и применения наиболее ответственных деталей производства фирмы Heraeus (Германия), которая поставляет комплектующие для сборки электродов для всех европейских производителей. В 2009 году был начат выпуск 2-камерных ЭКС с частотной адаптацией. А с 2011 года серийно изготавливаются желудочковые и предсердные электроды с двухкомпонентным стероидным покрытием.
В ЭКС марки «БАЙКАЛ» применяется современная элементная база, изготавливаемая по нанотехнологиям с малым энергопотреблением, что позволяет значительно сократить габариты и вес, не уменьшая при этом срок службы ЭКС (средний срок службы 9 лет). Все модели ЭКС прошли техническую экспертизу, имеют соответствующие сертификаты и регистрационные удостоверения. В марте 2010 года система менеджмента качества (СМК) предприятия проверена и признана соответствующей стандартам ИСО 9001:2008, ИСО 13485:2003 в отношении разработки и производства медицинской техники.
Расширение модельного ряда ЭКС по функциональным возможностям ставит их в один ряд с мировыми аналогами, благодаря чему они успешно применяются во многих регионах России (Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Воронеж, Уфа и т.д.) и странах ближнего зарубежья. ЭКС производства ФГУП «ИМЗ» полностью отвечают требованиям перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия» Мин-здравсоцразвития РФ. Широкий модельный ряд и качество выпускаемых изделий так же отметил в ходе своего последнего визита на наше предприятие директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева академик РАМН, профессор Лео Бокерия. Работа по усовершенствованию существующих моделей ЭКС и разработке новых образцов, отвечающих требованиям современной медицины, на заводе ведется постоянно.
Электрокардиостимуляторы марки «БАЙКАЛ» не просто поддерживают жизнь больного, а позволяют ему вести нормальный образ жизни и даже заниматься спортом. Прооперированный пациент уже через несколько недель способен заниматься обычными делами, ничем не отличаясь от здоровых людей. И эта работа не прекращается ни на минуту. В финальной стадии постановки на серийное производство находятся эндокардиальные электроды уменьшенного диаметра с активной фиксацией и стероидным покрытием. В стадии проектирования также - имплантируемые трехкамерный электрокардиостимулятор и двухкамерный кардиовертер-дефибриллятор.
Работе завода по совершенствованию своей продукции помогают постоянное участие в ежегодных съездах аритмологов и кардиохирургов, а также тесная связь между разработчиком, производителем и конечным потребителем - кардиохирургами.
Особую роль во взаимодействии с потребителями играет налаженная дилерская сеть. Партнеры, зарекомендовавшие себя только с наилучшей стороны, полностью берут на себя обязательства по взаимодействию с представителями региональных министерств здравоохранения, лечебных учреждений на всей территории Российской Федерации. Благодаря выбранной стратегии в кратчайшие сроки и на местах решаются все возникающие вопросы. Происходит постоянный обмен информацией, буквально из первых уст, и ни одно из пожеланий врачей не остается без внимания.
Специалистами ФГУП «Ижевский механический завод» и партнерами предприятия на протяжении всего срока сотрудничества контролируется каждая поставка, отслеживается судьба каждого изделия. Такой подход к делу положительно влияет на качество оказываемых медицинских услуг.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.