background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

23 апреля 2024 г. | 11:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Влияние питания на состояние здоровья детей

Известно, что основными факторами, определяющими здоровье человека, являются условия и образ жизни, в т.ч. на 50 % – питание. И если прежние представления касались только его сбалансированности и разнообразия, удовлетворения потребности ребёнка в энергии, нутриентах и т.п., то сегодня питание рассматривается с точки зрения возможности оказания положительного или негативного влияния на здоровье в различные периоды онтогенеза.

Резеда ФАЙЗУЛЛИНА,
заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии с курсом детских болезней Казанского государственного медицинского университета, профессор, д. м. н.

Согласно концепции пищевого программирования любой дисбаланс нутриентов в питании плода и детей раннего возраста определяет особенности метаболизма на протяжении всей последующей жизни и, как следствие, предрасположенность к заболеваниям (ожирение, сахарный диабет, атопические, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и др.) (Батурин А.К., Нетребенко О.К., 2010; Нетребенко О.К. с соавт., 2009; Koletzko B. et al., 2012; Koletzko B., 2011).

На состояние здоровья детей влияние оказывают не только питание в постнатальном периоде, но и особенности питания будущей матери во время беременности. Нарушения в этот период увеличивают риск развития целого ряда заболеваний. Доказано, что задержка внутриутробного развития плода является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, ожирения. При этом избыточное питание беременной с ожирением увеличивает уровни глюкозы и инсулина плода; далее увеличиваются синтез лептина и его секреция адипоцитами плода, что в свою очередь ещё больше повышает уровни глюкозы, инсулина, лептина и модулирует метаболический ответ нейронов гипоталамуса с развитием макросомии плода и новорождённого и программирует рост индекса массы тела (ИМТ) у потомства (Нетребенко О.К., 2011; Sirimi N., Goulis D., 2010).

О долговременном эффекте питания свидетельствует исследование здоровья 16 000 мужчин и женщин, родившихся с 1911 по 1930 год. Выявлено, что масса тела при рождении меньше 2500 г коррелировала с ростом смертности почти в два раза от инфаркта миокарда (Barker D.J. et al., 1989). В группе родившихся с низкой массой тела случаи сахарного диабета, снижения толерантности к глюкозе, артериальной гипертензии выявлялись в три раза чаще по сравнению с пациентами, которые родились с массой 3400–3800 г (Koletzko B., 2008; Koletzko B. et al., 2009).

Фактором риска нарушения метаболизма также является быстрый рост в первые три месяца жизни. По данным R. Luiessen (2009) дети с высокой прибавкой в массе в этот период в возрасте 18–24 лет имели более высокое содержание жира в организме, большее отложение жира на окружности живота, изменение соотношения общего холестерина к липопротеидам высокой плотности, более высокий уровень триглицеридов в подростковом возрасте, снижение чувствительности к инсулину, низкий уровень липопротеидов высокой плотности.

Идеальной пищей для новорождённого и детей первых 4–6 месяцев жизни является материнское молоко. Грудное вскармливание обеспечивает более гармоничный рост в младенчестве, защищает детей и взрослых от ожирения (WHO, 2001, 2003; Нетребенко О.К., 2003, 2007, 2013, 2014; Батурин А.К., Нетребенко О.К., 2010; Боровик Т.Э., Ладодо К.С., 2008; Larnkjær A. et al., 2010). При его отсутствии единственной альтернативой становятся адаптированные молочные смеси, максимально сбалансированные по составу.

Результаты исследования, проведённые Rolland-Cachera М. et al. в 1995 году, показали, что избыточное потребление белка в раннем возрасте может увеличить риск развития ожирения и других заболеваний в дальнейшей жизни. Только уровень белка в рационе достоверно коррелировал с ИМТ детей в возрасте восьми лет.

Scaglioni S. et al. (2000) при наблюдении за 150 детьми в течение первых пяти лет выявили, что дети с избыточным весом имели более высокий процент потребления белка в возрасте одного года. Это отражалось на большем содержании жировой массы, общей массы тела и ожирении в зрелом возрасте (Yang Z., Huffman S.L., 2013). Раннее назначение неадаптированных молочных продуктов в первом полугодии жизни, потребление их в большом объёме сказывались на более высоких значениях массы, длины тела, ИМТ, инсулинорезистентности, артериального давления по сравнению с детьми, получавшими белок в соответствии с физиологическими нормами (Нетребенко О.К. с соавт., 2009).

Более высокая распространённость ожирения отмечена у детей, которые никогда не получали грудное молоко (4,5 %), по сравнению с детьми, находившимися на грудном вскармливании (2,5 %). Имеется обратная зависимость между продолжительностью грудного вскармливания и частотой ожирения в более поздние периоды детства (Koletzko B., 2008; Koletzko B. et al., 2009). Высокое потребление питательных веществ или искусственное вскармливание в младенчестве программируют ребёнка на более высокие концентрации лептина по отношению к жировой массе в дальнейшей жизни (Singhal A. et al., 2002). Если ускоряется прибавка в весе в младенчестве, то концентрации таких гормонов, как лептин и грелин, программируются в высоком количестве с раннего возраста на последующие периоды жизни (Larnkjær A. et al., 2010).

Высокий уровень белка в питании детей раннего возраста способствует увеличению уровня гломерулярной фильтрации и размеров почек. При вскармливании цельным коровьим молоком в организм ребёнка поступает большое количество белка, натрия, калия, хлоридов, что приводит к повышению осмолярности мочи и почечной нагрузке (Коровина Н.А. с соавт., 2010). Неиспользуемые для синтеза белка аминокислоты аккумулируются в крови, способствуют развитию азотемии. Их метаболизм в печени повышает уровень мочевины, а при экскреции с мочой повышает нагрузку на почки (Haschke-Becker E. et al., 2000). Снижение нагрузки на функционально незрелые почки младенцев может быть достигнуто за счёт снижения уровня белка в смесях при искусственном вскармливании и коррекции их аминокислотного состава (приближение к женскому молоку) (Arneil G.C., Chin K.C., 1979). На естественном вскармливании подобных нарушений не отмечается.

 

 

Высокобелковое питание в раннем возрасте приводит к нарушению формирования микрофлоры кишечника – имеется склонность к росту протеолитической флоры и изменяется кишечная проницаемость. В результате создаются условия для повышенного проникновения антигенов/аллергенов, избыточно активизируется иммунная система кишечника с развитием воспаления кишечной стенки. Нередко повышенная проницаемость кишечника играет роль в развитии атопии, аутоиммунных заболеваний, ожирения. Увеличение белковой нагрузки может привести к срыву метаболических систем с развитием токсического действия аминокислот на развитие головного мозга и ткани паренхиматозных органов (Зачнойко Л.И. с соавт., 2004).

Отмечено, что при вскармливании детей неадаптированными молочными смесями может наблюдаться замедление темпов развития психомоторного развития на фоне отставания темпов миелинизации нервных волокон (Воронцов И.М. с соавт., 1977, 1980). Andre Kahn et al. (2002) считают, что избыточное употребление белка приводит к нарушению сна. Большое количество продуктов распада белка требует большого количества воды для их выведения. Дети просыпаются и плачут, ощущая жажду, но родители, как правило, предлагают им дополнительную бутылочку молока или смеси. Неадекватно высокий уровень белка, минералов и витаминов для детей первых месяцев жизни в составе неадаптированных молочных продуктов (цельное коровье молоко, кефир, творог) не гарантирует сбалансированный рацион, а высокая осмолярность кисломолочных продуктов, прежде всего, кефира, может способствовать избыточной перистальтике кишечника с кишечной коликой и учащённым жидким стулом. Потребление этих продуктов детьми первого года жизни в количестве более 200 мл в сутки приводит к фекальной потере железа в результате диапедезных кровотечений из кишечника. Коровье молоко отличается высоким содержанием кальция, столь необходимого различным возрастным группам. Однако для детей первого года жизни его состав не является сбалансированным и нарушает до 70 % абсорбцию железа через энтероцит, приводя к анемии в этом периоде жизни.

Таким образом, результаты современных исследований позволяют определить значение питания для здоровья детей, рассматривать его не как сиюминутное удовлетворение голода, а как мощный фактор, участвующий в программировании различных заболеваний у взрослых. Осознанный подход к выбору питания детей в первые годы может предупредить многие болезни, обеспечить достойное качество жизни, активное долголетие.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.