background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 апреля 2024 г. | 04:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Айрат Фаррахов: «Объём гарантий не должен превышать имеющиеся у государства ресурсы»

Интервью депутата Государственной Думы РФ, члена комитета по бюджету и налогам, д. м. н. Айрата Фаррахова журналу Healthy Nation.

Айрат ФАРРАХОВ,
депутат Государственной Думы РФ, член комитета по бюджету и налогам, д. м. н.

– Айрат Закиевич, каковы, на ваш взгляд, ключевые аспекты экономики здравоохранения?

– Экономика здравоохранения зависит, в первую очередь, от соответствия гарантий государства в оказании бесплатной медицинской помощи финансовым ресурсам. Пока этот баланс существует, система развивается. Если он нарушается, это вызывает большие вопросы в отрасли и у населения. И чем дальше оттягивается решение данного вопроса, тем больше в здравоохранении назревает проблем: незавершённые реформы, уход медперсонала в частную сеть и т.д. Простой пример:12 тысяч врачей из Великобритании могут переехать в страны ЕС в связи с планируемым сокращением государственных расходов на здравоохранение. То есть мы видим, что даже у законопослушных англичан налицо дисбаланс между гарантиями и финансовым обеспечением.

В мире сформировались две основные модели здравоохранения: бюджетная, как в Великобритании, и система Бисмарка, наглядным примером которой является обязательное социальное страхование в Германии. У них есть свои плюсы и минусы, при этом риски, с которыми сегодня имеют дело организаторы здравоохранения, по большому счёту увязаны в двумя факторами. Первый – это существенное удорожание медицинской помощи. Новые технологии диагностики и лечения, оборудование, гаджеты обходятся недёшево, но при этом дают реальный эффект. Второй фактор – это старение населения. Люди живут дольше, но даже в самой благополучной стране человек после 60 лет имеет два-три хронических заболевания, которые требуют лечения. Это тоже расходы для государства. С этими рисками сталкиваются все страны, и главный вопрос в том, как сохранить гарантии, стабильность системы и при этом обеспечить удовлетворённость населения медицинскими услугами. В конечном счёте от здравоохранения во многом зависит то, как люди оценивают качество жизни и эффективность государственного управления.

 

 

– На каком этапе развития находится наша система здравоохранения?

– К сожалению, можно констатировать, что в последнее время мы находимся в условиях незавершённой реформы. Мы начали строить систему ОМС с элементами модели Бисмарка. Отмечу, что невозможно полностью скопировать ни одну успешную систему в отдельно взятой стране. Вместе с тем мы взяли на себя достаточно высокий уровень гарантий, и года три назад остановились, я имею в виду в реализации изменений.

К чему это приводит? Во-первых, к невысокой эффективности системы, которая в идеале должна реформироваться изнутри, исключая неэффективные затраты. Вторая важная составляющая – это объём гарантий, в целом ряде регионов он существенно выше, чем объём финансирования. Конечно, это отрицательно сказывается на всей отрасли, состоянии медицинских организаций, медперсонале. Почти 70 % российских субъектов в течение последних четырёх лет имеют дефицитные программы. Объём гарантий существенно превышает имеющиеся у государства ресурсы. Выхода здесь два: повышение эффективности отрасли, пересмотр гарантий или повышение налогов. Для этого, например, существует механизм управления очередью ожидания. Только в последние годы программа госгарантий стала это предусматривать. Хотя, к примеру, в той же Великобритании ожидание эндопротезирования длится не менее полугода – если речь идёт о плановом вмешательстве (безусловно, в экстренной ситуации всё сделают немедленно и качественно). И люди терпеливо ждут, потому что уверены, что в чётко обозначенный срок операцию им сделают.

Для сохранения баланса гарантий и финансирования мы должны повышать эффективность расходов, что иногда требует структурных изменений. Это не всегда популярные решения, но нам нужно убеждать население в их необходимости.

– Не секрет, что российские регионы развиваются неравномерно. Возможно ли одинаковое финансирование здравоохранения для всех?

– И да, и нет. Общий объём финансового обеспечения здравоохранения составляет около 2 трлн 800 млрд рублей, из них 65 % – это система ОМС. У каждого субъекта объём финансирования в целом одинаковый (в соответствии с подушевым принципом). Другое дело, насколько регионы эффективно используют эти деньги. Кто-то проводит реформы, а кто-то пытается равномерно распределить финансы по всем направлениям, не утруждая себя изменениями.

 

 

В Татарстане при реализации программы модернизации здравоохранения мы начали с базовых, наиболее важных медицинский учреждений, создали приёмно-диагностические отделения, сделали их максимально доступными. Это впоследствии позволило республике сделать большой скачок в части высокотехнологичной медицинской помощи.

Конечно, как только мы достигаем определённого качественного изменения, это должно становиться стимулом к следующим шагам. Реформа здравоохранения – это очень сложный вопрос, настоящий экзамен для власти. Если ты меняешь систему, то должен понимать, что не все будут этим довольны. Нужно уметь донести до каждого, насколько это важно, что впоследствии люди будут жить дольше, дети будут меньше болеть и умирать и т.д.

Республика Татарстан в течение последних десяти лет модернизирует здравоохранение. При поддержке Минтимера Шариповича, когда он был Президентом Татарстана, и нынешнего Президента республики Рустама Нургалиевича мы активно меняли систему. При этом все наши усилия были направлены на то, чтобы, во-первых, мы могли внедрить максимальное количество современных технологий, сделать их доступными для людей, а во-вторых, добиться максимальной эффективности каждого вложенного рубля. Мы тогда решили, что не можем открывать мощные медицинские центры в каждом районе республики – туда бы просто не поехали наиболее талантливые врачи. В результате были созданы три высокотехнологичные зоны с центрами в Альметьевске, Набережных Челнах, Казани, выделены этапные больницы, созданы сосудистые центры. Это позволило делать как можно больше стентирований, а ведь сердечно-сосудистые болезни вносят самый большой вклад в смертность. Далее мы уделили внимание акушерству и гинекологии, педиатрической службе. Посмотрите, детская смертность в республике снизилась практически в два раза, многие показатели соответствуют таковым у развитых стран, и даже лучше!

Хватает ли сегодня денег в отрасли? Нет, их недостаточно. Необходимо искать дополнительные ресурсы и источники. Те реформы, которые мы провели, коренным образом отличают Татарстан от других субъектов. Наша выдающаяся медицинская школа позволяет конкурировать со многими ведущими странами. Сегодня нужно серьёзно взяться за первичное звено, и те решения, которые приняты Президентом республики Рустамом Нургалиевичем, абсолютно беспрецедентны. В течение двух лет будут приведены в нормативное состояние все учреждения амбулаторно-поликлинической сети.

– Касательно поликлиник, согласно экспертным оценкам в России отмечаются проблемы с переходом на подушевой принцип финансирования, что в том числе приводит к необоснованно высоким показателям посещаемости медучреждений. Прокомментируйте, пожалуйста.

– Я считаю, что нам надо уходить от оценки учреждений по количеству посещений. Нынешняя программа госгарантий, к сожалению, учитывает преимущественно этот норматив, хотя на самом деле не всегда требуется столько визитов к врачу. Включение в программу меньшего количества посещений, думаю, оправданно и позволило бы, с одной стороны, решить проблемы элементарных приписок, а с другой, – повысить качество услуг и, возможно, даже привлечь больше частных медорганизаций.

 

 

Если говорить о проблемах первичного звена в целом, мы сначала должны привести поликлиники в соответствие с нормативами. При этом, на мой взгляд, здесь пора подумать о более глубоких системных изменениях. Сегодня организационная структура первичной сети не всегда отвечает современным потребностям. Мы живём в эпоху четвёртой промышленной революции, внедрения цифровых технологий в нашу жизнь. Население стало более активным и грамотным, и без модернизации поликлиник, организационных изменений уже не обойтись. Я считаю, что пора переходить на систему семейных врачей с отдельными офисами, возможно, передав их в частные руки. Нужно уходить от такого большого количества посещений, когда участковый врач становится «диспетчером», выписывая пациенту направления к невропатологу, аллергологу и т.д. Мы должны поднять статус работников первичного звена, поскольку это базовая составляющая всей системы. Почти 80 % обращений за медицинской помощью начинаются и заканчиваются именно здесь, и, возможно, врач должен стать владельцем этого бизнеса. Вопрос в том, сможем ли мы найти удачную модель, снизив, с одной стороны, объём «бумаготворчества», а с другой, дав больше свободы действий. Тогда до стационара будет доходить значительно меньшее количество людей, поскольку они получат качественное лечение в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Наша ключевая задача – не просто восстановить здания, построить новые поликлиники, нужно понять, какая нам понадобится в будущем первичная медицинская помощь, чтобы она соответствовала современному уровню развития технологий и общества.

В целом в Татарстане уже есть позитивные изменения, в частности, проект «Дружелюбная поликлиника». Создание комфортных условий – это, безусловно, большой шаг вперед. В республике делается многое – в рамках существующей законодательной базы. Но я бы подумал, как поменять систему. Это, конечно, в компетенции федерального министерства, которое является уполномоченным органом в области нормативно-правового регулирования в здравоохранении.

– В рамках Нацпроекта «Здоровье», программы модернизации здравоохранения в государственных медучреждениях был обновлён парк медтехники. Однако время идёт, а оборудование имеет определённые сроки эксплуатации. Какие шаги планируется предпринять для того, чтобы решить проблему износа техники?

– Безусловно, Нацпроект «Здоровье» позволил повысить оснащённость отрасли современной техникой, санитарными автомобилями, и мы уже сейчас можем оценить, как это повлияло на снижение заболеваемости и смертности населения. Далее была реализована программа модернизации здравоохранения. 400 млрд рублей – это колоссальные деньги, которые были освоены субъектами с той или иной эффективностью. Татарстан получил в два раза больше, чем изначально планировалось, благодаря тому, что региональная программа была грамотно составлена и реализована.

Согласно последнему отчёту Счётной палаты РФ уровень материального износа в медицинских организациях достигает 58 %. Это говорит о том, что необходима программа, которая обеспечивала бы преемственность и дальнейшее развитие этих проектов. Вопрос стоит остро, тем более что в системе ОМС эти расходы не предусмотрены, а субъекты в силу целого ряда причин не могут взять их на себя. Какие пути решения этой проблемы могут быть? Конечно, в таких условиях повышать налоги непродуктивно, поскольку мы только начали выходить на стабилизацию после мощнейшего кризиса. Мы добьёмся лишь низкой собираемости, а бизнес будет уходить в тень. В определённой степени наша система позволяет более широко и активно привлекать в госзаказ частный бизнес. Но, к сожалению, например, было принято решение, которое не позволяет до 2019 года бизнесу участвовать в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, не включённой в базовую программу. Полагаю, его можно было бы пересмотреть, поскольку частные инвестиции способны помочь нашим клиникам с обновлением тяжёлого оборудования, такого, как гамма-ножи, позитронно-эмиссионные томографы и др.

– Сегодня вы занимаетесь законотворческой деятельностью. Какие законопроекты, касающиеся здравоохранения, вами инициированы?

– Я работаю в комитете Госдумы по бюджету и налогам, и касательно здравоохранения могу отметить три законопроекта под моим авторством. Первый из них касается работы руководителей медучреждений. Наша инициатива заключается в том, что после 65 лет они должны быть освобождены от руководящей должности и могут продолжить работу в другом статусе. Такая норма уже существует в системе научных и образовательных организаций. Довольно часто складывается ситуация, когда в медучреждении работает очень уважаемый руководитель уже в преклонном возрасте, внёсший колоссальный вклад в развитие здравоохранения, но при этом не готовый самостоятельно покинуть свой пост. Будучи Министром здравоохранения, я сталкивался с такими вопросами. Очень важно обеспечить преемственность поколений. Мой опыт показывает, что это правильное решение, оно идёт в русле самых передовых систем здравоохранения. Например, в Германии хирург даже не может зайти в операционную государственной больницы, если он старше 65 лет. При этом он вправе работать в частных клиниках, оказывать консультационные услуги. В конечном счёте наш законопроект направлен на то, чтобы обеспечить плановую сменяемость руководящего звена, более эффективное управление.

Второй законопроект призван расширить допустимый объём разовой закупки медицинской организации у единого поставщика до суммы, не превышающей 400 тысяч рублей. В принципе такая норма уже реализована в системе образования. За последние несколько лет объём финансового обеспечения здравоохранения вырос в разы, многие больницы объединились в крупные медицинские центры. При этом согласно действующему Федеральному закону № 44-ФЗ они могут проводить закупки без конкурсных процедур лишь на небольшую сумму. А в медицине часто складывается ситуация, когда необходимо экстренно приобрести дорогой прибор или лекарственные препараты. Например, так было в Иркутской области, где произошло массовое отравление спиртосодержащей жидкостью «Боярышник». Большое количество пациентов одномоментно нуждались в дорогостоящих препаратах, «искусственной печени» и т.д. В таких ситуациях просто нет времени на проведение конкурсных процедур.

Касательно третьего законопроекта. С 1 января этого года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 44-ФЗ, которые привели к тому, что государственные аптеки оказались в довольно сложном положении. Сегодня они должны обеспечить розницу бинтами, анальгином и другими доступными лекарствами, закупая их в рамках контрактной системы. Это сказывается на их конкурентоспособности по сравнению с частными сетями, которые не имеют подобных ограничений. В своё время в Татарстане мы сохранили государственные аптеки в населённых пунктах республики, в том числе отдалённых. Это позволяет людям приобретать весь необходимый ассортимент лекарств на месте. В таких аптеках выдаются обезболивающие наркосодержащие препараты, они участвуют в лекарственном обеспечении инвалидов и других льготных категорий граждан. Если здесь не будет государственной аптеки, далеко не факт, что на её место придёт частный бизнес. Когда в населённом пункте проживают около 200 человек, это будет просто нерентабельно, поскольку нет оборота. Либо наценка будет колоссальной. Чаще всего такие аптеки находятся в убыточном положении, но государство идёт на это, чтобы сохранить доступность лекарственного обеспечения. В Татарстане более 200 государственных аптек, которые можно назвать социально значимыми. Эта проблема актуальна и для других российских субъектов. Во время обсуждения данного законопроекта под ним подписались представители самых разных фракций от различных регионов. Лекарственное обеспечение – одна из важнейших составляющих здравоохранения, влияющих на качество жизни граждан.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.