background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 сентября 2018 г. | 06:09

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

«Рэхмэт» – ветеранам здравоохранения

В марте между Ассоциацией медицинских работников Республики Татарстан, Казанским государственным медицинским университетом и Республиканской клинической больницей МЗ РТ было подписано соглашение о взаимодействии в рамках проекта «Рэхмэт».

 

Главная цель проекта, инициированного Ассоциацией медицинских работников Республики Татарстан, – создание системы активного медицинского кураторства деятелей здравоохранения, которые внесли огромный вклад в развитие медицины и сегодня находятся на заслуженном отдыхе. Был составлен список ветеранов, нуждающихся в уходе и помощи, за каждым закрепили врача-ординатора. Руководство Республиканской клинической больницы МЗ РТ в лице главного врача Рустема Гайфуллина и его заместителей предложили все возможные варианты медицинского обеспечения, которые есть в арсенале флагманской клиники, а они немалые. Руководителем проекта со стороны КГМУ является профессор Виктор Валиуллин, от РКБ МЗ РТ – заместитель главного врача Айрат Хайруллов. Бригадир кураторов – Ирина Файрушина.

Врачи-ординаторы при поддержке старших коллег регулярно посещают своих пациентов, ведут дневники, при необходимости осуществляются консультации, обследования, как дома, так и в стационаре, делаются назначения и проводится контроль эффективности терапии. Периодически специалисты и организаторы собираются вместе для обсуждения возникающих вопросов. На сегодня этот проект охватывает восемь ветеранов и восемь ординаторов. А полезность его обоюдная. Ветераны здравоохранения находятся под особым вниманием медиков, а молодым врачам представляется уникальная возможность пообщаться в неформальной обстановке с интереснейшими людьми, легендами казанской медицинской школы, получить бесценный опыт.

 

Наше корпоративное богатство

Ростислав Туишев, председатель правления Ассоциации медицинских работников Республики Татарстан:

– Время идёт. Наши учителя стареют. Многие из них, к которым относятся не только преподаватели медицинского университета и академии, но и врачи практического здравоохранения, внесшие большой вклад в развитие медицины, проработав много лет, уходят на заслуженный отдых. С возрастом возникают проблемы со здоровьем, ограничением круга общения. Люди, о которых мы говорим, как правило, чрезвычайно скромны и редко позволяют себе что-то требовать от других. Проработав десятки лет в медицине, они не научились быть простыми пациентами. Врачам трудно болеть, трудно ходить в поликлиники, трудно объяснять, как много они сделали для здравоохранения, трудно переносить забвение коллег. Им чрезвычайно необходимы наша помощь и поддержка! Это не только продлевает жизнь, но и позволяет им обрести душевный комфорт от признания своих учеников и медицинского братства. Уважение и благодарность ничем не заменишь.

Предложение Ассоциации медицинских работников Республики Татарстан о создании системы активного медицинского кураторства ветеранов было поддержано сразу и с большим энтузиазмом. Никого не надо было уговаривать, решение было принято быстро, к всеобщему удовлетворению. Пожалуй, сложнее всего было подобрать проекту название. Предложение ректора КГМУ Алексея Созинова назвать его «Рэхмэт» сразу всем понравилось. Именно это татарское слово, даже звучащее мягко и приятно для слуха, в полной мере определяет цели проекта. Эта наша благодарность людям, которые так много сделали для всех нас. Это наш долг и корпоративное богатство. Это наша возможность сказать им: «Спасибо!».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.