background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

18 июня 2018 г. | 01:06

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Техника химической безопасности

В Городской клинической больнице № 7 г. Казани располагается единственный центр токсикологии Татарстана. В 2016 году здесь получили медицинскую помощь 1200 пациентов. В нынешнем году имеется тенденция роста, причём, как правило, речь идёт об экстренных случаях. Пациенты поступают в критическом состоянии, требующем незамедлительных мер и высокого профессионализма специалистов.

 

Врачи отделения токсикологии ГКБ № 7 г. Казани не только оказывают медицинскую помощь, но и проводят консультации коллег из других городов, центральных районных больниц. В круглосуточном режиме сертифицированные специалисты отслеживают состояние пациентов со всей республики, при необходимости «забирая на себя» пациентов по линии санавиации. Врачи-токсикологи получают свою специальность в лучших центрах России: НИИ СМП им И.И. Джанелидзе (г. Санкт-Петербург), НИИ СМП им Н.В. Склифосовского (г. Москва), Токсикологическом центре (г. Екатеринбург). Также стоит отметить, что последние два года непрерывно проводятся научные исследования токсикологического центра Казани совместно с токсикологическими центрами России.

По структуре отравлений Татарстан принципиально не отличается от других российских регионов. На первом месте – этанол (60 % от всех обращений), на втором – психоактивные вещества, на третьем – лекарственные препараты, далее следуют угарный газ, грибы, укусы змей и пр. Наблюдается сезонность, так, с укусами змей и отравлением грибами обращаются преимущественно с мая по октябрь. Интоксикация угарным газом чаще происходит во время отопительного сезона. Отмечается тенденция повышения случаев отравления бытовым газом. Это может быть связано с активным использованием в строительстве пластиковых окон, которые делают помещение герметичным. При этом больные поступают с такими же клиническими проявлениями, как после пожара, и тактика их лечение схожа. Возможные осложнения очень серьёзные – вплоть до отёка головного мозга.

 

 

При отравлении алкоголем нужно разделять случаи интоксикации собственно этанолом и спиртосодержащими жидкостями. Если раньше было принято говорить о суррогатах, то теперь необходимо чётко подразделять их на метанол, этиленгликоль, изопропиловые спирты и пропанол. Определить вещество позволяет газовый анализатор крови. При этом диагностика таких больных по-прежнему остаётся одной их самых сложных задач в современной токсикологии. Под маской алкогольного отравления могут скрываться другие более грозные осложнения. Угнетение сознания может быть вызвано инсультом или инфарктом. Именно поэтому одновременно с токсикологическими исследованиями проводится диагностика для исключения таких осложнений. Пока больной не прибыл в клинику, к его приёму готовится шоковая бригада, а уже после проведения всех диагностических процедур, консультаций смежных специалистов, стабилизации состояния пациента переводят в отделение токсикологии. Если его состояние остаётся тяжёлым, он переводится в отделение реанимации.

Основной причиной алкогольного отравления является превышение получаемой дозы этанола, которая зависит от индивидуальных особенностей организма. Чаще всего в токсическую кому впадают молодые люди, которые в принципе ещё не подготовлены к употреблению алкоголя, либо люди, страдающие хроническим алкоголизмом. Врачам первичной сети следует разделять пациентов с отравлением алкоголем и с запоем. Последними занимаются наркологи. Из алкогольной комы пациент выходит, как правило, в течение 5–6 часов. Благодаря терапии это происходит быстрее.

Если раньше алкоголь был безоговорочным лидером в печальной статистике, то теперь врачи всё чаще сталкиваются со случаями интоксикации психоактивными веществами. В ГКБ № 7 используется метод хроматографического анализа, который позволяет определить наиболее распространённые психоактивные и лекарственные препараты. В Казани имеются диагностические средства для анализа всего спектра отравляющих веществ.

Говоря о лекарственных отравлениях, не нужно забывать о когорте пациентов с суицидальными наклонностями. Это может быть связано, в частности, с периодами обострения психических заболеваний. Достаточно большой процент составляет молодёжь пубертатного периода, который сопровождается гормональной перестройкой и частой сменой настроения. Не стоит недооценивать и пагубное влияние сайтов и сообществ в социальных сетях, пропагандирующих суицид.

Самообращения в первичную сеть чаще всего связаны с ухудшением состояния на фоне лечения хронических заболеваний. При неправильно подобранной фармакотерапии пациенты чувствуют слабость, кожа начинает приобретать желтоватый оттенок. Гепатотоксичностью обладает, в частности, обычный парацетамол, он может вызвать сильное отравление и даже некроз печени. Также могут воздействовать на организм и нестероидные противовоспалительные средства, такие как аспирин, диклофенак. 90 % большинства лекарств метаболизируются через печень, 10 % – через почки. Это необходимо учитывать при назначении препаратов, особенно при их сочетаниях.

 

 

Летом начинается сезон отравлений грибами и укусов змей. Благодаря активной пропаганде, в том числе с привлечением СМИ, люди в таких случаях довольно часто сами обращаются в клинику. Положительным достижением является и то, что «скорая помощь» привозит в отделение всех отравившихся, у кого в анамнезе есть употребление в пищу грибов. Самой опасной среди них является бледная поганка. Клинику отравления в этом случае можно в упрощённом виде описать так: токсины начинают влиять на гепатоциты, в течение двух дней кожа пациента желтеет, это сопровождается непрекращающейся рвотой и диареей. Если больной занимается самолечением, борется с обезвоживанием, соблюдает диету, на третий день ему может стать лучше. Но это мнимое благополучие, после которого ситуация резко ухудшается. Пациент уже не может встать с кровати и в крайне тяжёлом состоянии доставляется в стационар. Если эти драгоценные три дня с момента приёма в пищу ядовитого гриба упущены, токсикология уже бессильна.

То же справедливо и для укуса змей, в нашей полосе к ядовитым относятся, в основном, медянки и гадюки. Последние – самые опасные, и такие случаи требуют экстренной госпитализации. В первые четыре часа после укуса возникают огромный отёк, покраснение, повышение температуры поражённой конечности, нарушение двигательной функции; объём циркулируемой крови снижается, падает артериальное давление, появляются аллергические реакции. В случае укуса гадюки жгуты накладывать нельзя, необходимо иммобилизировать конечность и срочно направить пациента в ГКБ № 7 г. Казани. Современные возможности лечения позволяют добиться восстановления таких больных уже в течение полутора недель. Антигадючная сыворотка имеется во всех ЦРБ республики, её вводят сразу при поступлении. Однако применять её следует только в стационаре, в штате которого имеются терапевт, токсиколог или реаниматолог. Это связано с особенностями препарата, который используется в таких случаях. Сыворотка сама по себе очень агрессивна, поскольку была получена от змей из Азербайджана, которые отличаются высокой ядовитостью. Ошибки при введении сыворотки могут вызвать даже более серьёзные осложнения, чем при укусе гадюки. Поэтому каждый такой случай рассматривается индивидуально.

Сбор анамнеза является одним из ключевых этапов оказания помощи при отравлении, он должен быть выполнен со всей возможной тщательностью. Так, зачастую сам больной не в состоянии ничего сообщить врачу, но его родственники могут рассказать о хронических болезнях и т.д. Успех терапии зависит от совместных усилий всех участников процесса, начиная с первичного звена и заканчивая специалистами клиники. Отделение токсикологии Городской клинической больницы № 7 располагает для этого всеми современными методами диагностики и лечения таких пациентов.

 

Телефон отделения токсикологии ГКБ № 7 г. Казани (для консультаций медицинских работников): (843) 221-36-66.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.