background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

11 декабря 2018 г. | 12:12

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Посещение врача – с комфортом

Полная удовлетворённость пациентов – главная цель осуществления программы «Дружелюбная поликлиника – татарстанский стандарт». Одним из пионеров первичного звена стала Городская поликлиника № 6 г. Набережные Челны.

 

Городская поликлиника № 6 была выбрана площадкой для реализации пилотного проекта не случайно. Благодаря серьёзным преобразованиям, затронувшим все сферы жизни учреждения, в ней уже многое было подготовлено для реализации этой инициативы, здесь успешно внедряются новые подходы и организационные решения, направленные на повышение доступности, качества, эффективности и комфортности медицинских услуг.

Основными итогами работы в 2016 году стали: получение международных сертификатов о соответствии менеджмента качества требованиям стандарта ИСО 9001:2015, диплом второй степени конкурса «100 лучших товаров России», диплом «За деловое совершенство» в конкурсе на соискание премий Правительства Республики Татарстан за качество, три специалиста вошли в число 500 лучших участковых врачей России.

 

 

«Наше учреждение вступило на путь модернизации задолго до участия в пилотном проекте, – рассказывает главный врач Нияз Музагитов. – В 2009 году мы открыли центр здоровья, в 2011-м – офис врача общей практики (этот опыт впоследствии перенимали учреждения из разных городов). Затем была проведена реконструкция согласно новым стандартам входного узла и регистратуры, созданы кабинеты неотложной помощи, сделана удобная логистика с использованием различных цветовых гамм в оформлении элементов навигации. Направление развития поликлиники во многом уже совпадало с основными требованиями республиканской программы. Теперь здесь дополнительно появились медицинские посты, организовано дежурство медсестёр у инфоматов, работает колл-центр – всё это повысило доступность медицинской помощи. Ушло в прошлое такое явление, как «живая очередь», для больных сократилось время ожидания. И вместе с тем пребывание в поликлинике стало более комфортным благодаря выполнению персоналом стандартов вежливости и чистоты».

 

 

Ещё несколько нововведений в рамках проекта «Дружелюбная поликлиника» – появление дежурных врачей и создание выездных бригад для обслуживания вызовов на дом – сняли часть нагрузки с терапевтов и позволили увеличить время, уделяемое каждому конкретному пациенту. Как нельзя лучше вписалась в формат преобразований и должность менеджера по работе с населением, появившаяся в поликлинике впервые. Она позволяет наладить эффективное взаимодействие между пациентами и персоналом, своевременно разрешать конфликтные ситуации, при этом специалист принимает на себя часть обязанностей главного врача и его заместителей. Появился и специалист по связям с общественностью, который ведёт сайт учреждения, отвечает на вопросы.

Опыт работы в рамках программы «Дружелюбная поликлиника – татарстанский стандарт» убедительно показал, что люди активнее начинают заботиться о своём здоровье, когда оказание услуг в лечебном учреждении находится на высоком уровне, и в нём поддерживается доброжелательная атмосфера. А это оказывает влияние и на качество жизни населения в целом, что отразилось во впечатляющих показателях: рождаемость достигла 22,2 на тысячу человек (для сравнения: Набережные Челны – 15,7; Татарстан – 14,5; Россия – 13,3). Смертность упала до 7,5 (город – 8,3; РТ – 11,6; РФ – 13,1). Полученный опыт теперь тиражируется в других учреждениях первичного звена Татарстана.

 

 

Появились в поликлинике и новые медицинские специальности: нефролог, профпатолог, иглорефлексотерапевт. Всего за два года по системе президентских грантов привлечено 11 врачей из других регионов. Но инициатор перемен Нияз Музагитов не останавливается на достигнутом. В планах на будущее – создание на базе поликлиники двух центров: реабилитационного (для пациентов с травмами, сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями) и урологического.

Первый проект решает задачу «возвращения в строй» людей трудоспособного возраста, и как следствие призван приносить весомую экономическую выгоду государству. Второй направлен на сохранение и восстановление мужского здоровья и тоже экономит бюджетные средства за счёт концентрации медицинского оборудования, лабораторных исследований и специалистов в одном учреждении. Центр мужского здоровья может взять на себя определённый объём услуг, которые нецелесообразно оказывать в каждой отдельной поликлинике. Проблема бесплодия в нашей стране становится всё более актуальной, при этом мужской фактор, по мнению многих экспертов, играет в этой печальной статистике всё большую роль. Следить за трендами и работать на опережение – такова стратегия развития Городской поликлиники № 6 Набережных Челнов.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.