background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

11 декабря 2018 г. | 13:12

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Ворота инфекции – на замке

Набережно-Челнинская инфекционная больница является межрайонным центром, в который поступают пациенты со всего Закамья. Её история тесно связана с историей Автограда, и сегодня учреждение продолжает своё развитие, совершенствуя и материально-техническую базу, и организационные подходы

 

Больница была открыта несколько десятилетий назад, со временем здесь вводились новые корпуса, соединённые холодными переходами. На сегодня здания клиники устарели, несмотря на это, учреждение последовательно улучшает свою техническую базу. Так, в прошлом году по линии Минздрава РТ была получена медицинская техника на сумму 300 тысяч рублей, в лизинг приобретено лабораторное оборудование. Активно привлекаются внебюджетные источники, больнице были безвозмездно переданы аппараты «Искусственная почка», диализные консоли, дезинфекционная камера, биохимический анализатор, в качестве спонсорской помощи получены мебель и оргтехника. При поддержке некоммерческого партнёрства «Дыши со мной» и благотворительного фонда «Острова» оборудована комната кинезитерапии для проведения реабилитации пациентов с бронхолёгочной патологией. В 2016 году в инфекционной больнице получили лечение более 14 тысяч человек, 57 % из них – дети. Выполнение планового задания составило 100 %.

 

 

Активная позиция руководства клиники даёт свои результаты. В прошлом году больница была награждена дипломом «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан». Заведующий приёмно-диагностическим отделением Евгений Стрельцов стал лауреатом городского конкурса «Лучший врач 2016 года». Больница является первым специализированным учреждением в Татарстане, в котором началась реализация проекта Росздравнадзора по внедрению рекомендаций в части организации системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности (аналог зарубежных систем сертификации). На сегодня все процессы здесь приводятся в соответствии с критериями программы.

 

 

Существенным подспорьем стала информатизация. В учреждении создана база электронных историй болезни, которую начинают интегрировать в ЕГИС ЭЗ РТ. Она включает в себя информацию по каждому пациенту, результаты исследований, лекарственные назначения. Создан электронный архив.

«Несмотря на все достижения, на 100 % соответствовать рекомендациям проекта Росздравнадзора нам пока не удаётся, – сетует главный врач больницы Ришат Нугманов. – Комплекс зданий проектировался ещё по советским лекалам, диагностические мощности и приёмный покой разобщены, не предусмотрено разделение потоков пациентов по инфекционному агенту и тяжести состояния». Для того чтобы исправить ситуацию, был подготовлен проект по модернизации учреждения, предусматривающий создание полноценного приёмно-диагностического отделения по аналогии с другими ведущими клиниками республики. Комплекс больницы включает в себя несколько корпусов, которые используются недостаточно рационально. За счёт расширения стационара, концентрации ресурсов можно существенно оптимизировать оказание помощи инфекционным больным, одновременно освободив площади для других нужд системы здравоохранения.

 

 

«Также нами предложен проект по централизации бактериальной диагностики, – продолжает руководитель больницы. – Создание единой лаборатории на нашей базе позволит сократить расходы ЛПУ Закамья за счёт объёмов. Также у нас появится дополнительный инструмент для эпидемиологического мониторинга. Получая информацию о распространённости того или иного инфекционного агента на определённых территориях, мы сможем формировать рекомендации по тому, какие антибиотики предпочтительно закупать. Тесты на резистентность позволят нам бороться с антибиотикоустойчивыми штаммами. Это положительно скажется не только на эффективности деятельности ЛПУ, но и на здоровье пациентов».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.