background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 сентября 2018 г. | 07:09

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Сделано на совесть. Производитель медицинской мебели предупреждает

Что может быть проще тумбочки для пациентов? Но одна тумбочка может быть удобной и долговечной, другая – источать формальдегид и разрушаться под собственной тяжестью. Стол в лаборатории должен выдерживать не только нагрев, но и воздействие различных химических сред. А даже обычному шкафу в детском ЛПУ необходимо устоять (в прямом и переносном смысле) перед жизненным энтузиазмом подрастающего поколения. Именно поэтому вопрос качества медицинской мебели так насущен при модернизации объектов здравоохранения.

 

Как отличить добротное изделие от дешёвой поделки, Healthy Nation рассказала Флюра Арсланова, директор компании «Элита-проф», производителя мебели из Набережных Челнов, на счету которого оснащение таких значимых объектов здравоохранения, как БСМП, РКБ МЗ РТ, ДРКБ МЗ РТ и многих других.

В пьесе «Вишнёвый сад» Антон Чехов вложил в уста своего персонажа целый панегирик: «Дорогой, многоуважаемый шкап! Приветствую твоё существование, которое вот уже больше ста лет было направлено к светлым идеалам добра и справедливости…» Не станем приводить цитату целиком, обратим внимание на временные масштабы. Достойно сделанная мебель вполне способна служить человеку веками, а не разваливаться на второй год эксплуатации. Какой бы низкой ни была цена на продукцию, сделанную в гараже кустарным способом, экономия иллюзорна, а проблемы неизбежны.

 

 

«Качественная мебель начинается с хорошего материала, – поясняет Флюра Арсланова. – Сейчас чаще всего используют ЛДСП, но главным врачам в процессе реконструкции и оснащения своего учреждения стоит поинтересоваться у генподрядчика и поставщика его характеристиками. Красивая ламинированная поверхность не должна вводить в заблуждение. Не всё то золото, что блестит. Если плотность менее 550 кг/м3, то плита будет рыхлой, с торца на глаз видны пустоты между стружками, разумеется, вся фурнитура будет выпадать, мебель может развалиться уже в процессе перевозки. Мы используем на своём производстве только ЛДСП высшего качества плотностью более 750 кг/м3, и можем ручаться, что наша продукция прослужит долго. Посмотрите БСМП г. Набережные Челны, которая была оснащена ещё в 2011 году, вся мебель – будто вчера установлена».

 

 

Другой важный момент – безопасность. Любую ДСП изготавливают путём горячего прессования древесных стружек, используя в качестве связующего компонента формальдегидные смолы. Испарение формальдегида может привести к различным хроническим и онкологическим заболеваниям, поэтому существует градация, определяющая, какие именно плиты можно использовать даже для детских кроваток, а какие – только в местах, где нет непосредственного контакта с человеком.

 

 

«Самой безопасной считается ДСП класса Е1, которая содержит всего 10 мг смолы на 100 г стружек. Этот материал совершенно безвреден, но, разумеется, стоит достаточно дорого, и не всегда бюджета ЛПУ хватает для приобретения такой мебели, – продолжает эксперт. – Выход нашли следующий: используется ДСП класса Е2, которая содержит до 30 мг формальдегида на 100 г сырья, но в данном случае обязательна облицовка кромкой торцов (даже невидимых), что препятствует испарению вредного вещества. К сожалению, в погоне за дешевизной иные производители пренебрегают этим правилом, что является грубейшим нарушением СанПиН 1.2.2353-08. Мы, чтобы развеять все сомнения потребителей в качестве и безопасности нашей продукции, добровольно прошли сертификацию в системе ГОСТ Р и в Республиканском центре «Тест-Татарстан». В 2017 году получили международный сертификат в рамках «Единого национального бизнес-рейтинга», диплом программы «Евразийская марка качества».

 

 

Для медицинских учреждений важно, чтобы мебель обладала повышенной влаго- и огнестойкостью, устойчивостью к воздействию дезинфицирующих и стерилизующих растворов. Огнестойкость достигается добавлением в связующую смесь антипиренов, препятствующих возгоранию. Для защиты от влаги добавляют парафины. Чтобы вода не соприкасалась с деревом при ежедневной уборке, челнинские производители дополнительно снабжают ножки мебели алюминиевыми накладками, благо «Элита-Проф» является дочерней компанией ООО «Росла» – крупного отечественного производителя анодированного алюминиевого профиля. В местах с особыми требованиями – лабораториях, процедурных, палатах реанимации – вместо ДСП применяется пластик высокого давления HPL (сертифицированный для медицинских целей) толщиной до 16 мм. Он выдерживает и высокую температуру, и химическое воздействие, не даёт сколов. Причём в итоге разница в цене с менее качественной продукцией мелких предприятий составляет всего 5–10 %.

 

 

Следует отметить, что согласно ФЗ-323 медицинскими изделиями являются любое оборудование и материалы, применяемые в учреждениях здравоохранения. Соответственно, мебель и материалы, из которых она изготовлена, должны иметь регистрационное удостоверение, сертификат соответствия ГОСТ 16371-2014, ГОСТ 19917-2014, декларацию о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза. При отсутствии указанных документов медицинская мебель запрещена к производству, обращению, и в случае выявления таких изделий – должна быть изъята и уничтожена за счёт владельца.

 

 

 

«Мы оснащали Евразийский медицинский центр в Москве, областную больницу в Кирове, но предметом нашей особой гордости являются детские учреждения, прежде всего, Детская республиканская клиническая больница МЗ РТ, где нам пришлось разрешить массу проблемных ситуаций, – рассказывает Флюра Арсланова. – Несмотря на привычные представления, что больница должна быть только белой, мы применили смелые цветовые сочетания, которые наши дизайнеры подсмотрели в Италии. В материале подчёркнута структура дерева, что создало комфортную, домашнюю атмосферу. Но дети – это особые пациенты. Взрослому никогда не придёт в голову, что на тумбочке с колёсиками можно кататься. Мы оставили два колёсика, а два заменили на планку. Поставили шкафы-солдатики с элегантно изогнутыми дверями, на прежних вариантах исполнения двери и ручки были оторваны «с мясом», потому что висеть на них – одно удовольствие. Кроме того, все шкафы, полки, игровые уголки в детских учреждениях надёжно прикрепляем к стене».

 

 

 

Опыт и готовность производителя совместно с заказчиком решать проблемы – это тоже составляющие качества. Как гласит народная мудрость: «За одного битого двух небитых дают». А значит, к вопросу подбора медицинской мебели необходимо подходить с особым вниманием, отдавая предпочтения действительно надёжным производителям.*

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.