background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 апреля 2024 г. | 20:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Концентрация ресурсов – в интересах каждого ребёнка

В 1977 году Детская республиканская клиническая больница приняла первых маленьких пациентов. Спустя десятилетия клиника стала настоящим флагманом педиатрии республики, определяющим стратегию развития детского кластера. О том, какие вызовы сегодня стоят перед службой, Healthy Nation рассказали ведущие специалисты ДРКБ МЗ РТ.

 

Рафаэль Шавалиев:

– «С заботой о каждом ребёнке!» – таков слоган нашей больницы. Мы позиционируем себя как клиника, которая концентрирует ресурсы, заботясь о здоровье каждого маленького пациента республики. Причём это касается не только медицинской, но и сопутствующих видов помощи, связанных с социальным благополучием, психическим состоянием и т.д. Мы давно ушли от подходов, которые были продиктованы жёстким бюджетным финансированием. Система ОМС позволяет нам использовать имеющиеся ресурсы с пользой для каждого маленького жителя Татарстана. В этих условиях была сформирована оптимальная трёхуровневая модель, главными критериями эффективности которой служат своевременность и доступность медицинской помощи. Наглядным примером является наша реанимационная служба.

 

 

Игорь Закиров:

– История ДРКБ – это истории её пациентов. В экстренных случаях сотрудники всех подразделений клиники, начиная с приёмного отделения и заканчивая лабораторией, борются за каждую жизнь. Сегодня ДРКБ является одним из лидеров по внедрению современных медицинских технологий, причём не только в реанимации. Мы объединяем специалистов республики, без наших партнёров-клиник в других городах и районах мы не смогли бы достичь успеха. Он обусловлен едиными подходами к организации реанимационных мероприятий, межмуниципальные центры укомплектованы схожим оборудованием, позволяющим нам говорить с врачами на местах на «одном языке», активно используются инструменты телемедицины. Создана система, которая позволяет оперативно реагировать на каждую конкретную ситуацию. При этом мы продолжаем развитие, стараемся реагировать на современные вызовы. Модернизация клиники позволила нам провести технологическое перевооружение. Но, пожалуй, главные перемены произошли в умах специалистов.

 

 

Олег Куликов:

– Клинику отличает очень высокий уровень отраслевой ответственности. Мы не просто являемся консультативным центром и центром высоких медицинских технологий, ДКРБ отвечает за внедрение новых технологий на уровне межмуниципальных учреждений и первичного звена. Именно наша клиника стала первой применять инструменты стратегического управления, формировать единые подходы и согласовывать их с другими представителями детского кластера. Отражением этого взаимодействия является соглашение о сотрудничестве между ДРКБ и всеми детскими клиниками республики. Это уникальный опыт, такого нет ни в одном другом российском регионе. Соглашение направлено, прежде всего, на оптимизацию маршрутизации пациентов, чтобы каждая сторона на определённом этапе оказания медицинской помощи своевременно выполняла свои обязательства. Так, например, детские больницы обеспечивают подготовку к госпитализации в нашу высокоспециализированную клинику, а ДРКБ берёт на себя функции республиканских специализированных центров (всего их уже организовано 13), оказывая организационно-методическую, консультативную помощь. Такие центры становятся точками притяжения специалистов, помогают повышать уровень их квалификации. В наших отделениях проводится обучение, после которого врачи внедряют данные технологии у себя, а руководители центров курируют эти процессы. Так, детская больница в Нижнекамске при нашей поддержке стала первой городской клиникой, получившей квоты на оказание высокотехнологичной помощи в части детской хирургии.

 

 

Второе важное направление деятельности клиники – формирование системы медико-социальной помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, социально-опасном положении. В республике открыто 49 первичных специализированных кабинетов в ЦРБ и городских поликлиниках. В межмуниципальных центрах создано девять отделений медико-социальной помощи, в которых работают бригады специалистов – педиатр, психолог, социальный работник, юрист. ДРКБ регулярно проводит выездные семинары, в рамках Конгресса по педиатрии и детской хирургии в ПФО прошла отдельная конференция, посвящённая социальной педиатрии. Сегодня наша система медико-социальной помощи охватывает весь соответствующий контингент. В Татарстане к таковым относятся около 4–5 % детей, для сравнения, по России согласно данным Научного центра здоровья детей – 10–20 %, что служит подтверждением достаточно высокого уровня экономического и социального благополучия региона.

 

 

Третье актуальное направление – развитие технологий менеджмента качества. ДРКБ стала одной из первых клиник в России, которая реализовала пилотный проект по внедрению практических рекомендаций Росздравнадзора по управлению качеством и безопасностью медицинской деятельности в условиях стационара. По сути это российский аналог американской системы JCI (система сертификации по стандарту JCI – Joint Commission International). В сентябре прошлого года клиника прошла внешний аудит, в ближайшее время ДРКБ получит соответствующий сертификат. Критерии оценки, разработанные надзорным органом, включают 650 пунктов по 11 направлениям деятельности. Кстати, вслед за ДРКБ в этом проекте приняли участие Камский детский медицинский центр, Мензелинская ЦРБ, Инфекционная больница Набережных Челнов; на очереди – Нижнекамская детская больница с перинатальным центром, Аксубаевская ЦРБ, Городская клиническая больница № 7 Казани.

 

 

Рафаэль Шавалиев:

– Данный проект поддержан Минздравом РТ, при этом, конечно, многое зависит от позиции администрации и коллективов медучреждений. Подготовка к аудиту, приведение деятельности клиники в соответствие с требованиями – достаточно трудоёмкий процесс. Многое зависит от корпоративной культуры организации, её нацеленности на непрерывное совершенствование. Большое значение имеют традиции учреждения, его история.

 

 

Дамира Галеева:

– Говоря об истории, нужно вернуться к 70-м годам прошлого века, когда отдельной детской клиники в республике просто не было. Детские больницы функционировали в составе взрослых. Когда в 1977 году открылась ДРКБ, это стало настоящим прорывом для Татарстана, который был бы невозможен без личного участия первого Президента республики Минтимера Шариповича Шаймиева. К 1994 году мы смогли «взять» на себя все детские профили. Зачастую детские региональные больницы оказывают помощь преимущественно детям из районов, для нас же таких границ не существует. Мы всегда считали, что отвечаем за всех детей республики. Нашим приоритетом стала работа в качестве больницы скорой медицинской помощи, большое внимание также уделяется организационно-методической деятельности. В работу клиники включились кафедры медицинских вузов, что дало возможность для привлечения молодёжи.

 

 

Важной вехой стала модернизация учреждения, в ней участвовали наши ведущие специалисты. Переоснащение клиники привело и к переосмыслению принципов работы. В новых условиях действовать по-старому уже просто не получается. Наша тактика проста – любой тяжёлый больной должен получить помощь в стенах ДРКБ, если он, конечно, транспортабелен. За каждым районом мы закрепили своего куратора, наладив тесную связь с детскими врачами на местах. Обеспечив своевременную медицинскую помощь с применением современных технологий, нам удалось добиться снижения детской и младенческой смертности. Это основной показатель эффективности работы клиники. Благодаря этому нам удалось заручиться поддержкой руководства республики, Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова, правительства.

 

 

Со временем мы присоединили больницу-спутник (бывшая детская городская больница № 2), организовав там отделение паллиативной педиатрии. Минздрав РТ передал нам санаторий, на базе которого был создан Центр здоровья. В 2013 году была открыта поликлиника «Азино», ставшая своего рода образцовым учреждением детской первичной сети.

 

 

Конечно, главную роль во всех таких преобразованиях играет коллектив. Наши сотрудники – это сочетание опыта, поддержки старшего поколения и задора молодых специалистов. Бытует шутка, что ДРКБ – это не место работы, а диагноз. Наши врачи и медсёстры живут своим делом.

 

 

Рафаэль Шавалиев:

– Больница функционирует благодаря усилиям каждого конкретного сотрудника. Люди увлечены своей профессией и просто не видят себя в другом качестве. Будучи командой единомышленников, мы формируем единое корпоративное мнение о том, что вся работа должна выполняться на самом высоком профессиональном уровне.

 

 

Правильность выбранного пути подтверждают наши показатели. Так, например, в среднем по России дооперационный период в клиниках составляет до четырёх дней, у нас – один. Хирургическая активность достигла 77 %, средняя продолжительность лечения пациента хирургического профиля – шесть дней. Свой вклад в повышение эффективности работы клиники вносят врачи, средний персонал, ресурсообеспечивающие службы.

 

 

Перспективы развития мы связываем с повышением производительности всех имеющихся ресурсов. При этом очень важно, чтобы в этот процесс были включены все наши партнёры и коллеги. Мы понимаем, что современные вызовы здравоохранения связаны, во-первых, с постоянным ростом стоимости медицинских технологий, а, во-вторых, с повышением требований к качеству услуг. В этих условиях мы должны постоянно находить ресурсы для развития и непрерывно совершенствовать свою деятельность.

Касательно наших перспектив именно в медицинской области: мы хотели бы позиционировать себя как центр, оказывающий помощь в масштабах Приволжского федерального округа. В прошлом году в ДРКБ приехало более четырёх тысяч детей из других регионов, и мы готовы наращивать свои ресурсы, для того чтобы сделать уникальные технологии диагностики и лечения доступными для пациентов всего Поволжья.

 

 

Вторая наша задача – обеспечить оказание медицинской помощи детям в полном цикле. Нам важно, чтобы организация медицинской помощи маленьким пациентам проходила под нашим контролем. Современные информационные технологии это позволяют. Сегодня мы создаём республиканский центр мониторинга и профилактики здоровья детского населения. Имеются некоторые пробелы в формировании реабилитационного этапа. Улучшить ситуацию помогло бы создание специализированного центра на базе ДРКБ, перспективы строительства которого в рамках государственно-частного партнёрства на данный момент обсуждаются. В нашей клинике имеется богатый опыт междисциплинарной работы. Восстановительное лечение с привлечением бригады специалистов, в которую входят невролог, нейрохирург, логопед, офтальмолог, оториноларинголог, челюстно-лицевой хирург, может стать уникальным форматом реабилитации на федеральном уровне. Наша клиника всегда стремится быть первой, и это уже стало нашей традицией!

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.