background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

18 июня 2018 г. | 01:06

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Курс на излечение TomoTherapy HD – от теории к практике

Новые возможности в лечении локализованных опухолей получили онкологи Татарстана. В клинике радиотерапии на базе Центра ядерной медицины Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ запущен в работу новый инструмент радиотерапии – оборудование TomoTherapy HD. Сотрудники клиники по достоинству оценили возможности, которые им дают передовые технологии.

 

«Радиотерапия – это высокотехнологичный вид лечения, применение которого требует специального оборудования, дефицит которого у нас остаётся и в настоящее время, – рассказывает руководитель клиники радиотерапии Центра ядерной медицины ГАУЗ «РКОД МЗ РТ» Олег Моров. – Даже сейчас, когда у нас установлено шесть аппаратов для дистанционной радиотерапии, мы испытываем нехватку техники.

С запуском оборудования TomoTherapy HD мы получили инструмент, с помощью которого можем не только лечить людей, но и заниматься научными исследованиями, выйти на передовой уровень мировой медицины. Мы можем применить все наши до этого момента теоретические знания, сделать хороший шаг вперёд в радиотерапии в Республике Татарстан и, соответственно, поднять статус онкологии региона в целом.

 

 

Хочу отметить, что для России это новая технология. Таких аппаратов в стране всего три: первый Tomo HD – у нас в Приволжском центре томотерапии «Сакнур», и предыдущие версии – в Центре детской гематологии имени Дмитрия Рогачева в Москве и научно-исследовательском институте в Воронеже. В то время как во всём мире установлено более 450 единиц оборудования. И вот наконец-то эта установка попала в учреждение практического здравоохранения, которое отличается от онкологических научно-исследовательских институтов постоянным большим потоком больных, которым показана радиотерапия, и для которых лечение на этом оборудовании окажется наиболее эффективным. Современная радиотерапия – это, прежде всего, гарантии качества лечения. Во-первых, мы точно подводим дозу радиации к нужному месту, и во-вторых, мы гарантированно исключаем избыточное облучение окружающих органов и тканей.

 

 

Но новые технологии требуют и серьёзного управления. Здесь к процессу лечения подключаются радиационные физики, инженерная, дозиметрическая и диагностическая службы, поэтому лечить на этом аппарате с точки зрения затрат ресурсов сложнее. Но результаты, которые даёт такая терапия, того стоят».

«Несмотря на то, что на новом аппарате мы работаем всего вторую неделю, у нас имеется достаточно большой опыт применения аналогичных методов лечения – трёхмерной конформной радиотерапии, радиотерапии под контролем визуализации, – говорит заведующая радиологическим отделением № 1, радиотерапевт Мария Аглуллина. – Cейчас в Центре, кроме системы TomoTherapy HD, работают ещё два линейных ускорителя и три гамма-терапевтических аппарата.

 

 

TomoTherapy HD лечит очень бережно, защищая от ионизирующего излучения окружающие органы и ткани. При этом мы можем лечить, соблюдая международные рекомендации по силе лучевого воздействия на каждый орган. На старых машинах сделать это достаточно сложно. В современных аппаратах есть специальные устройства – коллиматоры, которые придают пучку излучения геометрию облучаемой опухоли, закрывая при этом здоровые ткани. Это даёт возможность не только «пощадить» здоровые органы, но и значительно увеличить дозу излучения на опухоль, повысив таким образом вероятность излечения. Для человека, у которого процесс в начальной стадии, это может стать шансом на полное выздоровление. И мы испытываем большую радость за наших пациентов, потому что видеть их здоровыми через много лет после проведённого лечения – это счастье».*

 

Первый в Татарстане

ООО «Приволжский центр томотерапии «Сакнур» - первый центр лучевой терапии в России и Республике Татарстан, созданный в 2017 году в рамках государственно-частного партнёрства. Здесь установлен инновационный аппарат лучевой терапии TomoTherapy HD производства американской компании Accuray. Услуги оказываются исключительно по назначению онколога-радиотерапевта как бесплатно, в рамках программы ОМС для жителей Республики Татарстан, так и на платной основе

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.