background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

17 января 2018 г. | 17:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Пептиды с именем Или как биорегуляторы продлевают жизнь

В 70-е годы советские учёные занимались проблемой восстановления здоровья военного контингента, в частности, подводников, после воздействия различных вредных факторов. Многолетние исследования привели к настоящему прорыву – выделению веществ, которые решали эту нетривиальную задачу. Сегодня они известны как пептиды Хавинсона.

 

Владимир Хавинсон – директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, член-корреспондент РАН, вице-президент Геронтологического общества РАН, профессор и д. м. н., обладатель многочисленных государственных наград и регалий – начинал свой путь в военной медицине. И именно для нужд военных – служащих флота и подводников, а также спасателей и ликвидаторов чрезвычайных ситуаций – он совместно с коллегами первоначально разрабатывал препараты, призванные восстановить обмен веществ.

Взяв за основу, что главная функция любого организма – это нормальная продукция белков, учёные стали думать над тем, как дополнительно стимулировать их синтез. Из различных органов молодых животных исследователями были выделены вещества, которые при введении в животный организм частично восстанавливали ткани, причём был получен эффект тканеспецифической регуляции. То есть субстанция, выделенная из иммунной системы, положительно влияла на функции иммунной системы, из мозга – на мозг, из сердца – на сердце и т.д.

 

 

Это были пептиды – совокупность аминокислот, они образуют белки, которые в свою очередь являются «строительным материалом» всего организма. Информация о том или ином белке прописана в ДНК, но синтез начинается после того, как она соединяется с пептидом. Именно он, собственно, и запускает процесс. Профессор Хавинсон и его коллеги смогли выделить целый ряд таких естественных биорегуляторов. Впоследствии их удалось искусственно синтезировать в лабораторных условиях.

Отрадно, что открытия отечественных учёных получили логическое продолжение в виде патентов, лекарственных препаратов и биологически активных добавок, сертифицированных и разрешённых к применению на территории Российской Федерации. По имени родоначальника данного направления они получили название пептиды Хавинсона. Поскольку по сути они лишь восполняют нехватку естественных регуляторов синтеза белка, то и воздействие имеют максимально щадящее – практически без побочных эффектов и риска передозировки. «Это физиологический путь регуляции функций органов и тканей, запрограммированный эволюцией. Мы скопировали природу», – так описывает своё открытие сам учёный.

 

 

Официальным представителем продукции, основанной на пептидах Хавинсона, в Татарстане является ООО «СВ Кубера».*

 

Эффект пептидных биорегуляторов:

1. Омолаживают клетки и ткани.
2. Нормализуют и поддерживают нормальный уровень обмена веществ.
3. Повышают устойчивость клеток к повреждающим факторам.
4. Оптимизируют процессы восстановления органов и тканей.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.