background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 апреля 2024 г. | 17:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Heart team Центра экстренной медицины

Каждый пятый пациент с инфарктом миокарда в Татарстане получает экстренную помощь в Городской клинической больнице № 7 г. Казани. Согласно европейской модели здесь был открыт первичный центр чрескожного коронарного вмешательства. Помимо высоких технологий, залогом успеха при лечении таких больных является командная работа специалистов, которых так и называют – heart team (команда сердца).

 

Кардиологическая служба Городской клинической больницы № 7 г. Казани - Центра экстренной медицины в современном формате была организована в 2013 году. В зоне её ответственности – население численностью порядка 500 тысяч человек. Служба представлена пятью отделениями: тремя кардиологическими, кардиореанимацией и рентген-хирургией.

Нияз Хасанов, главный специалист по кардиологической службе ГКБ № 7: «За четыре года мы с нуля организовали кардиологическую службу, и сегодня у нас создан крупнейший в городе центр ЧКВ, функционирующий в полном соответствии с современными европейскими стандартами. Если говорить упрощённо, наша главная задача в большинстве экстренных случаев – восстановить коронарный кровоток, чтобы минимизировать осложнения и улучшить прогноз. Зачастую это методики, спасающие жизнь, в ряде случаев они влияют на дальнейшую судьбу пациента, на риск инвалидизации, развития сердечной недостаточности. Ключевая высокотехнологичная методика – коронароангиография с последующим стентированием коронарных артерий, которая определяет дальнейшую тактику лечения».

 

 

Елена Ахметзянова, заместитель главного врача по медицинской части: «Рентгенохирургическое отделение работает в круглосуточном режиме, как и другие подразделения службы. Операционная оснащена всем необходимым оборудованием и расходными материалами. Медицинская помощь оказывается «с колёс», коррекция состояния проводится буквально с первых минут».

Рентгенохирургические методы являются золотым стандартом в лечении инфаркта миокарда. «Конечно, для стентирования есть определённые противопоказания, но в большинстве случаев мы можем помочь здесь и сейчас, – комментирует Марат Мингазетдинов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения. – Даже есть такое понятие, как спасительная ангиопластика, которая проводится шоковым больным. Возраст также для нас не так важен, самому пожилому нашему пациенту было за 90 лет. За этот год нами было проведено около 1500 коронарографий, 550 стентирований. Такая диагностика имеет практически 100 % чувствительность, успех лечения – более 90 %».

 

 

«В год по Татарстану регистрируются порядка 5000 случаев инфаркта миокарда, – продолжает Елена Ахметзянова. – Мы оказываем помощь примерно 1000 таких пациентов. Таким образом, каждый пятый больной с инфарктом в республике получает медицинскую помощь в нашем Центре».

Ежегодно через кардиологическую службу ГКБ № 7 проходят около 3500 пациентов с острым коронарным синдромом, это порядка 90 % от всех больных кардиологического профиля. Оставшиеся 10 % – это пациенты с тяжёлыми кризисными осложнениями, вызванными декомпенсированной хронической сердечной недостаточностью и т.п.

 

 

Елена Ахметзянова: «Если говорить о диагностике, нам доступны практически все виды исследований, используемые в кардиологии. В частности, новый и широко применяемый неинвазивный метод – мультиспиральная компьютерная томография, которая считается золотым стандартом диагностики ишемической стенокардии. В случае, когда имеются ограничения по применению йодосодержащего контрастного вещества (при коронароангиографии), например, при сопутствующей почечной патологии, мы можем использовать МРТ. Данное исследование давно вошло в клиническую практику больницы, но для кардиологических больных стало использоваться относительно недавно, что стало возможным после прохождения нашими сотрудниками соответствующего обучения. Но главным методом для нас, конечно, остаётся коронароангиография. Если в 2013 году нами было проведено 752 таких исследования, то по итогам 2016-го их количество выросло до 1200, то есть мы увеличили наши мощности почти в два раза. На текущий год выполнено уже порядка 1500 коронароангиографий. Динамика налицо, она отражает потребность населения в данном виде помощи, и она успешно реализуется в нашей клинике».

 

 

Этапность оказания специализированной помощи – пожалуй, главная составляющая успешного лечения. «В современной мировой кардиологии есть такое понятие, как heart team, – объясняет Нияз Хасанов. – В переводе на русский – команда сердца, которая в нашей клинике включает в себя рентген-хирурга, кардиореаниматолога, кардиолога, которые совместно принимают решения по дальнейшей тактике ведения пациента. У нас реализован механизм преемственности на всех этапах ведения пациента от поступления до выписки. Нередко пациент проходит через три отделения – кардиореанимацию, рентген-хирургию, кардиологию, и очень важно, чтобы специалисты принимали все решения коллегиально, опирались на единые алгоритмы».

 

 

Выбранная стратегия полностью себя оправдывает, что подтверждается показателями службы. Госпитальная летальность от острого коронарного синдрома составляет около 6 %, что соответствует уровню европейских клиник. Нияз Хасанов: «Главные патологии, с которыми мы боремся, – инфаркт миокарда и то, что люди называют предынфарктным состоянием. Но в нашей практике мы сталкиваемся с множеством других кардиологических проблем, требующих неотложного или планового лечения. В частности, нельзя забывать о категории больных с декомпенсацией хронической сердечной недостаточности, острыми нарушениями ритма, которые мы должны купировать. Таким образом, мы берём на себя решение и других неотложных состояний в кардиологии, помимо острого коронарного синдрома».

 

 

Проблема хронической сердечной недостаточности (ХСН) актуальна не только для российской кардиологии, тенденция роста этой патологии отмечается во всём мире. У одного пациента из пяти развивается ХСН, от неё страдают более 10 % людей старше 75 лет. Декомпенсация ХСН - наиболее частая причина госпитализаций больных старше 65 лет.

«Выживаемость пациентов после таких тяжёлых событий как инфаркт улучшилась, но развивается хроническая сердечная недостаточность, – комментирует Елена Ахметзянова. - В основном, такие пациенты наблюдаются в поликлиниках, но учреждения первичной сети не всегда имеют в своём штате специалистов необходимой специальности и квалификации.

Показано, что открытие в учреждении отделений ХСН на 25 % снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и на 15 % снижает уровень госпитализаций.

Мы работаем как Центр экстренной медицины, но после проведения неотложных мероприятий должны подобрать пациенту адекватное лечение, помочь ему скорректировать свой образ жизни с учётом имеющегося заболевания, способствовать формированию приверженности к лечению».

С точки зрения логистики в клинике всё отработано до мелочей, с момента госпитализации до проведения ЧКВ проходят буквально минуты. При этом остаётся актуальной проблема несвоевременного обращения за медицинской помощью. Зачастую человек терпит дискомфорт, до последнего оттягивая звонок в скорую, и оказывается в клинике спустя сутки с момента сердечного приступа.

Елена Ахметзянова: «Наши врачи стремятся донести в доступной для пациентов форме информацию о правильном образе жизни, некие алгоритмы для принятия решения в экстренных случаях. В прошлом году мы также организовали несколько школ, циклов лекций для пациентов. В текущем году эта работа была продолжена».

Наряду с просвещением пациентов специалисты кардиологической службы ГКБ № 7 активно участвуют в образовательной и научно-практической деятельности. «Мы регулярно проводим конференции, стремимся повышать профессиональный уровень наших врачей, – говорит Нияз Хасанов. – Ежегодно в научных журналах публикуются несколько статей специалистов больницы. Клиника вовлечена в исследования, которые проводятся под эгидой Европейского общества кардиологов, в частности, в Европейский регистр по острому коронарному синдрому. То есть мы участвуем в создании общей базы данных, на основании анализа которой экспертным сообществом принимаются решения о дальнейших тактиках ведения пациента и формируются клинические рекомендации. Таким образом мы вносим свой вклад в развитие доказательной медицины».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.