background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

18 октября 2018 г. | 01:10

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Проект – дорога в будущее

Не секрет, что некоторые строители относятся к указаниям проектировщиков легкомысленно: дескать, мы и сами знаем, что и как строить. Однако работа на объектах республиканской программы модернизации поликлиник быстро привела всех «к единому знаменателю».

 

Строгие требования Минздрава РТ к итоговому внешнему виду и используемым при ремонте материалам были изложены в стандарте «Дружелюбная поликлиника». Излишнюю вольность пресекало и то, что при фиксированных средствах надо было сделать как можно большие объёмы, что также повышало требования к профессиональному творчеству проектировщиков.

Для половины объектов Казани (43 поликлиники) проекты капитального ремонта выполнила компания «ПЦ Град», молодая (на рынке с 2011 года), но уже опытная команда, в послужном списке которой есть производственные и гражданские объекты, дороги и парки, жильё и культовые сооружения.

«Наш принцип работы – это инжиниринг, поиск наиболее простых оптимальных решений, – говорит Олег Шипилов, директор компании. – Соответственно, капитальный ремонт для нас – это несложная, но достаточно кропотливая работа, большая по объёму. Необходимо качественно проводить стандартные процедуры, суметь правильно организовать процесс. В значительной степени мы взяли на себя организаторские функции, что позволило оперативно согласовать наши предложения с будущими балансодержателями. Стандарты Минздрава заметно облегчили нашу работу в части дизайна внешнего вида и интерьера объектов и, конечно, способствовали повышению функциональности зданий – разделение потоков здоровых пациентов и инфекционных больных заметно улучшает эпидемиологическую безопасность. Внедрение инфоматов, картохранилищ, колл-центров без больших затрат существенно увеличивает доступность медицинской помощи».

 

 

На чём надо экономить?

На Западе экономить на проектировании считается дурным тоном. Там проект могут разрабатывать несколько лет, а строить объект за полгода, но это надёжно и экономически выгодно. Разные возможные варианты лучше рассчитать и сравнить «на бумаге» (хотя теперь это, конечно, происходит на компьютере), чем делать и переделывать в натуре. Стремление и умение казанских проектировщиков оптимизировать процесс ремонта, отталкиваясь от имеющихся условий, ещё раз подтверждает эту истину.

«Я сразу обратил внимание представителей здравоохранения, что обычно производители светильников занижают их светимость. Если отталкиваться не от паспортной, а от реальной светоотдачи, то можно обойтись меньшим числом светильников, – поясняет Олег Шипилов. – И таких нюансов много. В стандарте были описаны четыре типа туалетов. Мы внимательно всё подсчитали – один оказался вдвое дешевле, чем другие, но также вписывается в стандарт. Если провести добротные изыскания и детальное обследования объектов, то можно, например, не менять всю вентиляцию целиком, а только те части, которые разрушились либо не соответствуют требованиям. Это очень существенная экономия».

 

 

Экономичные решения бывают разные. Где-то сохраняется старая, но ещё годная половая плитка, где-то стеновые панели, где-то оптимизируются силовые и слаботочные электросети. Бывает и наоборот, между дешевизной и качеством нужно выбирать последнее. Например, когда проектировщик видит, что поставщиком предлагаются простые пластиковые внутренние двери, которые, конечно, дешёвые, однако не обладают достаточной устойчивостью к агрессивными средам, а, следовательно, при ежедневной уборке и обработке дезинфицирующими растворами скоро выйдут из строя. Разумеется, настоящий специалист будет рекомендовать более дорогую оцинкованную или алюминиевую дверь, которая прослужит значительно дольше, – затраты в период ремонта дадут существенную экономию во время эксплуатации.

 

Заметки на будущее

В самом успешном процессе всегда кроются возможности улучшения, которые выявляются с помощью обратной связи. Опыт реализации программы модернизации показал некоторые тонкие места.

«Минздрав определил верхний предел в 20 500 рублей за квадратный метр «используемых помещений», и этого в принципе достаточно, – рассуждает руководитель компании. – Но именно в столице республики очень заметно, что распределение средств стоило сделать более гибким. Сумма рассчитывалась, исходя из зданий в три и более этажей. Чем они выше, тем легче за эти деньги их отремонтировать: этажей много, квадратура большая, а холл один, как и подвал, и крыша. В Казани большинство поликлиник либо встроенные, либо пристроенные – максимум двухэтажные, поэтому квадратуры катастрофически не хватало».

 

 

Показательными были проблемы, возникшие при ремонте детской поликлиники на ул. Химиков, д. 23 – отдельно стоящего двухэтажного здания. Оказалось, что здесь необходимо усилить фундамент, заделать трещины в стенах, переделать всю крышу – на это ушло 60 % отведённых средств. На всё остальное осталось 40 %. В таких ситуациях более эффективным является финансирование не через норму, привязанную к квадратным метрам, а перераспределение средств в соответствии с реальными объёмами работ.

«На наш взгляд, необходимо сначала сделать проект, согласовать со всеми службами и ведомствами, оценить стоимость технического решения, а затем выделять деньги не на квадраты, а на конкретный объём, – считает Олег Шипилов. – Тогда с высоких зданий часть средств обоснованно перейдёт к малоэтажным, к тем объектам, где предполагается перепрофилирование, допустим, из роддома в поликлинику, что потребует перестановки стен, изменения назначения помещений. Тогда и проектировщик, и заказчик, и строители изначально будут знать – финансирования хватит. Сейчас наши специалисты уже ездят по объектам 2018 года, чтобы прояснить объёмы работ».

 

 

Другой пример препятствий, подтверждающий необходимость серьёзно обследовать объект заранее, чтобы не было неожиданностей при проведении работ, – поликлиника ЦГКБ № 18 на ул. Мавлютова, д. 2. Она уже достаточно старая, но дело даже не в этом: когда начали убирать штукатурку, стали падать перегородки, которые были в нарушение всех норм сделаны из кирпичей, поставленных на ребро. Стены пришлось возводить заново, что, естественно, вызвало удорожание работ, которое не было изначально учтено в смете. По мнению проектировщиков, согласование республиканского проекта и муниципальных программ по благоустройству позволило бы более успешно вписывать облагороженные здания поликлиник в развивающуюся городскую среду. Кроме того, специалисты рекомендуют по возможности включать в смету установку индивидуальных тепловых пунктов, опыт показывает, что они окупаются достаточно быстро.

 

Любо-дорого

При подведении итогов года не обойтись без примеров объектов, где всё получилось «как надо»: где компетентно сформулировали свои пожелания медики, добротные решения проектировщиков удачно воплотил в жизнь подрядчик, не ударили в грязь лицом поставщики материалов, мебели, оборудования.

 

 

Здание городской поликлиники № 20 на ул. Сахарова, д. 23 – достаточно крупный объект, который находился в плохом состоянии. Здесь была открыта шоу-рум, где были представлены варианты отделки и мебели для выбора заказчикам и эксплуатантам. Генподрядчик – «РСС инжиниринг» – сразу задал хороший темп работ. Удалось достойно воплотить проект «Дружелюбная поликлиника» – переиграли входную группу, был создан элегантный ресепшен, осуществлена перепланировка, кабинеты размещены так, чтобы в них комфортно чувствовали себя маломобильные группы населения. На первый этаж опустили рентген-кабинет, что удобно для неотложных пациентов. Эта же команда успешно поработала на другом здании поликлиники на ул. Ломжинской, д. 5.

Здание детской поликлиники № 10 на ул. Сыртлановой, д. 21 расположено на первом этаже многоэтажного дома и отличалось узкими тесными коридорами. Усилиями генподрядчика ООО «Казаньсоюзстрой» были расширены коридоры, созданы просторный холл с ресепшен и гардеробом, картохранилище. Особую благодарность мам вызвала новая комната для кормления и колясочная. Поликлиника заиграла радостными цветами. Некоторые решения, найденные на этом объекте, будут внесены в стандарт капитального ремонта на будущий год.

 

 

Век живи – век учись

В сезоне-2018 «ПЦ Град» предстоит спроектировать 48 объектов. Конечно, собственными силами с такими объёмами справиться сложно, хотя в компании и работают 60 человек. Но на этот случай есть партнёры-субподрядчики, которые прошли проверку боем в прошедшем году. Главным специалистам предприятия, которые имеют многолетний опыт работы в крупных проектных институтах Татарстана, хватает мастерства, чтобы организовать эффективное взаимодействие.

«Несмотря на уже имеющуюся высокую квалификацию, у нас не принято почивать на лаврах, мы все постоянно учимся, стремимся к развитию. У меня у самого три высших образования, – рассказывает директор компании Олег Шипилов. – Ездим на конференции по своей тематике. Даже наши молодые кадры настолько поднаторели, настолько в курсе современных тенденций, что могут на равных спорить с признанными экспертами. Мы с удовольствием в них вкладываемся, а они способствуют развитию предприятия, повышению его имиджа на рынке, а в конечном счёте – удовлетворению требований заказчика и ожиданий конечных потребителей – наших горожан». *

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.