background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

15 августа 2018 г. | 18:08

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Планомерное обновление

Готовится к открытию поликлиника «Горки» Центральной городской клинической больницы № 18 г. Казани. Соединение в одном учреждении поликлиники и стационара создаёт дополнительные возможности в диагностике и лечении пациентов.

 

Вернуть доверие к первичному звену При поддержке руководства республики модернизация первичного звена в Татарстане происходила планомерно и набирала ход с начала 2000-х годов: сначала это была программа создания приёмно-диагностических отделений в ЦРБ, затем начались строительство модульных ФАПов и врачебных амбулаторий, массовая закупка машин скорой помощи, сейчас волна обновления пришла в поликлиники.

Это даст возможность вернуть населению доверие к поликлиникам, стационарам первого уровня, улучшив их материально-техническую базу и качество оказания медицинской помощи. Учитывая стремительное развитие частной медицины, государственные медицинские учреждения должны быть конкурентоспособными благодаря своим кадрам, оборудованию, наличию преемственности, взаимодействию с другими медицинскими учреждениями.

 

 

«Ремонт поликлиники назревал, – рассказывает Лилия Садриева, заместитель главврача по организационно-методической работе. – Это было нашей мечтой. С момента постройки в 1989 году здание не ремонтировалось. Кроме того, за прошедшие годы значительно изменились требования к материально-технической базе медицинских учреждений, другими стали тенденции в развитии здравоохранения. Появились новые стандарты: «Дружелюбная поликлиника» и «Бережливая поликлиника». В процессе ремонта мы создали условия для внедрения данных стандартов. Установили ресепшен-посты в рекреациях, на которых работают участковые медсестёры непосредственно с пациентами».

Для улучшения логистики и разделения потоков на первом этаже теперь сконцентрированы вся диагностическая служба, кабинет приёма маломобильных граждан, кабинет неотложной помощи и медицинской профилактики. Здесь же расположены инфоматы для записи к врачу. На ресепшен выписывают листки нетрудоспособности.

 

 

На втором этаже сосредоточена терапевтическая служба, на посту можно получить льготные рецепты на лекарства. Там же оборудовали уголок здоровья, где каждый может измерить давление, рост, вес, рассчитать индекс массы тела. Знание своих параметров – это первый шаг к здоровью. Здесь же размещена наглядная агитация, популяризирующая физическую активность и здоровый образ жизни.

На третьем этаже разместились ЛОР-центр и узкие специалисты.

 

Новые возможности

«Преимущество нашей поликлиники в том, что она находится в комплексе со стационаром, то есть имеются связь и преемственность в ведении больных, возможности взаимодействия, – отмечает Лилия Садриева. – Новый эндоскопический центр оснащён уникальным для амбулаторного звена оборудованием для проведения ФГДС и колоноскопии под общим обезболиванием, что соответствует международным стандартам. Разумеется, это возможно благодаря наличию в стационаре полноценного отделения анестезиологии и реанимации, где есть специалисты, которые могут помочь в любой ситуации.

 

 

Также создан ЛОР-центр, в котором будет оказываться доступная и качественная медицинская помощь с возможностью использования эндоскопических технологий и амбулаторной хирургии, что позволит разгрузить соответствующие отделения стационаров для лечения больных с более тяжёлой патологией. В состав ЛОР-центра включены такие направления, как фониатрия и сурдология.

С целью оптимального использования ресурсов рентген-аппарат был перенесён на первый этаж поликлиники, чтобы при необходимости можно было направлять к нему пациентов стационара, и даже предусмотрены широкие двери и коридоры, чтобы могла проезжать каталка с лежачими больными. И наоборот при необходимости можно амбулаторных пациентов направлять в стационар. Поликлиника укомплектована аппаратом УЗИ экспертного класса, оборудованием ЭКГ, суточного мониторирования ЭКГ и АД с возможностью использования ресурсов телемедицины.

Всё медицинское оборудование, а также медицинскую мебель – начиная от ширм и заканчивая столиками анестезиологов – поставила больнице компания «Киль-Казань», которая также взяла на себя гарантийное обслуживание.

 

 

Информатизация с умом

В процессе капитального ремонта были обновлены слаботочные сети и компьютерное оборудование.

«Мы получили серверы достаточной мощности, которые просили наши специалисты по IT, – говорит Елена Газизова, заведующая поликлиникой «Горки». – В каждый кабинет врачей поставили моноблоки, которые необходимы для полноценной работы. Благодаря этому реализована возможность выхода в интернет, где можно посмотреть характеристики лекарственных средств, порядки оказания медицинской помощи, нормативную документацию».

В связи с бурным развитием телемедицины поликлиника включена в пилотные проекты «Единый кардиолог», «Единый рентгенолог», «Единый эндоскопист», что позволит существенно сократить сроки получения результатов исследования, а значит, диагностики и начала лечения.

«Информатизация неизбежна, и мы будем дальше двигаться в этом направлении», – заверяет Елена Газизова.

 

 

Ремонт в дружелюбных тонах

«Опыт капремонта показал, что главное – найти со строителями хорошее взаимопонимание, – продолжает заведующая поликлиникой. – Надо налаживать контакт на самых ранних стадиях, чтобы уже в проекте были отражены наши пожелания. И в этом деле нет мелочей. Если не указать точно количество и местоположение розеток, то потом придётся портить окрашенную стену, снимать плитку. Надо заходить в каждый кабинет, где ведутся работы, уточнять, спрашивать, знать телефоны прораба и бригадиров. Чтобы быть на связи, если у тебя или у них есть вопросы. Строители вполне адекватно реагируют на замечания, которые сделаны вовремя. Да, приходится во всё вникать. Но совместными усилиями всё достижимо».

«Если главный врач, заведующий подразделением будут с душой относиться к делу, делиться пожеланиями, требовать и настаивать, строители не будут противостоять этому, если они видят, что это реально нужная вещь, – делится опытом Лилия Садриева. – У нас в капремонте был заинтересован весь коллектив, это была командная работа, и строительный процесс нас сплотил. Мы хотели сделать лучшую поликлинику. И вместе с обновлением у нас появилось имя. Теперь мы поликлиника «Горки».

«С ремонтом поликлиники обновление больницы не заканчивается, впереди ещё более масштабная задача – модернизация стационара, – смотрит в будущее главный врач ЦГКБ № 18 Ринат Залалдинов. – Мы прорабатываем возможности строительства современного приёмно-диагностического отделения, организации сосудистого центра, проведения фасадных работ и, конечно, ремонта и переоснащения главного здания и создания центра амбулаторной травмотологиии. Эту задачу мы надеемся решить в 2018–2019 годах».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.