background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

15 августа 2018 г. | 18:08

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Креатив на пользу людям

Программа модернизации поликлиник, которая вовлекла в свой круговорот большое число строительных и проектных организаций, медицинские учреждения, показала преимущества командной работы, когда все принципиальные решения принимаются коллегиально. При проектировании объектов амбулаторно-поликлинической сети Автограда возникли свои сложности, связанные с довольно жёсткими требованиями, регламентирующими визуальное исполнение зданий городской застройки.

 

Концепция Минздрава Татарстана, предусматривающая создание дружелюбной среды и благожелательной атмосферы в АПУ, была доведена до всех участников программы модернизации поликлиник. По достоинству все её преимущества оценили и в проектной организации «Камстройпроект», которой было поручено спроектировать фасады и внутреннее пространство 14 набережночелнинских медучреждений – семи детских и семи взрослых поликлиник. Опытные, не один год работающие проектировщики, сразу поставили перед собой задачу – максимально качественно и креативно выполнить все требования заказчика. ООО «Камстройпроект» – это коллектив профессионалов в области проектирования и технического обследования зданий и сооружений, который предлагает услуги по проектированию и авторскому надзору от проектно-изыскательских работ до ввода объекта в эксплуатацию. Компания имеет все необходимые разрешительные документы – лицензии, свидетельства и допуски. В распоряжении предприятия имеются самое современное сертифицированное оборудование и высококвалифицированный специально обученный персонал.

 

 

 

По объёму работ самыми крупными объектами проектной организации стали Городская поликлиника № 3, Городская поликлиника № 7, Госпиталь ветеранов войн. Справиться с задачей в короткие сроки позволил и полученный предыдущий опыт: компания создавала проектную документацию объекта «Реабилитационный медицинский центр» в Казани.

 

 

 

«При проектировании мы, безусловно, придерживаемся стандартов, разработанных Министерством здравоохранения, – говорит директор компании Анастасия Уколова. – Поскольку все участники программы придерживаются предложенных и утверждённых ведомством визуальных решений, поликлиники выполняются в едином стиле, и это делает их узнаваемыми. Естественно, что в своей работе мы учитываем требования стандарта «Дружелюбная поликлиника – Татарстанский стандарт», который был разработан по поручению Президента республики. Результатами его внедрения стали: повышение производительности персонала, эффективная организация работы врачей, более комфортное пребывание пациентов и удобные рабочие места для врачей и медсестёр».

 

 

 

А это, по мнению Анастасии Уколовой, имеет большое значение как для улучшения качества работы персонала поликлиник, так и для повышения удовлетворённости пациентов качеством оказываемой медицинской помощи. Тем более, что в некоторых поликлиниках ремонт не проводился более 30–40 лет, и они пришли в плачевное состояние. Поэтому объекты подверглись серьёзной реконструкции, требовавшей не менее кропотливой проектной работы. И опытный коллектив справился с поставленной задачей на все сто процентов, что не удивительно, ведь основной костяк компании – это опытные проектировщики с солидным стажем, у некоторых он составляет более 30 лет. Над проектами работают около 50 специалистов, причём в тесном взаимодействии со строительными организациями.

 

 

 

«Сотрудничество с ними начинается с самого первого дня нашей работы, – рассказывает директор компании. – Проводятся совместные обходы на объектах, совещания по возникающим вопросам. С нашей стороны к каждой поликлинике прикреплён сотрудник, отвечающий за проведение капитального ремонта согласно проекту, что позволяет оперативно взаимодействовать как с представителями АПУ, так и со строительными организациями. На всех объектах в рамках данной программы мы ведём авторский надзор».

 

 

 

Набережные Челны – особенный город, здесь принята собственная концепция развития, включающая в себя фасадные решения, поэтому выйти за рамки утверждённого стиля и привнести нечто новое было не так-то просто. Представителям компании приходилось не просто идти на компромисс, а доказывать главному архитектору Автограда, что их точка зрения тоже имеет право на жизнь. После нескольких совещаний, проведённых совместно с главой города, администрацией и представителями Минздрава РТ, общий язык был найден. Проектировщикам удалось предложить компромиссное решение и удовлетворить требования и республиканских, и городских властей. Причём внешний вид поликлиник от этого только выиграл.

 

 

 

«При выборе цветовой гаммы материалов, используемых для отделки фасадов, возникали некоторые трения, – признаётся Анастасия Уколова. – В конце концов она была немного отредактирована городом. Что в принципе оправданно, потому что необходимо было вписаться в концепцию развития Набережных Челнов. В частности, в районе Медгородок многие здания уже были отремонтированы, и обновлённые ЛПУ не должны были сильно разниться с уже существующей застройкой».

В 2018 году, по словам руководителя организации, компания намерена продолжить работу по капремонту медицинских учреждений и на основании полученного в 2017-м опыта оптимизировать свои усилия. Тем более, что задел на нынешний год уже есть – 29 объектов. На них руководство компании планирует для начала определить фронт работ первой необходимости и готовить проектную документацию с учётом этапности и объёма финансирования. Как и в 2017 году, все вопросы будут решаться совместно с республиканскими и городскими властями, подрядными и эксплуатирующими организациями.

 

 

 

«Несмотря на плачевное состояние ряда ЛПУ, которые долгое время эксплуатировались без ремонта, приходится дифференцировать наши усилия, – признаётся Анастасия Уколова. – Если выделенных средств недостаточно для осуществления каких-либо работ на объекте, совместно с руководством поликлиник и строительной организацией мы находим новые технические решения для удешевления без потери качества, пересматриваем закладываемые при первоначальном проектировании материалы. Будем приходить к единому знаменателю совместно с представителями министерства и АПУ, городской администрацией. Нас радует то, что мы трудимся для людей, ведь поликлиники действительно становятся светлее и дружелюбнее, приём пациентов по электронной очереди исключает скопление людей, конфликтные ситуации. В новых зданиях такого просто нет, и мы заметили, что и настроение у посетителей медучреждений сразу становится другим, более оптимистичным. Так что и мы тоже с оптимизмом смотрим в будущее и надеемся, что в 2018 году выполним поставленные перед нами задачи успешно и креативно».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.