background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 октября 2018 г. | 17:10

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Мыслить на опережение

Капитальный ремонт поликлиник и решение кадрового вопроса стали ключевыми пунктами в процессе преобразования системы здравоохранения нефтедобывающего района Татарстана.

 

Модернизация затронула, хоть и в различной степени, все подразделения Альметьевской ЦРБ. 22 декабря были открыты после капитального ремонта поликлиники № 1 (в городе) и № 2 (п. Нижняя Мактама). Главный врач Альметьевской ЦРБ Рафаэль Габдрахманов: «По республиканской программе реновации поликлиник были профинансированы ремонт зданий и закупка оборудования. У нас появились новые аппараты ФГДС, УЗИ, цифровой рентген-аппарат. Благодаря опыту строителей процесс удалось завершить в короткие сроки, продолжая оказывать населению помощь в полном объёме».

По словам заместителя главного врача по поликлинической работе Насима Габдрахманова, был не только облагорожен внешний облик зданий и интерьеры, изменилась организация обслуживания. Со второго этажа на первый спустились хирургия и травматология, что гораздо удобней для пациентов. Появилась понятная и удобная навигация. Разделены потоки неотложных больных и пришедших по записи к своему времени. Исчезли очереди к врачам общей практики, узким специалистам, на диагностические обследования. На световых табло отражается номер талона и очереди – как это уже привычно, например, для посетителей банков. Для маломобильных групп населения появились удобные пандусы, раздвижные двери. Как следствие – повысилась удовлетворённость качеством услуг.

 

 

Главврача больницы особенно радует тот факт, что система правительственных грантов позволила привлечь в лечебное учреждение новых специалистов. «Мы пригласили 18 молодых врачей в стационар и поликлинику, – рассказывает руководитель. – Наши специалисты получили гранты в размере 500 тысяч рублей, благодаря чему восемь из них уже в текущем году станут обладателями собственных квартир. За последние полгода значительно омолодился не только медперсонал, но и вспомогательные службы».

Инициатива молодых проявилась быстро: один из хирургов предложил и осуществил идею мастер-класса в режиме онлайн-конференции с участием специалистов республиканского и федерального уровней, в ходе которого можно было изучить виды операций, которые в регионе ещё не проводились. В Альметьевске понимают, что очень важно идти в ногу со временем, мыслить на опережение. Именно поэтому руководство поликлиники создаёт условия для профессионального совершенствования врачей, а глава администрации района Айрат Хайруллин выделил средства на обучение медицинского персонала по программе «Бережливое производство». С этой целью проводятся еженедельные обучающие курсы с экспертами из Набережных Челнов. Программа менеджмента, которую осваивают не только врачи, но средний медперсонал, позволяет эффективно использовать все имеющиеся ресурсы, сокращать до минимума сроки ожидания медицинской помощи. Кроме того, в результате обучения меняется отношение медиков к проблемам: акцент делается на анализ ситуации и варианты выхода.

 

 

Заместитель главного врача по медицинской части Ленар Туешев считает, что участие в программе «Дружелюбная поликлиника» значительно изменило микроклимат в коллективе. «Любые наши начинания приветствуются, – отмечает он. – А когда руководитель отзывчив к нам, и мы становимся такими же по отношению к своим коллегам и пациентам. И это очень перспективно. Ведь человечное отношение побуждает больных активно участвовать в лечебном процессе. На смену старой парадигме в здравоохранении постепенно приходит новая, в которой человек несёт ответственность за своё здоровье».

На сегодняшний день ЦРБ обеспечивает медицинской помощью 88 454 человека, из них 28 846 – сельское население. Для этой цели развернуты 52 ФАПа, две участковые больницы и две амбулатории. 29 декабря 2017 года в селе Маметьево состоялось открытие нового ФАПа в здании блочно-модульного типа, которое было построено и введено в эксплуатацию за два месяца.

«Впереди у нас – сертификация по стандарту менеджмента качества медицинских услуг, – делится планами главный врач. – Это одна из приоритетных задач на ближайшее будущее».

 

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.