background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

15 августа 2018 г. | 18:08

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Ответственность и инициатива. 2017 год в Нижнекамске ознаменовался особым вниманием к здравоохранению

В рамках республиканской программы проведён ремонт трёх учреждений: детской поликлиники № 2, поликлиники № 1 и консультативно-диагностической поликлиники Нижнекамской ЦРМБ. Завершён ремонт отделения патологии новорождённых детской городской больницы с перинатальным центром.

 

«Система здравоохранения – это та сфера, с которой постоянно сталкиваются жители города и района. И нужно создать им все условия, – считает глава Нижнекамского муниципального района, мэр г. Нижнекамска Айдар Метшин. – В 2017 году мы получили прекрасную возможность подойти к ремонту этих учреждений комплексно. Мы делаем огромный объём работ по реконструкции самого важного – первичного звена, что, безусловно, скажется на качестве оказания услуг населению».

Материально-техническая база учреждений здравоохранения Нижнекамска создавалась в период бурного развития города более 40 лет назад, и здания давно нуждались в капитальном ремонте. Оснащение также оставляло желать лучшего.

«Всего на модернизацию муниципальных медицинских учреждений в прошедшем году было выделено почти 350 млн рублей, из которых более 62 млн направлены на ремонт детской поликлиники № 2, почти 125 миллионов вложили в реконструкцию взрослой поликлиники № 1, 85 млн рублей – консультативно-диагностической 2017 год в Нижнекамске ознаменовался особым вниманием к здравоохранению Ответственность и инициатива поликлиники, 59 млн – отделения патологии новорождённых Детской городской больницы с перинатальным центром», – сообщила Венера Рахимова, руководитель Управления здравоохранения по Нижнекамскому муниципальному району МЗ РТ.

 

 

По словам руководителя здравоохранения НМР, модернизация первичного звена включала в себя создание комфортных условий для посетителей и сотрудников, укрепление материально-технической базы оказания медицинской помощи и переход на принципы пациентоорентированности. В ходе ремонта были применены единые корпоративные стандарты в оформлении учреждений: появились просторные холлы, современный дизайн, много света, понятная навигация. Всё это делает посещение поликлиник психологически более комфортным. Во взрослой поликлинике № 1 нашлось место для уютного кафетерия, а для сотрудников появилась комната приёма пищи, оборудованная кухонной мебелью и техникой. Расширились диагностические и лечебные возможности учреждений Нижнекамска, рабочие места врачей и медсестёр были оборудованы оргтехникой и подключены к единой информационной системе. Эффективная логистика позволила разделить потоки пациентов – записавшихся к врачу заранее и нуждающихся в неотложной помощи. Последних принимают дежурные врачи в порядке живой очереди. На все интересующие вопросы ответы можно получить и в колл-центре. Приветливый персонал воплощает в жизнь базовую ценность Минздрава РТ: «Забота о каждом».

 

 

Генеральным подрядчиком на всех четырёх объектах капремонта в Нижнекамске выступило ООО «Лифт-НК», которое изначально занималось поставкой и обслуживанием подъёмных устройств, но с 2013 года успешно вошло в сферу капитального ремонта детских садов и школ, благоустройства парков и скверов.

«Медицинскими учреждениями мы занялись в прошедшем году впервые, поэтому к работам в новой для себя области готовились серьёзно, – рассказывает директор компании Екатерина Федотова. – В том числе мы посетили шесть учреждений Татарстана, уже отремонтированных по программе «Дружелюбная поликлиника», чтобы у нас выстроилась картина того, что нужно достичь в итоге. Мы постарались учесть все особенности наших объектов, подробно обговорили всё с представителями медицинского сообщества, выяснили в полной мере все их нужды и пожелания. Произвели необходимые измерения, инвентаризацию и самостоятельно просчитали, какая сумма нужна для производства данных работ, сопоставили с тем, что готов предоставить заказчик».

 

 

Обновлённые здания в соответствии со стандартом «Дружелюбная поликлиника» имеют единый стиль и цветовую гамму: яркие краски для детских учреждений и более спокойные цвета для взрослых. Современный вид и утепление приобрели фасады зданий. Произведена полная замена окон, слаботочных и электрических сетей, проведена заливка полов в коридорах и помещениях, отремонтированы кровля и входные группы, заменены инженерные коммуникации. Создана электронная очередь и удалённая запись на приём, предусмотрены комфортные зоны ожидания, регистратура переделана в ресепшен открытого типа. Поскольку строители и их семьи сами являются посетителями поликлиник, то они проявили при проведении капремонта не только ответственность, но и инициативу, поддержанную медицинскими работниками. Так, согласно стандарту Минздрава при входной группе в целях безопасности необходимо использовать нескользящие материалы. Оригинальным развитием этой идеи стал монтаж при входе тёплых полов, чтобы в этом месте не застаивался снег. В детской поликлинике расширили зоны ожидания с пеленальными столиками для комфортного пребывания мам с детьми.

 

 

Ремонт и оснащение поликлиники № 1 выполняла строительная компания «НФ-строй». Её директор Фаниль Назмиев поделился своим видением происходящего: «Программа для города новая, площадь здания значительная – 6000 кв. м. Но мы задачу выполнили к сроку, за шесть месяцев поликлиника приобрела совершенно иной вид. На объекте трудились более 100 человек в две смены. Помогла ускорить процесс механизация процессов: штукатурки стен, заливки полов. Специфика была в том, что поликлиника продолжала принимать пациентов, поэтому ремонт был разбит на два этапа. Работали в постоянном контакте с врачами, поскольку в поликлинике много кабинетов различной функциональности и, соответственно, разной отделки. Если возникали вопросы с инженерными сетями и коммунальными службами, то мы всегда имели поддержку Исполнительного комитета».

Если на поликлиниках генподрядчик привлекал к работам и другие подрядные организации, то ремонт отделения патологии новорождённых детской городской больницы с перинатальным центром был выполнен полностью собственными силами, начиная с замены инженерных сетей и заканчивая фасадом.

 

 

«Главная идея реконструкции состоит в создании пространства, в котором дети станут ближе к мамам, – поясняет главный врач больницы Рамиль Хамидуллин. – Третий этаж корпуса адаптирован для их совместного пребывания. Палаты двухместные, в каждом блоке – две-три палаты, санузел. Новорождённые дети, находящиеся в инкубаторах и нуждающиеся в круглосуточном медицинском наблюдении, будут располагаться на втором этаже. В этих палатах установили прозрачные витражи. Рядом будут и палаты для мам. Они смогут ухаживать за детьми в процессе лечения. Появились отдельный приёмный покой, комнаты выписки, ожидания для родственников. Оборудованы кабинеты физиотерапии и массажа, вакцинопрофилактики, кабинет с УЗИ-аппаратом и энцефалографом. Две трети первого этажа займёт реабилитационный блок на 14 коек для детей дошкольного возраста».

«Мы стремились к созданию максимального комфорта для матерей и новорождённых, уменьшению травмоопасности, – объясняет Екатерина Федотова. – Было даже проведено специальное совещание по выбору цветов совместно с психологом, работающим с беременными женщинами и молодыми мамами. Предусмотрели поручни для дополнительной опоры, которая так нужна женщинам после родов. В санузлах и душевых учитывали всевозможные нюансы: гигиенический душ, водоотводящий валик, лёгкое перешагивание порогов и прочее. Дорогостоящее оборудование – лифтовое и вентиляционное – закупали самостоятельно у заводов-производителей, что существенно снизило затраты. Мы постарались так распределить объём финансирования, чтобы хватило денег на ремонт подвального помещения. Теперь там находятся помещения для персонала. В целом мы успешно завершили все свои объекты, приобрели богатый опыт, который нам пригодится в будущем».

«Ремонт закончился, но модернизация продолжается, – подытоживает Венера Рахимова. – Мы будем продолжать обновлять медицинское оборудование, проводить обучение и повышение квалификации персонала. Управлением здравоохранения была разработана стратегия развития здравоохранения района, в соответствии с которой в 2018 году более 240 млн рублей выделены на капитальный ремонт психоневрологического, наркологического, кожно-венерологического, противотуберкулёзного диспансеров, женской консультации ДГБ с ПЦ и строительство модульных врачебной амбулатории и фельдшерско-акушерского пункта».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.