background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

18 октября 2018 г. | 02:10

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Оптимальное решение для локального лечения

За последние несколько лет в Татарстане увеличилось количество пациентов с онкологическими заболеваниями в целом и с локальным раком предстательной железы в частности. Одним из эффективных методов лечения, позволяющих обеспечить лучшее качество жизни, является радиотерапия. Многократно возросшая нагрузка на врачей и лечебное оборудование принуждает к поиску оптимизирующих решений. Одно из них – томотерапия.

 

«В последние годы мы сталкиваемся с большим потоком пациентов с выявленным локальным раком простаты, которых необходимо лечить, – рассказывает руководитель клиники радиотерапии Центра ядерной медицины ГАУЗ «РКОД МЗ РТ» Олег Моров. – Эта тенденция напрямую связана с возросшими возможностями ранней диагностики путём широкого применения анализа крови мужчин на специфические антигены. Новый онкомаркер позволяет определить заболевание даже в тех случаях, когда у пациента ещё нет клинической симптоматики».

Стоит отметить, что для лечения локализованного рака могут применяться как хирургические, так и консервативные методы, которые включают в том числе и применение радиотерапии. На практике доказано, что для этого заболевания эффективность хирургического и радиотерапевтического лечения сопоставимы. Но побочные явления, которые неизбежно преследуют пациента практически при любом медицинском воздействии, всё-таки разные. После хирургического вмешательства очень сложно сохранить потенцию, может возникнуть недержание мочи, что вынуждает мужчину пользоваться гигиеническими прокладками. Кроме того, такое лечение может иметь противопоказания при сердечно-сосудистой патологии. Напомним, что средний возраст пациентов с таким диагнозом – 60–65 лет, и для них предпочтительны консервативные методы с лучевым воздействием. В онкологической клинике его получают около 600 человек в год.

«Для нас это огромная ответственность, потому что локальный рак простаты хорошо излечивается, при этом мы не только избавляем человека от заболевания, но и должны обеспечить ему достойное качество жизни, – отмечает Олег Моров. – При этом радиотерапия тоже может вызывать осложнения, которые проявляются со стороны соседних органов, которые неизбежно попадают под воздействие радиации. В конечном итоге качество жизни человека может стать хуже, он может страдать хроническим воспалением мочевого пузыря, уретры, стенки прямой кишки. Кроме того, в соответствии со стандартными схемами пациенты получают около 37–39 сеансов за весь курс. Представляете, с какими трудозатратами это связано?»

 

 

Всё изменилось после того, как в Приволжском центре томотерапии «Сакнур» был установлен TomoTherapy HD. Создание оптимальных биометрических распределений воздействий на опухоли в обход здоровых тканей и органов позволяет проводить лечение на качественно новом уровне. По итогам нескольких месяцев эксплуатации аппарата была показана эффективность и безопасность лучевой терапии при сокращении периода воздействия и увеличении доз радиации за один сеанс. Время лечения с применением томотерапии сократилось с 37–39 до 20–28 сеансов. Более того, при достижении такой же эффективности увеличения количества осложнений не произошло. Интенсификация лечения позволяет экономить время и ресурсы, получая те же самые результаты в лечении опухоли.

«К концу года мы накопили довольно большой опыт – это более 100 человек, которые пролечились курсом 28 сеансов, и более 50, прошедших 20 сеансов, – говорит Олег Моров. – Результаты очень хорошие. Пациенты чувствуют себя абсолютно комфортно, нет никаких реакций, связанных с побочными явлениями, у них отличное настроение. Да и наше тоже. Всего с 17 мая и по сегодняшний день лечение на TomoTherapy HD получили более 500 человек. Результаты уже представлены научному сообществу. Мы продолжим развитие, используя схему государственно-частного партнёрства и модернизируя нашу клинику таким образом, чтобы радиотерапия была современным и доступным методом лечения».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.