background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

15 августа 2018 г. | 18:08

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Центр экстренной медицины – 2017: итоги и перспективы

Городская клиническая больница № 7 г. Казани – одно из ведущих учреждений здравоохранения Татарстана, оказывающее экстренную и плановую помощь 7 дней в неделю 24 часа в сутки. Почти каждый второй пациент, пролеченный в 2017 году в Казани, – это пациент клиники. Об итогах и перспективах Healthy Nation рассказал главный врач больницы Марат Садыков.

 

– Марат Наилевич, какие показатели характеризуют деятельность Городской клинической больницы № 7 в прошедшем году? Какие приоритеты были определены?

– Стоит начать с того, что за последних три года наша клиника вышла на плановую мощность. В 2017-м здесь получили лечение более 57 тысяч пациентов. Это 44 % от общего числа получивших медицинскую помощь в столице нашей республики, то есть почти половина казанцев. Из них более 47 тысяч пациентов были пролечены в круглосуточном, а около 9 тысяч – в дневном стационарах. В нашем родильном доме появились на свет более шести тысяч детей – каждый третий ребёнок, рождённый в Казани.

Количество обращений в приёмно-диагностическое отделение учреждения составило около 84 тысяч. Наглядный пример для понимания масштаба и колоссальной нагрузки, которая ложится на плечи наших врачей: 14 ноября за сутки у нас было зафиксировано 405 обращений граждан в ПДО Центра экстренной медицины! Из них больше половины – госпитализировали. В среднем же в сутки у нас проводится около 60 операций. Работая в таком режиме, наши специалисты с честью справляются с поставленными задачами.

 

 

Говоря о наших приоритетах, надо отметить, что в 2017 году у нас продолжилось развитие высокотехнологичной медицинской помощи. По сравнению с 2013 годом доля высокотехнологичных видов лечения выросла в 3,5 раза и составила 7,3 %. Если говорить в абсолютных цифрах, ВМП была оказана 1851 пациенту. 2038 больным были проведены дорогостоящие рентгеноэндоваскулярные исследования: 1583 коронарографии и 455 ангиографий.

Вообще сердечно-сосудистая хирургия в 2017 году получила в нашей клиники своё закономерное развитие. Так, у нас впервые были выполнены 232 операции на аорте и магистральных сосудах, такие как установка стент-графта при аневризмах грудного и брюшного отделов аорты, сонно-подключичное шунтирование, протезирование аневризмы аорты и др. Продолжается совершенствование оказания ВМП пациентам с ишемической болезнью сердца. В 2017 году в стенах нашей клиники за счёт средств бюджета и программы ОМС 706 пациентам было проведено стентирование коронарных сосудов.

 

 

Во многом объёмы ВМП выросли за счёт увеличения количества микрохирургических вмешательств с применением нейрофизиологического мониторинга, лапароскопических операций в гинекологии, артроскопических операций, эндопротезирований суставов, хирургических и гибридных операций, а также применения генно-инженерных биологических препаратов пациентам с системными воспалительными ревматическими заболеваниями.

Как и в прошлые годы, в клинике продолжают открываться новые подразделения. Так, осенью 2017-го начал работу Центр рентгенхирургических вмешательств, на сегодняшний день здесь проводятся около 90 малоинвазивных операций под УЗИ- и рентген-контролем в неделю.

– Какие ещё значимые события прошедшего года вы могли бы отметить?

– Центр экстренной медицины – постоянный участник медицинского обеспечения крупных международных соревнований, которые проводятся в столице нашей республики. В 2017 году в Казани состоялась своеобразная репетиция грядущего чемпионата мира по футболу – Кубок конфедераций. И мы уже традиционно стали госпиталем международных соревнований. Во время Универсиады-2013, Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по водным видам спорта нашими специалистами был накоплен большой опыт медицинского обслуживания спортивных событий мирового масштаба. В 2017 году они получили возможность в очередной раз подтвердить свой профессионализм. Интересным опытом для нас стало проведение на базе нашей клиники регионального этапа чемпионата профессионального мастерства WorldSkillls Russia в компетенции «Медицинский и социальный уход».

 

 

Но международные соревнования проходят, а повседневная борьба за жизнь и здоровье наших граждан остаётся повседневной практикой клиники. Главный ресурс и богатство больницы – это, конечно, коллектив, специалисты, многие из которых являются лидерами мнений не только в Казани, но и далеко за её пределами. Одной из приоритетных задач здравоохранения республики является формирование единой корпоративной культуры, и мы, конечно, тоже включены в этот процесс. В клинике регулярно проводятся соответствующие мероприятия. Так, в ноябре 2017 года в рамках Корпоративного университета Минздрава Татарстана у нас прошла внутренняя стратегическая конференция «Сила команды», в ходе которой были определены важнейшие ценности: командная работа, пациент и его здоровье, ответственность, профессиональное развитие.

Закономерным итогом работы нашего коллектива можно считать многочисленные награды, полученные клиникой в 2017 году. Уже традиционно мы становимся победителями конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан». Дипломом была отмечена услуга «Трансуретральная биполярная энуклеация простаты», а лауреатом клиника стала с проектом «Региональная школа для ревматологических пациентов «Вместе нас не сломать!». Второй год подряд мы получаем Премию Правительства Республики Татарстан за качество. Соответствующей наградой были отмечены и наши научно-практические изыскания. Врачи Городской клинической больницы № 7 стали победителями XIII Конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» в номинации «Социально значимые инновации» с проектом «Разработка инновационной идеи и концепции построения системы выявления риска отрыва атеросклеротической бляшки для снижения вероятности летальных исходов при открытых и эндоваскулярных операциях в сосудистой хирургии».

 

 

– Каковы ваши планы на нынешний год?

– 2018 год объявлен Годом мужского здоровья, у нас есть свои наработки и в этой области: мы успешно внедряем современные медицинские технологии, которые позволяют сохранить здоровье и повысить качество жизни представителей сильного пола. Так, за 2017 год в Центре эндоурологии было проведено 502 операции, причём основной упор был сделан на малоинвазивные эндоскопические вмешательства.

Ещё одно важное направление, которые мы планируем развивать, – это трансплантология. Сегодня идёт активная подготовка к проведению пересадок печени. Это вопрос не только медицинских технологий и мощностей, здесь особенно важен организационный аспект, который мы тщательно прорабатываем уже не один месяц.

Ну и, конечно, в 2018 году мы продолжим развитие ВМП, увеличивая её объём за счёт включения новых профилей, таких как «гастроэнтерология», «онкология», «неонатология» и многих других.

 

2017 год в цифрах

586 824 диагностические процедуры выполнены, в том числе:

- 113 286 рентгенологических исследований,
- 30 846 КТ,
- 7755 МРТ,
- 32 022 эндоскопических исследования,
- 325 529 УЗИ.

20 270 операций.
706 стентирований коронарных сосудов.
1583 коронарографии.
232 операции на аорте и магистральных сосудах.
60 нейрохирургических операций (ВМП).

520 операций по направлению «травматология и ортопедия», в том числе:

- 175 – по эндопротезированию коленного сустава,
- 157 – по эндопротезированию тазобедренного сустава,
- 100 артроскопических операций,
- 3 реплантации отчленённого сегмента верхней конечности и др.

170 пациентов ревматологического профиля получили ВМП с применением генно-инженерных биологических лекарственных препаратов.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.