background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

15 августа 2018 г. | 18:08

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

За доброкачественную работу

2017 год стал для Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ плодотворным в части признания заслуг как его отдельных специалистов, так и команды в целом. Клиника получила сертификат менеджмента качества ИСО 9001:2015, а также всероссийскую премию «Золотой ланцет – 2017» в номинации «Пластический хирург года».

 

«Оскар» эстетической медицины

Всероссийскую премию «Золотой ланцет» считают «Оскаром» современной эстетической медицины. Это главный символ профессионализма, бесконечной преданности своему делу, новаторства, роста и развития как отдельных специалистов, так и отрасли в целом. Онколог, маммолог РКОД МЗ РТ Хасан Губайдуллин стал лучшим в номинации «Пластический хирург года».

«Для меня это решение оказалось несколько неожиданным, – признаётся Хасан Маратович. – Как оказалось, мою кандидатуру выдвинуло Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов. Я делаю много операций по реконструктивной пластике молочной железы, а они считаются на порядок сложнее, чем просто эстетические. Существует огромное количество способов восстановления – из собственных тканей, при помощи имплантов, экспандеров; я владею всеми этими методами».

По мнению специалиста, одна из причин выдвижения на премию – это в том числе и активная образовательная деятельность: за год маммолог проводит более десятка мастер-классов как на базе РКОД, так и на выездных мероприятиях, выступает с докладами перед врачами. В клинику приезжают учиться хирурги из России и ближнего зарубежья, а европейские специалисты принимают участие в семинарах.

 

 

«Получение такой премии – это признание высокого уровня развития нашей клиники в целом, – считает Хасан Губайдуллин. – Без поддержки руководства, материального обеспечения и командной работы достичь таких показателей было бы гораздо тяжелее».

 

Качество международного уровня

Закономерным итогом 2017 года для РКОД МЗ РТ стало получение сертификата, подтверждающего, что система управления качеством в диспансере строится в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р ИСO 9001:2015.

Работа по внедрению системы менеджмента началась в октябре 2015 года. Были прописаны и утверждены подробные алгоритмы действий всех внутренних подразделений диспансера, сформулированы политика и цели в области качества, определена модель взаимодействия всех процессов с указанием критериев оценки.

«За два года персонал клиники прошёл несколько обучающих курсов, была разработана политика менеджмента качества, – рассказывает Елена Мингалимова, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе. – Мы утвердили модель процессов деятельности РКОД МЗ РТ, разработали календарный план реализации мероприятий по внедрению в подразделениях требований стандарта 9001:2015, создан Совет по качеству, назначены уполномоченные по качеству, создан комитет по управлению рисками. Были внедрены критерии результативности по отделениям. Оценка проводилась путём сравнения нормативных и фактических показателей».

 

 

В результате работа персонала стала более понятной, прозрачной и соответствующей требуемым стандартам. Были проведены внутренние аудиты, и по результатам исследований на 86 % устранены недостатки.

«После внедрения этой системы стало комфортней работать, врачи начали лучше понимать друг друга, улучшилось взаимодействие между подразделениями, – говорит Елена Юрьевна. – А ещё заметно выросла удовлетворённость пациентов. Если сравнивать показатели 2016 и 2017 годов, то она выросла с 85 до 90 %. Материальная база тоже заметно улучшилась. Заведующие отделениями и специалисты клиники отмечают, что планомерная работа руководства РКОД над совершенствованием системы менеджмента качества приносит свои заметные плоды. Причём происходящие изменения отмечают не только врачи, но и пациенты клиники. Естественно, что эти позитивные процессы будут продолжаться и дальше».

 

Стандарт ИСО 9001 – это комплекс требований, которые выдвигаются к системам управления качеством, а сертификат – это документ, подтверждающий, что система управления качеством компании соответствует требованиям этого стандарта.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.