background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

18 июня 2018 г. | 03:06

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Подвижники душевного здоровья

В 2017 году Республиканская клиническая психиатрическая больница им. акад. В.М. Бехтерева МЗ РТ стала одним из победителей Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» имени акад. РАМН Т.Б. Дмитриевой. Это далеко не первая награда в копилке клиники, которая в очередной раз подтвердила статус одного из передовых специализированных учреждений России.

 

Всероссийский конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья» приурочен к Всемирному дню психического здоровья. Профессиональное сообщество отмечает его глобальной образовательной программой, направленной на просвещение общества о важности душевного здоровья, о современных возможностях соответствующих служб, о приоритетной значимости проблемы психического здоровья населения. Основная задача конкурса – отметить те работы в российских регионах, которые отличают высокий гуманизм, масштабность, новизна и оригинальность. Организатором является Общественный совет по вопросам психического здоровья при главном психиатре Минздрава РФ, профессоре Зурабе Кекелидзе. Традиционно конкурс проводится по номинациям: «Психообразование», «Психопросвещение», «Психореабилитация», «Лучшая общественная организация», «Психореабилитация детей и подростков», «Трудоустройство пациентов вследствие психических расстройств», «Социальная реабилитация в наркологии», а также «Лучшее учреждение» и «Лучший регион РФ».

 

 

Напомним, что Республиканская клиническая психиатрическая больница им. акад. В.М. Бехтерева МЗ РТ под руководством главного врача Фарита Зиганшина в 2012 году уже становилась победителем конкурса как лучшее психиатрическое учреждение года, получив статуэтку «Малая золотая бабочка». В 2013-м клиника также была награждена дипломом первой степени в номинации «Психореабилитация детей и подростков».

На протяжении последних лет в РКПБ им. акад. В.М. Бехтерева МЗ РТ и в её филиалах в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске и Зеленодольске большое внимание уделяется внедрению психосоциальной реабилитации пациентов, страдающих психическими расстройствами, с участием их семей. Была сформирована единая целостная система реабилитационных мероприятий одновременно для стационарной и амбулаторной психиатрической службы республики. На сегодняшний день психосоциальная реабилитация Татарстана представлена социальной, психологической и трудовой реабилитацией, реабилитацией творчеством. Для пациентов создана школа семьи, где больные вместе со своими родственниками получают все необходимые реабилитационные мероприятия, осуществляются проекты по трудоустройству пациентов. Благодаря единому подходу, направленному на улучшение социальной жизни душевнобольных людей, психосоциальные мероприятия охватывают все возрастные контингенты, начиная с самых маленьких пациентов. Одновременно с этим психиатрическая служба Республики Татарстан с целью профилактики стигматизации общества в отношении душевнобольных людей регулярно с помощью средств массовой информации показывает населению другую сторону жизни пациентов с психическими расстройствами.

 

 

Этот положительный опыт был представлен клиникой на X юбилейном Всероссийском конкурсе «За подвижничество в области душевного здоровья» имени акад. РАМН Т.Б. Дмитриевой в 2017 году. В нём участвовали более 50 регионов Российской Федерации. Республиканская клиническая психиатрическая больница им. акад. В.М. Бехтерева МЗ РТ во главе с Фаритом Зиганшиным была награждена дипломом и статуэткой «Золотая бабочка» в номинации «Психореабилитация» за системность и разнообразие форм психореабилитации.

Начиная с момента открытия и по сегодняшний день, психиатрическая служба Республики Татарстан остаётся в авангарде оказания психиатрической помощи, интегрируя в свою работу самые современные идеи. Одним из стимулов для совершенствования профессиональных компетенций специалистов учреждения является конкурс «Лучший врач-психиатр РКПБ», который проводится с 2016 года. Он призван содействовать распространению передовых практик, а также повышению культуры и качества оказания психиатрической помощи населению. В конкурсе принимают участие врачи учреждения, имеющие стаж работы по специальности не менее пяти лет, активно участвующие во внедрении новых методов работы, имеющие высокие показатели деятельности, авторитет и уважение среди коллег и пациентов.

 

 

Конкурс «Лучший врач-психиатр РКПБ 2017 года» проводился в три этапа. На отборочный этап кандидатуры выдвигались коллективами РКПБ, её филиалов в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Зеленодольске. Во втором туре приняли участие 36 психиатров, каждый из которых подготовил конкурсные работы в виде портфолио о своей профессиональной деятельности. Из 36 представленных работ жюри конкурса в составе главного врача Фарита Зиганшина, его заместителей, заведующих психиатрическими кафедрами КГМУ и КГМА было отобрано шесть претендентов. 15 декабря 2017 года прошёл финальный этап на базе РКПБ им. акад. В.М. Бехтерева МЗ РТ. Он состоял из двух туров:

1). «Интеллектуальный баттл» – каждый из конкурсантов показывал свои интеллектуальные и профессиональные способности, отвечая на разнообразные вопросы в сфере психиатрии.

2). «Творческий конкурс» на тему «Психиатрия – моё призвание», где с помощью творческих способностей конкурсанты должны были раскрыть данную тему и доказать, что именно они достойны почётного звания.

 

 

За право называться лучшим врачом-психиатром РКПБ 2017 года боролись: Алексей Берензон, заведующий судебно-психиатрическим отделением РКПБ им. акад. В.М.Бехтерева МЗ РТ; Инна Штерн, участковый психиатр диспансерно-поликлинического отделения № 1, сексопатолог; Евгения Баля, психиатр стационарного отделения № 1 Набережно-Челнинского психоневрологического диспансера; Евгения Логинова, участковый психиатр детского диспансерно-поликлинического отделения; Сергей Павленко, психиатр мужского отделения Нижнекамского психоневрологического диспансера; Гульфира Шамсиева, врач-психиатр 16-го детского отделения РКПБ им. акад. В.М. Бехтерева МЗ РТ.

Участников конкурса оценивали профессионалы в сфере душевного здоровья под председательством главного врача РКПБ им. акад. В.М. Бехтерева МЗ РТ, заслуженного врача Республики Татарстан Фарита Зиганшина; главный внештатный психиатр Минздрава РТ, заместитель главного врача, к. м. н. Татьяна Гурьянова; заведующий кафедрой психиатрии и судебно-психиатрической экспертизы КГМА, профессор Фоат Гатин; заведующий кафедрой психиатрии и наркологии КГМУ, профессор Каусар Яхин.

Почётными гостями конкурса стали руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Татарстан Рустэм Сафиуллин и генеральный директор ГУП «Таттехмедфарм», член наблюдательного совета РКПБ Олег Акберов. Мероприятие получило освещение в СМИ, на телеканалах «Эфир» и «ТНВ».

Участники показали не только свой профессионализм, интеллектуальные способности, но и раскрыли себя с творческой стороны, доказав всем присутствующим, что каждый из них достоин звания «Лучший врач-психиатр РКПБ». Все финалисты получили от главного врача клиники памятные подарки в виде медалей с изображением богини Психеи, являющейся олицетворением психиатрии. Среди них компетентным жюри было выделено три лучших специалиста. Третье место заняла Гульфира Шамсиева, второе было присуждено Инне Штерн. Лучшим же психиатром 2017 года был единогласно признан Алексей Берензон. Все победители конкурса были награждены дипломами, статуэтками, а также поощрительным подарком стали сертификаты в санаторий «Сосновый бор» от заведующего кафедрой психиатрии и судебно-психиатрической экспертизы КГМА Фоата Гатина.

 

 

Республиканская клиническая психиатрическая больница им. акад. В.М. Бехтерева МЗ РТ во главе с Фаритом Зиганшиным была награждена дипломом и статуэткой «Золотая бабочка» в номинации «Психореабилитация» за системность и разнообразие форм психореабилитации.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.