background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

15 августа 2018 г. | 18:08

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Словом и делом

Выходец из Сармановского района, Разин Фатихов прошёл путь от медбрата до главврача Республиканской клинической больницы и заместителя Министра здравоохранения республики. Он умел найти подход к людям, разрядить шуткой напряжённую ситуацию, выделить перспективные направления и направить коллектив к достижению поставленных целей.

 

«Он вырастил себя сам …»

В шестидесятые годы прошлого века северо-восточная часть Сармановского района, отдалённая от райцентра, считалась настоящей глухоманью. 10-летнее образование можно было получить в Александровской средней школе, куда и съезжались дети со всей округи за 10–15 км. Вместе с другими сюда приехал учиться в 9 класс Разин Фатихов – сдержанный, не очень любящий выделяться, но с заметным внутренним стержнем парень.

Фарит МУГИНОВ, друг и одноклассник Р.Г. Фатихова:

– Когда начинались заморозки и распутица, мы там и жили в интернате с понедельника по субботу. Разин не старался выпячивать себя, не тянул руку на уроке, но если преподаватель его спрашивал, отвечал всегда уверенно, был готов к любому вопросу. Было видно его стремление получить образование, и знания давались ему легко. А в свободное время он любил погонять мяч на футбольном поле и немножко играл на баяне. Никогда не отказывал в помощи и очень изобретательно подходил к решению проблем.

Отец – фронтовик с золотыми руками Гатуф Фатихов – и мать Гульзагира, очень начитанная женщина, поддержали стремление сына к высшему образованию и отпустили с напутствием: «Никогда не останавливайся на достигнутом». На попутной машине Разин Фатихов приехал в Казань, где успешно сдал экзамены в медицинский институт. Во время учёбы подрабатывал медбратом во 2-й инфекционной больнице Казани, а летом работал в стройотрядах, о чём с любовью потом рассказывал.

 

 

Прошёл интернатуру по хирургии в Нижнекамской центральной районной больнице, где и остался работать в хирургическом отделении, проведя за тринадцать с половиной лет свыше семи тысяч оперативных вмешательств. В 1979 году стал старшим врачом хирургического отделения ЦРБ, руководителем по подготовке хирургов-интернов, преподавал в Нижнекамском медицинском училище.

Люция ФАТИХОВА, медицинский работник, жена Р.Г. Фатихова:

– На первый взгляд он производил впечатление скромного деревенского парня. Но когда я получила от него письмо, то была просто потрясена – каллиграфический почерк, красивый, ровный. Говорил слегка с акцентом, а писал по-русски совершенно грамотно. Очень спокойный. C ним невозможно было поругаться и даже выяснять отношения. Работал очень много – вёл нейрохирургический приём и при этом имел по 10 дежурств в месяц.

 

Нижнекамск. По пути реформ

Организаторские способности Разина Гатуфовича проявились во время пятилетнего заведования хирургическим отделением больницы, когда происходило строительство хирургического комплекса. В 1983 году он был назначен главным врачом Городской больницы № 2, при этом продолжал оперировать, специализируясь на неотложной хирургической патологии органов живота и грудной полости. Внедрил в практику хирургических отделений лечение перитонитов «открытым» способом с применением активной интубации кишечника, впоследствии выработал и внедрил в пределах республики тактику поэтапного оказания медицинской помощи больным с осложнённым острым панкреатитом, пострадавшим с черепно-мозговой травмой и сочетанными травмами.

 

 

Люция ФАТИХОВА:

– Коллектив 2-й горбольницы был очень сложный, но он со всеми сработался, не менял ни замов, ни секретаря. Когда его взяли в горздрав, сотрудники написали коллективное письмо: «Оставьте нам Разина Гатуфовича!» В горкоме партии сказали: «Лучшей характеристики для заведующего горздравом и быть не может».

Он не оставил хирургию и после 1988 года, когда стал заведующим отделом здравоохранения города. Тесная связь с практикой и постоянная работа над собственной квалификацией помогали ему лучше понимать проблемы медицины Нижнекамска, которая развивалась во многом стихийно, а население города за считанные годы выросло с 30 до 150 тысяч человек.

Гамир ИСМАГИЛОВ, бывший главный врач медсанчасти г. Нижнекамска:

– Его деятельность на посту руководителя здравоохранения Нижнекамска совпала с уходом советской власти и неумением новой власти решать проблемы медицины. В то время было принято решение о создании новой структуры – Городского медицинского объединения (ГМО). Задача стояла максимально облегчить работу медицинских учреждений, забрать организационные заботы и передать их в компетенцию ГМО, тем самым позволив больницам заниматься своей основной деятельностью – лечебно-профилактической работой.

 

 

С этой целью была централизована разрозненная до этого момента транспортная служба. Проблема больничного питания казалась в принципе неразрешимой: как организовать для пациентов завтрак, обед и ужин на 40 рублей в день? Централизация питания и активная работа со спонсорами – предприятиями города – позволили решить и эту задачу. В те дни отсутствовала достаточная анестезиолого-реанимационная помощь, отчего погибали хирургические больные. Разин Гатуфович нашёл выход из положения: все койки хирургического профиля – гинекологические, глазные, травматологические, хирургические, ожоговые, онкологические и т.д. – были собраны под одну крышу, была создана мощная реанимационная служба. Р.Г. Фатихов сумел тогда создать в городе «оазис» передовой медицины. Самые первые в Татарстане современные аппараты УЗИ, фиброволоконные эндоскопы, рентгеновский компьютерный томограф появлялись именно в Нижнекамске. С Р.Г. Фатиховым часто советовался по вопросам развития отрасли Камиль Шагарович Зыятдинов, бывший в то время Министром здравоохранения республики. Многие пилотные проекты реализовывались тогда в Нижнекамске.

 

 

Гамир ИСМАГИЛОВ:

– В критический период неразберихи, когда сверху поступали противоречивые установки, человеческая и организаторская роли Разина Гатуфовича были неоценимы. Он оказался на посту руководителя в трудные дни не случайно, а по зову сердца, время позвало – и он сумел поднять и удержать хозяйство разваливающихся больниц, сохранить кадры, найти средства и обеспечить оказание медицинской помощи на должном уровне и даже начать реформу, поставив перед каждым коллективом разумные задачи. Со своей дипломатичностью он мог найти подход к любому руководителю и был вхож в любые кабинеты. Сумел обязать городские предприятия помогать здравоохранению. Он не был идеальным человеком, мог ошибаться, но всегда исправлял ошибки и шёл вперёд. К сожалению, он не завершил своих реформ в Нижнекамске, когда его забрали в Минздрав. Но многое из созданного им нам удалось сохранить.

 

РКБ. Зрелость управленца

С 1995 года Разин Фатихов работал в должности главного врача Республиканской клинической больницы, также получив статус заместителя Министра здравоохранения Татарстана. Он достроил и наладил работу одного из первых в стране высокооснащённого республиканского перинатального центра на 100 коек, строительство которого начал ещё С.В. Абуладзе. Также открыл станцию переливания крови, развернул работу отделения интенсивного лечения нарушений ритма сердца, центра трансплантации (проведено несколько успешных пересадок почек), отделения компьютерной томографии, диабетологического центра, отделения платных услуг и других специализированных служб. Он был пионером в направлении гериатрии и провёл большую организационную работу по оказанию помощи пожилым людям при наличии целого ряда заболеваний.

 

 

Раиса ГУСЛЯКОВА, заместитель главврача РКБ МЗ РТ:

– Разин Гатуфович был человеком очень высокого профессионализма и «патологической» доброты. Я не слышала никогда, чтобы он на кого-то повышал голос или плохо говорил о своих коллегах. Глубоко порядочный человек, разумный, разбирающийся в вопросах бытия.

Р.Г. Фатихов заложил традицию осознанного отношения к деятельности, которая сохранилась до сих пор. Объективно оценивая результаты деятельности сотрудников больницы, он никогда не руководствовался личными симпатиями и антипатиями, умел найти индивидуальные стимулы для каждого. Руководство осуществлял не окриком, а умением объяснить, что необходимо сделать и почему. Свою позицию доносил чётко и без сложных идей. Старался войти в положение человека, задеть струны его души. Он мог потребовать исполнения, при этом не обижая человека, сохраняя его самоуважение.

Рашид ЗАРИПОВ, в то время заместитель главного врача РКБ МЗ РТ:

– Отличали Разина Гатуфовича редкая для руководителей многотысячных коллективов открытость и доступность для любых его сотрудников. Каждый имел возможность свободно прийти и изложить свои проблемы, даже не связанные с производственной деятельностью, и получить совет и помощь. Эти качества были заложены в нём при воспитании в большой семье, которой он гордился и с почтением демонстрировал своё генеалогическое древо до девятого колена.

 

 

Он обладал исчерпывающими знаниями в области теории управления. Как прирождённый организатор умел выделить основные направления в решении конкретных проблем и распределить обязанности, искусно руководил работой большого коллектива, направляя его на достижение перспективных целей. Не оставлял он и научно-исследовательскую деятельность, выступив автором свыше 10 печатных работ. Неоднократно принимал участие и выступал с докладами на всероссийских и республиканских конференциях и семинарах.

С мая 2002 года Р.Г. Фатихов приступил к работе в должности главного врача Республиканской клинической больницы № 3 МЗ РТ, в которой проработал до 4 декабря 2003 года.

 

Постоянство сердца

Когда выпадало свободное время, хоть это бывало нечасто, Р.Г. Фатихов умел полностью переключиться, отдавая себя семье и друзьям, не нагружая их своими делами и даже видом не показывая переживаний.

 

 

Ильдар ФАТИХОВ, заместитель Министра здравоохранения РТ, сын Р.Г. Фатихова:

– Когда отец был дома, когда вся семья в сборе – даже обычный вечер превращался в праздник. Отец был человек весёлый, с чувством юмора, душевный. Любил читать стихи, играть на гармошке. Какие-то свои чувства мог выражать присвистыванием (в детстве занимался художественным свистом). Часто мы выбиралась на спортивные мероприятия, на рыбалку и в походы с друзьями. Он никогда не дружил с людьми по принципу личной заинтересованности – выгодно, невыгодно. Для него настоящий друг – это уже навсегда.

Фарит МУГИНОВ:

– Он всегда такой был – скромный, немногословный и остроумный одновременно. Двумя-тремя словами мог рассмешить компанию, и это всегда были добрый юмор и добрый смех. Стройный, статный – внешне и внутренне. Одет просто, но со вкусом. Очень надёжный друг, на которого в любой момент можно опереться. Больше таких воспитанных и порядочных людей я не встречал.

Ильдар ФАТИХОВ:

– Нас с братом отец воспитывал не нотациями и нравоучениями, а поступками и делами. Мы часто ездили в деревню – к нему на родину и к маме – и многому там научились: любви к труду, отношению к людям, особенно старшим, ответственности и самостоятельности. Профессия родителей предопределила и мой выбор. Как часто бывает именно в здравоохранении, очень многие идут по стопам старших. Ты будто на генетическом уровне понимаешь эту профессию и привержен к ней. Мой профессиональный успех стал возможен благодаря отцу. Он заложил основы моего мировосприятия. И самое главное – отношение к людям, оно основа всего, какие бы высокие технологии сегодня у нас не были. И в семье мы с супругой пытаемся создать такую же тёплую атмосферу, как когда-то наши мама и папа окутали нас заботой и любовью.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.