background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

15 ноября 2018 г. | 14:11

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Истоки мужского здоровья

Состояние здоровья населения, лидирующие заболевания, их исходы и течение имеют выраженные гендерные отличия. По данным демографической кривой возрастной численности населения, в Республике Татарстан ежегодно девочек рождается на 4,8-5 % меньше, чем мальчиков. К 20 годам жизни соотношение численности обоих полов сравнивается, и к 40 число женщин превалирует над мужчинами на 8-10 %, к 69 - на 36 %. Среди лиц, достигших возраста 85 лет и более, - 80 % женщин и лишь 20 % мужчин.

Елена ИГНАШИНА,
начальник отдела медико-социальных проблем материнства и детства Министерства здравоохранения Республики Татарстан

Ожидаемая продолжительность жизни у лиц мужского пола составляет в республике 67,1 и женщин – 78,4 года, что несколько больше, чем в Российской Федерации (65,9 и 76,7). Соотношение показателя смертности у женщин и мужчин составляет 1:1,2.

Татарстан, как и в целом Российская Федерация, в настоящее время находится накануне прогнозируемого демографического спада. Только в 2017 году в республике по сравнению с предыдущим рождаемость снизилась почти на 14 %, родилось на 7738 детей меньше. Такая невесёлая статистика является очередным поводом поговорить о мужском здоровье. Современная демографическая ситуация вкупе с общим дефицитом мужского населения по отношению к числу женщин, его сниженным ожидаемым репродуктивным потенциалом определяет необходимость осуществления неотложных организационных мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи детскому населению.

Если с 20-летнего возраста количество представителей сильного пола начинает убывать большими темпами, чем женского, то одним из резервов изменения этой ситуации нужно рассматривать улучшение здоровья мальчиков, в том числе подростков.

 

 

Говоря о мужском здоровье, нельзя не коснуться репродуктивной составляющей. За последние десять лет мужское бесплодие выросло в 3,2 раза, и по итогам 2016 года показатель составил 129,7 на 100 000 соответствующего населения. При этом примерно 58 % заболеваний половой сферы детского и подросткового возраста могут представлять в будущем угрозу инфертильности (бесплодия).

Задержка полового развития регистрируется у 3 % детей. Общими причинами и у мальчиков и у девочек являются эндокринные заболевания, болезни обмена веществ, генетические синдромы, истощающие хронические заболевания, стрессы. Нельзя не сказать и о повреждающих факторах внешней среды – экологическое неблагополучие, природные катаклизмы, радиация. У мальчиков, кроме заболеваний половой сферы, к нарушению полового развития могут привести некоторые инфекционные заболевания, например, эпидемический паротит, Коксаки-вирусы и другие. И тут на первый план выходят периоды развития и формирования здоровья ребёнка во внутриутробном периоде, в неонатальном, дошкольном, подростковом. В процессе роста мальчика происходит формирование гормонального профиля (уровня тестостерона и гормонов, регулирующих его продукцию), развитие половых органов, вторичных половых признаков, становление особенностей сексуального поведения, личностных особенностей. Очень важно раннее выявление таких аномалий, как неопущение яичек в мошонку, врождённые водянки, сужение крайней плоти, недоразвитие мочеиспускательного канала и т.д., которые могут негативно сказаться на дальнейшем полноценном развитии половой системы.

Детская и подростковая андрология представляет собой сложный комплекс проблем собственно педиатрии, нейроэндокринологии, урологии, психофизиологии и других дисциплин. Если соответствующая медицинская помощь оказывается своевременно, то в большинстве случаев удаётся в значительной мере обеспечить благоприятный репродуктивный прогноз.

Причинно-следственные связи формирования репродуктивного здоровья, заболеваемости и смертности у лиц мужского пола подчёркивают необходимость подхода к «мужскому здоровью» с точки зрения состояния целостного организма мальчика, подростка, мужчины.

 

 

Термин «мужское здоровье» нередко ассоциируется только с состоянием репродуктивной системы, заболеваниями половой сферы, эректильными функциями. Однако эти важные составляющие не приводят к инвалидизации и сокращению продолжительности жизни. Причинами смертности являются сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, болезни бронхолёгочной системы, травмы и отравления, суициды и др.

В структуре детской смертности лидирующая позиция принадлежит внешним причинам, и среди них одно из первых мест занимают травматические повреждения. По словам директора Департамента ВОЗ по вопросам детей и подростков Энтони Костелло, особую тревогу вызывают данные о показателях смертности в результате дорожно-транспортных происшествий. Это главная причина смерти подростков. И в основном это мальчики и юноши в возрасте 10–19 лет.

Анализ суицидального поведения несовершеннолетних показывает, что суицидальные попытки в 90–95 % случаев совершаются девочками-подростками, а среди завершённых суицидов их доля составляет не более 5 %, остальные приходятся на юношей.

Причиной ухудшения качества жизни мужчин является не только внешнее воздействие, но и элементарное пренебрежение здоровьем, нежелание обращаться к доктору и незнание особенностей своего организма. Отдельной темой разговора являются вредные привычки, которые не только усугубляют течение ряда патологических состояний, но и нередко являются первопричиной болезни. Это, конечно, курение, алкоголизм, наркомания и другие патологические зависимости.

В группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям находятся лица мужского пола, имеющие проблемы с лишним весом, страдающие вредными привычками, не любящие заниматься спортом. Наличие вредных привычек в семье часто реализуется в дальнейшем и у детей.

Уже с детского возраста необходимо прививать мальчикам культуру питания. Гастрономические привычки в семье становятся залогом дальнейшего формирования пожизненных вкусов. В целом избыточный вес и ожирение имеют 10 % девочек и 15–20 % мальчиков, и наиболее часто в возрасте 11 лет. Особенно тревожен рост ожирения и лишнего веса у несовершеннолетних как одного из основных факторов риска возникновения таких опасных заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкологические, диабет, бесплодие и другие.

Спортивный стиль жизни в семье гарантирует приверженность ребёнка к физической культуре и спорту. В детском возрасте закладываются вектор на здоровьесбережение, ответственность за своё будущее. Именно отношение к здоровью определяет благополучие личности. Психологами и педагогами должны разрабатываться и внедряться различные психопрофилактические программы для правильного формирования отношения к своему здоровью подростков и взрослого населения. Положительного эффекта не последует, если у самой личности не будет правильной мировоззренческой позиции, разумного отношения к своему физическому и психическому состоянию.

Особенно пристального внимания требуют юноши, так как общественные перемены наиболее остро отражаются именно на них. Общество ставит перед ними высокие требования, так как данный возрастной период является крайне важным для самореализации, на первый план выступает выбор профессии, формируются мировоззрение, способность строить жизненные планы и достигается социальная зрелость. Правильное отношение к своему здоровью является резервом для саморазвития, совершенствования физических способностей, профессионального становления. Для юношей важно соответствовать притязаниям социума, быть успешными во всех сферах жизнедеятельности.

В 2015 году ООН заявила, что мир должен достичь равенства мужчин и женщин к 2030 году, но это непростая задача. И решение её невозможно без доступной специализированной помощи, реализации профилактических программ, содружества врача с пациентом, межведомственного взаимодействия и, главное, сознательной установки населения мужского пола на здоровьесбережение.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.