background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

15 июля 2018 г. | 23:07

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Слабые стороны сильного пола

Слабые стороны сильного пола

Ильяс НУРИЕВ,
, генеральный директор, уролог Клиники Нуриевых, отличник здравоохранения РФ, заслуженный врач РТ

Ирек САБИРЗЯНОВ,
уролог Клиники Нуриевых

Healthy Nation: Какие вопросы сегодня актуальны для урологов, андрологов, какие тенденции наблюдаются по заболеваемости?

Ильяс Нуриев: Если сравнивать с девяностыми и двухтысячными годами, то тогда явно превалировали заболевания, передающиеся половым путём. Стали диагностировать много новых инфекций, таких как микоплазма, хламидии, уреаплазма и другие. Сейчас к этому немного другое отношение: уреаплазму мы больше не лечим и даже не обследуем, поскольку она относится к условно-патогенной флоре. Сегодня на первый план вышли другие заболевания, которые раньше пребывали на вторых ролях: бесплодие, эректильные дисфункции, заболевания предстательной железы, как воспалительные изменения (простатиты), так и возрастные (аденома предстательной железы). Также, к сожалению, рак предстательной железы у мужчин выходит на лидирующее место среди онкозаболеваний. И мужчинам после 40–50 лет в этом плане надо проявлять настороженность. По статистике, каждый восьмой представитель сильного пола в России и в Татарстане встретится с этим диагнозом.

Ирек Сабирзянов: В 2012 году в России было проведено исследование, которое показало, что у нас 90 % мужчин в возрастных группах от 20 до 60 лет испытывают проблемы с потенцией. Многие из них это скрывают, говорят, что с этим можно жить, и не идут к урологам. Но это неправильно, надо обращаться и надо лечить.

 

 

HN: Отчего у наших мужчин возникают эти проблемы?

Ирек Сабирзянов: Во-первых, очень много гормональных нарушений, с которыми обращаются мужчины после 50 лет. Это возрастное снижение уровня тестостерона. И когда уролог это выявляет, то в некоторых случаях вынужден перенаправлять пациентов к эндокринологам. Зачастую дело оказывается не только в самих яичках, но и в других железах внутренней секреции, гормоны которых управляют работой яичек. Во-вторых, эректильные дисфункции в 50–60 % случаев вызываются проблемами с сердцем или сосудами. Считается, что эректильная дисфункция – первый симптом будущей ишемической болезни сердца. Поэтому необходимо исследовать не просто сосуды полового члена, а с нагрузкой – во время эрекции, специальным препаратом, что, к сожалению, не во всех урологических центрах умеют делать. Определить, есть ли сосудистые проблемы, тем более важно, что сегодня продаются без ограничений самые разные препараты «скорой сексуальной помощи». Они устраняют последствия, а не причину – это опасно. В данном случае уролог должен работать в тесной связке с кардиологом, который корректирует проявления основного заболевания. И следствия проходят сами по себе.

Ильяс Нуриев: Пациентов нашей клиники мы направляем к эндокринологам и кардиологам, которые работают у нас на постоянной основе. Это важно, потому что, например, эндокринология – очень широкое понятие: можно разбираться в проблемах диабета и щитовидной железы, но не ориентироваться в вопросах гипогонадизма. Поэтому мы специалистов доучиваем и профилируем – направляем на курсы и конференции. Говоря о причинах сексуальных нарушений, необходимо особо выделить бич современного общества – гиподинамию. Если в 90-е годы были распространены больше инфекционные простатиты, то теперь – конгестивные, то есть застойные. Мы перестали играть в футбол, ходить пешком, машина всегда у подъезда, работа за компьютером. Это плохо сказывается на предстательной железе. К тому же у многих мужчин нет регулярных половых контактов, значит, не опорожняется нормально предстательная железа, а у кого-то при этом ещё нарушается и механизм функциональной защиты, отвечающий за стравливание застойного секрета, – поллюции. Поэтому важная часть работы с пациентами – это убеждение изменить образ жизни.

 

 

HN: Какие перспективы открываются сегодня в борьбе с бесплодием, и насколько эта проблема актуальна для нашей страны?

Ирек Сабирзянов: Около 5 % пар в Российской Федерации сталкиваются с бесплодием. На фоне того, что снижается количество женщин фертильного возраста, – это серьёзная демографическая проблема. В половине случаев проблема оказывается со стороны мужчины. Она может быть связана с гормональными нарушениями, но, как показывают исследования в нашей цитогенетической лаборатории, в 15–20 % причиной является генетика. У 1 % мужчин вообще наблюдается азооспермия – то есть в семени нет сперматозоидов. Что касается перспектив лечения, то мы в 2016 году первыми в Поволжье начали проводить микрохирургическую биопсию яичек. Она позволяет мужчине при самых тяжёлых генетических нарушениях, в том числе при азооспермии, найти сперматозоиды, чтобы использовать их в протоколах ЭКО и ИКСИ. Результат налицо: у 50 % наших пациентов, которым раньше предрекали, что они никогда не будут отцами биологически родных детей, они уже рождаются.

Ильяс Нуриев: Хочу подчеркнуть, что проблема бесплодия возникла давно и приобретает всё более глобальный характер. Чтобы создавать видимость здоровья населения, медики даже меняют критерии нормы: если в 1920-х годах здоровыми считались мужчины, у которых 100 млн сперматозоидов в 1 мл спермы, то уже в 60-е порог снизили до 60 млн, в 2000-х – до 20 млн, в 2010 году нормой признали уже 15 млн. Сейчас даже начинают выделять всё больший пласт субфертильных мужчин, когда сперматозоиды всё же есть, и даже может наступить естественная беременность, но по сравнению с другими шансов настолько меньше, что получается своеобразная прослойка между здоровыми и больными. Не все факторы, приводящие к этим проблемам, известны, но образ жизни имеет значение. Доказано, что курение мужчины снижает вероятность наступления беременности в два раза. В том числе и в протоколах ЭКО: у курящих результативность в два раза ниже. Длительный приём алкоголя снижает уровень тестостерона, что тоже сказывается на количественных показателях спермограммы и снижает вероятность наступления беременности. Если в соответствии с рекомендациями ВОЗ исключить все негативные факторы – гиподинамию, перегрев, курение, алкоголь – у 50–70 % мужчин удаётся добиться улучшения показателей спермы без применения лекарственных препаратов.

 

 

HN: Как сегодня можно приблизить урологическую и андрологическую помощь к населению?

Ильяс Нуриев: Прежде всего – территориально. 40–50 % пациентов с бесплодием приезжают в нашу Клинику из-за пределов республики. Это приводило к большим перегрузкам, и мы начали создавать филиалы в Набережных Челнах, Ижевске, Кирове. Понятно, что пациенту из Сыктывкара или Ухты легче добраться до Кирова, чем до Казани, а тем более до Москвы. Вообще, как у женщин уже есть понятие «свой гинеколог», так и лет через 10 мы придём к тому, что у каждого мужчины должен быть «свой уролог-андролог». Другой фактор доступности – это цена диагностики и лечения. Мы представляем в республике самые современные методы, внимательно следим за рекомендациями ВОЗ, Американской и Европейской ассоциаций урологов. Мы полностью перешли на систему доказательной медицины, и препараты сомнительной эффективности у нас назначаться не могут. Резервы снижения себестоимости без уменьшения качества услуг мы сейчас ищем в сфере организации и менеджмента. Здесь нет несущественных мелочей. Даже расположение мебели, оборудования и инструментария в кабинете уролога влияют на качество оказания медицинской помощи. Так, модернизация рабочего места врача в соответствии с принципами «Бережливого производства» позволила нам существенно повысить эффективность работы специалиста и удобство для пациентов. Около 28 тысяч наших посетителей получили исчерпывающую информацию о своих заболеваниях с помощью инфоматов – наших виртуальных помощников, что уменьшило трудозатраты персонала. Пациенты даже сдают тест на усвоение материала, что улучшает качество лечения. Иногородних мы дистанционно консультируем на форуме нашего сайта, чтобы им не приходилось лишний раз ездить в Клинику. И таких нововведений на благо пациентов у нас появляется всё больше.*

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.