background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

26 сентября 2018 г. | 04:09

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Онкология с мужским лицом

Есть несколько видов злокачественных новообразований, исключительно или в большей степени присущих мужчинам. И есть специфически мужское небрежное отношение к своему здоровью, для преодоления которого онкологам приходится прилагать массу усилий и даже изобретательности.

Заболеваемость и выявляемость

«Общая тенденция в сфере онкологии – одинаковая для обоих полов – увеличение количества установленных диагнозов «злокачественное новообразование», – констатирует Владимир Жаворонков, заместитель главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ. – Это связано как с увеличением продолжительности жизни населения, поскольку рак – это болезнь, в первую очередь, пожилых, так и с ростом оснащённости медучреждений, что позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях. Это новый вызов перед онкологической службой, к которому мы должны быть готовы».

 

 

«Сейчас пациентов стало столько, что мы уже не занимаемся доброкачественными новообразованиями, на 100 % сосредоточившись на ЗНО, – продолжает заведующий урологическим отделением диспансера, к. м. н. Марат Насруллаев. – В нашем ведении находится всё, что связано с мочеполовой системой мужчин: опухоли почек, мочевого пузыря, простаты, яичек, половых членов. Наша задача, как и всей онкослужбы, – уточняющая диагностика злокачественных процессов на ранних стадиях и их лечение».

Чтобы не упускать драгоценное время, отработана оптимальная маршрутизация: пациента при малейших подозрениях, появившихся во время диспансеризации, профосмотров или посещений поликлиники, направляют в первичные онкологические кабинеты. Здесь подготовленные онкологи могут уверенно поставить диагноз и при необходимости быстро направить больных в республиканский онкологический диспансер либо в его филиалы в Набережных Челнах и Альметьевске.

«Другой большой проблемой, характерной для мужчин, является курение, от которого развиваются 16 типов рака: кроме рака лёгкого, который в общемировой статистике уверенно держится на 2–3 месте по количеству заболевших, это рак нижней губы, гортани, верхней трети пищевода и другие, – поясняет Альберт Сигал, к. м. н., онколог торакального отделения № 2 РКОД. – Борьба с курением должна быть одной из основных стратегий работы с населением нашей страны. Особая опасность рака лёгкого и пищевода в том, что в большинстве своём они диагностируются поздно. Кроме того, у курильщиков параллельно развиваются тяжёлые сердечно-сосудистые и дыхательные заболевания, что накладывает ограничения на оказание высокотехнологичной медицинской помощи – хирургической, лучевой терапии и др.».

 

Причины и лечение

Онкологические заболевания таковы, что мы можем оперировать лишь статистическими предопределённостями в отношении конкретного пациента. Так, известны генетические факторы, но может заболеть и человек, их не имеющий, а носитель онкогенов будет здоров всю жизнь. Есть влияние образа жизни, но курильщик может не заболеть, а стороннику ЗОЖ поставят диагноз «рак». И всё же даже с точки зрения статистики безопасней держаться подальше от химических производств, жить в экологически чистом месте, питаться естественной пищей, больше двигаться (особенно вредна с точки зрения профилактики рака простаты офисная привычка много сидеть), регулярно заниматься сексом (чтобы не было застоя крови и связанных с этим воспалительных процессов), причём с постоянной партнёршей (во избежание различных инфекций).

 

 

Но если спусковой механизм рака всё же сработал, то выявить заболевание вовремя призваны ежегодные профилактические осмотры, которые должны стать нормой, а излечить помогут техническая оснащённость и мастерство онкологов.

«Наш диспансер – один из лучших в стране, нет таких операций, которые мы не можем проводить, – утверждает Марат Насруллаев. – К нам едут не только из Татарстана, но и из ближайших регионов – Чувашии, Марий Эл, Кировской области. Мы всем помогаем в рамках ОМС. В ближайших планах – оборудовать уникальную для Поволжья операционную, что позволит нам стать вровень с лучшими европейскими онкоцентрами. Кроме того, благодаря нашему Центру ядерной медицины нам доступны самые современные методы радиационной терапии, в том числе брахитерапия, когда радиоактивные зёрна вводятся в саму опухоль и облучают её изнутри. Таргетная терапия позволяет направлять лекарственные вещества строго к больному органу и лечить с хорошим прогнозом те заболевания, которые недавно ещё были неизлечимы».

«С широким внедрением компьютерной томографии в лечебную практику стало возможным диагностировать опухоли размером менее 1 см. Это позволяет выполнять удаление опухолей малоинвазивными методами из торакоскопического доступа, – рассказывает Альберт Сигал. – В перспективе было бы правильно использовать КТ в качестве скринингового метода, как это делается в Японии и Соединенных Штатах. Не теряет своего значения и флюорография, хотя её возможности меньше, и часто рак обнаруживают уже на III–IV стадии. Организация онкологической помощи в Татарстане – уникальный проект, который стал основой для соответствующего Приказа Минздрава России. Мы достигли того, что очередь в наше торакальное отделение составляет не более 2–3 дней, а время от момента жалобы пациента участковому до оказания специализированной помощи в РКОД – не более 2–3 недель. Этапность помощи сохраняется и в послеоперационном периоде: пациент поступает под наблюдение онколога по месту жительства, который оказывает реабилитационную и паллиативную помощь».

 

«Бородабрь» и другие

«Чтобы повышать информированность населения о возможностях профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний, с 2016 года в Татарстане была запущена информационная кампания «Образование против новообразований», – рассказывает Владимир Жаворонков. – Очень просто и наглядно объясняем людям, как необходимо вести себя в повседневной жизни для того чтобы снизить вероятность возникновения ЗНО. Из информационных кампаний, направленных конкретно на мужчин, можно назвать «Бородабрь». Она должна была привлечь внимание социума к проблемам мужского рака – в первую очередь, предстательной железы».

Медиаперсоны, которые согласились участвовать в кампании, – такие как полузащитник ФК «Рубин» Магомед Оздоев, участники музыкальной группы «Прогульщики», Адель Вафин, занимавший на тот момент пост Министра здравоохранения республики, – в течение месяца не брились. Это вызывало вопросы окружающих и давало повод поговорить о проблемах мужского здоровья, необходимости регулярно бывать на приёме у уролога, сдавать анализы на простатспецифический антиген и проходить УЗИ предстательной железы.

Специалисты онкодиспансера постоянно освещают данную проблематику в соцсетях, на сайтах, в прессе. Производят выезды на спортивные мероприятия, на игры именитых казанских команд – хоккейного «Ак барса», ватерпольного «Синтеза», баскетбольного «Уникса».

«В специальном вагончике мы проводили забор крови и исследование на PSA для всех желающих, – рассказывает Владимир Жаворонков. – Было обследовано много людей, были и положительные результаты, подтверждённые диагнозы. Но главный результат – изменение менталитета людей. Несколько лет назад наше население абсолютно не было готово воспринимать идею необходимости регулярного осмотра у врача. Сейчас ситуация меняется. Женщины, для которых мы тоже проводим маммологические осмотры в торговых центрах, уже готовы принимать ответственность за своё здоровье. Мужчины, несмотря на все усилия, более инертны. Поэтому будем действовать через прекрасную половину человечества, которая может найти способы мотивировать своих мужчин».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.