background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

15 ноября 2018 г. | 13:11

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Вооружённым глазом. Новые возможности эндоскопии

Современное эндоскопическое оборудование с высококачественной HDTV-визуализацией расширяет возможности врачей при исследованиях и манипуляциях, сводя к минимуму проведение лишних инвазивных процедур. Аппараты экспертного класса позволяют добиваться невероятных результатов и максимально детализировать патологические изменения в тканях слизистой оболочки.

 

Получая предельно чёткие и ясные изображения, врачи могут расширять протокол исследований и видеть самое начало развития патологических процессов, давать исчерпывающие экспертные рекомендации по лечению пациента, причём задолго до клинических проявлений заболевания. Ранняя диагностика позволяет применить расширенный спектр врачебных процедур и использовать новые подходы к лечению.

Такие уникальные возможности с недавних пор обрели эндоскописты Межрегионального клинико-диагностического центра, получив в своё распоряжение новые эндоскопические стойки Olympus Evis Exera III с эндоскопами (гастроколоновидеоскопами) 190 серии на базе Видеоинформационного центра CV-190. Кроме того, клиника была оснащена также двумя ультразвуковыми гастровидеоскопами: GF-UCT180 и GF-UE160-AL5.

 

 

Аппараты 190 серии снабжены инновационными технологиями, облегчающими их введение внутрь пациента. В частности, в колоноскопах применён ряд функций, позволяющих проводить процедуру без лишнего дискомфорта для исследуемого. Узкоспектральная эндоскопия (NBI) в модели EVIS EXERA III обеспечивает получение значительно большей информации по сравнению с предыдущими поколениями.

Улучшенное контрастное изображение при визуализации микрососудистого рисунка в поверхностных слоях слизистой оболочки в сочетании с повышенной яркостью означает, что технология NBI открывает новые возможности в выявлении и характеристике поражений.

 

 

Эндоскописты буквально после первых часов работы на новом оборудовании назвали «фантастическими» открывающиеся перед ними возможности. Только за две недели, пока шла настройка и калибровка аппаратуры, было обследовано более 150 человек.

«Мы выбрали для себя именно эту аппаратуру, потому что она позволяет работать на более высоком уровне детализации, а именно в HDTV, – говорит заведующий эндоскопическим отделением МКДЦ, к. м. н. Ильяс Сайфутдинов. – Для нас стало настоящим открытием возможность рассмотреть в подробностях те структуры, про которые раньше мы только догадывались, как они выглядят. Функционал аппарата, открывающиеся перед нами перспективы впечатляют».

В МКДЦ и ранее было установлено передовое диагностическое оборудование, на котором эндоскописты добиваются высоких и точных результатов. Однако этого они достигают путём применения расширяющих опций и дополнительных методик исследований, требующих серьёзных временных и ресурсных затрат.

Кроме того, интерпретация полученных результатов требует очень высокой квалификации у специалиста. А у любого метода есть порог возможностей, и на предыдущем классе оборудования он уже был достигнут.

 

 

«К сожалению, приходится признать, что наши исследования ограничиваются возможностью аппаратуры, – говорит Ильяс Маратович. – Сколько бы дополнительных методик мы не применяли, сколько бы опций не включали, до результатов, которые дают технологии, реализованные в новой технике, они не дотягивают. Поэтому применение передового оборудования Olympus 190 серии даёт нам возможность выйти на более высокий уровень детализации, получить изображения с помощью узкоспектрального режима, увидеть эпителиальную сеть капилляров и подслизистых сосудов. Когда мы включаем HDTV-режим, то выводим и осмотр, и сам протокол исследования на другой уровень. Такое разрешение позволяет нам сдвинуть фокус внимания клиницистов к более ранним стадиям заболевания.

 

 

Оценить структурное изменение, выстроить расширенный протокол, обеспечить клиницисту возможность с более ранних стадий развития патологического процесса грамотно вести такого пациента – вот что даёт такое оборудование. Конечно, это повышает требования к специалистам, стимулируя их к «чтению» изображений в режиме NBI. Но это стоит того, так как позволяет обнаружить патологию, малозаметную при классической эндоскопии, и расширить диапазон получаемой во время исследования информации. В аппаратах 190 серии обновлён режим узкоспектрального изображения NBI, новая ксеноновая лампа стала значительно ярче, что позволяет двукратно увеличить дистанцию эффективного осмотра в режиме NBI по сравнению с прошлой моделью. Дополнительно повышаются контрастность и чёткость изображения, достигающего качества HDTV, что способствует максимально точной диагностике. В новых эндоскопах стало удобнее работать с картинкой, при использовании функции «Стоп-кадр» система автоматически выбирает максимально сфокусированный кадр. В видеопроцессоре CV-190 разработан новый цифровой алгоритм обработки изображений, улучшающий цветопередачу и чёткость, и что важно, он совместим с эндоскопами предыдущего поколения – 180 серии, тоже экспертного уровня.

Что касается колоновидеоскопов, то в них пассивно-изгибаемая часть помогает аппарату безопасно перемещаться по анатомическим изгибам толстой кишки.

Преимуществом стала и возможность полноценного использования опции «Увеличение изображения», которая позволяет в режиме HDTV, в комбинации с приближением аппарата к слизистой оболочке на расстояние до 2 мм, увеличивать изображение минимум в 50 раз, что особенно ощутимо демонстрируется на новых 26-дюймовых мониторах OEV262H HD. Так, простым нажатием кнопки можно выбрать необходимый режим: «ближний» с революционной чёткостью для исследования микроскопии слизистых оболочек или «обычный» – для стандартного осмотра.

Даже в «обычном режиме» эндоскопы EVIS EXERA III обладают улучшенным разрешением изображений по сравнению с предыдущими поколениями.

Технология регулируемой жёсткости колоноскопа улучшает эргономичность эндоскопа. Благодаря этому специалист получает более лёгкое продвижение во время исследования.

Улучшенное качество изображения новых эндоскопов обеспечивает превосходную передачу цветов и равномерную яркость, что играет решающую роль при постановке диагноза. Обладая наилучшим полем обзора в своём классе, аппарат позволяет видеть пространство за складками внутри толстой кишки. Они имеют совершенно новую конструкцию коннектора, которому не требуется водозащитный колпачок.

А ещё – эргономичность. «У меня складывается стойкое впечатление, что само проведение исследования стало проще в техническом плане, – признаётся Ильяс Сайфутдинов. – От работы на таком оборудовании получаешь только удовольствие. Можем проводить манипуляции под наркозом, делать забор материала для отправки его на дополнительное исследование. Кроме того, можно работать без пауз, при необходимости подключая аппараты предыдущей серии.

Наконец, эргономичность оборудования позволяет снизить нагрузку на глаза и спину. Я считаю, что нужно тиражировать такие технологии, развивать их в Татарстане и использовать все имеющиеся в них преимущества».* ООО «Компания Киль-Казань» – филиал группы медицинских компаний «Киль» с 2005 года. Основной профиль – комплексное оснащение медицинских учреждений медицинским оборудованием и расходными материалами. Является официальным дистрибьютором «Олимпас-Москва».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.