background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

15 ноября 2018 г. | 13:11

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Дело прикуса

Важность проведения профилактических мероприятий трудно переоценить, особенно когда речь идёт о маленьких пациентах. Именно в детстве закладываются основы здоровья, которые впоследствии влияют на качество всей жизни человека. Это утверждение справедливо и для состояния зубов, прикуса и ротовой полости в целом.

Лейсан МУРАТОВА,
главный врач Республиканской стоматологической поликлиники МЗ РТ

Ровные здоровые зубы у ребёнка хотят видеть все родители. Но немногие прилагают к этому необходимые усилия. Многие из них считают, что заниматься зубами ребёнка до замены молочных постоянными не нужно – всё равно выпадут. К сожалению, данный миф бытует и среди медиков. Однако это вовсе не так. Зубы начинают формироваться ещё во время внутриутробного развития. Каждый родитель должен понять эту мысль и постараться озаботиться состоянием зубов своих детей ещё до прорезывания, профилактика начинается в младенческом возрасте с формирования правильного прикуса.

Коррекцией прикуса, лечением кариеса, гигиеной полости рта и диагностикой заболеваний зубов профессионально занимаются в Детской стоматологической поликлинике № 1 г. Казани. Именно сюда со сложной патологией и аномалиями развития зубов направляют детей со всего города. В клинике современная материально-техническая база, новое оборудование и применяются уникальные методы лечения.

 

 

И врачи, и пациенты отмечают, что благодаря усилиям коллектива и руководства клиники значительно улучшилось качество лечения маленьких пациентов. Детям от 0 до 18 лет оказывается стоматологическая помощь, начинающаяся с профилактических осмотров хирурга-стоматолога, терапевта-стоматолога, гигиениста, ортодонта. В стоматполиклинике по полису ОМС дети бесплатно получают такие процедуры, как профилактическая чистка, гигиена полости рта, фторирование, герметизация. В арсенале клиники – аппарат диагностики скрытого кариеса DIAGNOcam, новейшее рентгеновское оборудование Gendex (США), которое позволяет делать как цифровые, так и плёночные дентальные снимки. При этом цифровые снимки позволяют значительно снизить лучевую нагрузку на ребёнка.

 

 

На базе детской стоматологической поликлиники № 1 изготавливают регуляторы функции Френкеля, состоящие из губных пелотов и щёчных щитов, соединённых в одну конструкцию проволочными элементами. Ношение аппарата устраняет давление отдельных групп мышц губ и щёк на зубные ряды и альвеолярные отростки, благодаря чему зубы растут ровно, что, конечно, положительно влияет на прикус. Как следствие, правильно формируются кости черепа, линия лица, в том числе могут решаться и логопедические проблемы. В учреждении функционирует зуботехническая лаборатория, изготавливающая съёмные ортодонтические аппараты. Также лаборатория принимает заказы на изготовление регуляторов функции Френкеля из других стоматологических клиник.

 

 

Улыбчивый персонал, дружелюбное оформление коридоров, речевые модули врачей и «весёленькая» спецодежда – всё здесь направлено на изменение отношения детей к лечению. «Каждый ребёнок в кресле – как родной» – такой принцип стоматологи стараются соблюдать сами и учат этому молодых докторов, пришедших в поликлинику после медицинского университета. Процедура наставничества, внедрённая в коллективе, длится до полугода. Ни один молодой врач не остаётся с больным один на один, более опытные врачи всегда находятся в постоянном контакте с молодёжью.

 

 

«Лицо, скелет, улыбка – всё формируется в детстве, – говорит главный врач ГАУЗ «ДСП № 1» Лейсан Муратова (должность указана на момент подготовки материала, в настоящее время является главным врачом Республиканской стоматологической поликлиники МЗ РТ. – Прим. ред.). – Постоянный, но не сформированный прикус требует особого внимания, поэтому я всем рекомендую прийти к нам на приём и получить консультации специалистов или провести коррекцию. Это убережёт ребёнка от проблем впоследствии».

 

 

Как рассказала Лейсан Дамировна, стоматология – стремительно развивающееся направление медицины, которое захватывает и смежные области. В «ДСП № 1», например, врачи осваивают такую специальность, как остеопатия, детей и родителей направляют на консультации к психологу, оториноларингологу, логопеду. Применение различных методик позволяет получать положительные результаты в исправлении прикуса и лечении кариеса, коррекции дефектов речи и формировании правильного лицевого скелета. Значительную помощь оказывают и школьные стоматологические кабинеты.

 

 

«В тех школах, где функционирует стоматологический кабинет, совсем другая ситуация по кариесу, – отмечает Лейсан Муратова. – Когда в образовательном учреждении не проводится санация, зубы у детей очень запущенные. А это и ранняя их потеря, и осложнённый кариес. Поэтому на школьную санацию нужно обратить особое внимание. Без профилактики дети будут терять зубы. Я считаю, что если все профилактические мероприятия проведены вовремя, после прорезывания мы сможем сохранить здоровые постоянные зубы. Это основная задача детских стоматологов. Поэтому на каждом совещании, врачебной конференции мы очень много внимания уделяем профилактике. Приятно, что нас поддерживает кафедра детской стоматологии КГМУ, на нашей базе готовятся ординаторы по ортодонтии. Они присутствуют на приёме, многое делают сами, видят все виды аномалий прикуса у детей. Думаю, что при нынешнем оснащении и кадровом ресурсе у клиники – большое будущее».

 

 

Специализация – детская стоматология

Детская стоматологическая поликлиника № 1 г. Казани – специализированная поликлиника, которая обслуживает детское и подростковое население города.

Рассчитана на 389 посещений в день.

Поликлиника осуществляет услуги в рамках программы государственных гарантий, добровольного медицинского страхования, а также платно для взрослого и детского населения.

Стоматологическая помощь детскому населению оказывается в основном здании поликлиники и в стоматологических кабинетах, расположенных в 11 средних общеобразовательных школах и гимназиях. Здесь проводится плановая санация полости рта у учащихся школ и детей, посещающих детские сады.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.