background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

15 ноября 2018 г. | 13:11

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Эндоскопию – в массы

По программе модернизации первичного звена здравоохранения в Казани появятся шесть современных эндоскопических центров. Три центра откроются в Набережных Челнах, по одному – в Нижнекамске и Альметьевске. О перспективах и трудностях этого процесса рассказывает главный эндоскопист Минздрава Татарстана, профессор, д. м. н. Владимир Муравьёв.

Владимир МУРАВЬЕВ,
главный эндоскопист Минздрава Татарстана, профессор, д. м. н.

– Владимир Юрьевич, как, на ваш взгляд, должна быть организована работа во вновь создаваемых центрах, чтобы сделать их максимально эффективными?

– Для того чтобы вновь создаваемые центры эндоскопии заработали на полную мощность, нужно организовать в каждом из них кабинеты гастроскопии и колоноскопии, оснастить соответствующими стойками, для каждой из которых необходимо три эндоскопа – то есть всего три гастроскопа и три колоноскопа. Это позволит с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности, успевая обрабатывать эндоскопы, проводить в смену 12–15 эзофагогастродуоденоскопий и 10–12 колоноскопий. Каждой поликлинике нужно обучить четырёх эндоскопистов, чтобы два врача обслуживали пациентов в утреннюю смену, два – во второй половине дня. Проблемы с кадрами в общем-то вполне ожидаемы, поскольку это должны быть квалифицированные специалисты, работающие на постоянной основе, а не совместители, которые будут приходить в свободное время.

– Каковы требования к оборудованию для вновь создающихся центров?

– Здесь надо исходить из того, какой функционал на них возлагается. Это рутинные исследования – то есть чистая диагностика. Не надо в поликлиниках удалять полипы, делать бужирование при опухолях или при рубцовых стриктурах при ожогах пищевода. Но если хирургических манипуляций не предполагается, для рутинной эндоскопии можно брать аппаратуру китайского производства, которая значительно дешевле японской, а по качеству изображения ничуть не хуже. Во время визита в Поднебесную я посетил две компании-производителя: AOHUA в Шанхае и SonoScape в Шэнчжене. Их аппаратура хорошо себя зарекомендовала на апробации в Эндоскопическом центре Минздрава РТ, при нашей сумасшедшей нагрузке она прошла огонь, воду и медные трубы. Кроме того, техника SonoScape успешно эксплуатируется в Пестрецах. Во время переговоров с президентом SonoScape MEDICAL Corp. Яо Цзиньчжуном я сформулировал наши требования: три года гарантии на аппаратуру и открытие сервисного центра по ремонту этих эндоскопов. Условия были приняты, через месяц в Казани заработал сервисный центр. Сервисный центр компании AOHUA находится в Самаре, но они готовы в течение двух дней забирать эндоскопы в ремонт.

Если говорить об аппаратуре экспертного класса – это японские Pentax, Fujinon и Olympus – то она должна быть в головных клиниках, таких как наш Эндоскопический центр на базе РКОД, в РКБ, ДРКБ и др. Оборудование подобного уровня уже появилось и в Университетской клинике «Казань». Остальные медучреждения могут работать на аппаратуре экономкласса, потому что всё равно решающее слово будет оставаться за экспертами. Многие эндоскопические кабинеты в республике работают эффективно – особенно в городах Альметьевске, Нижнекамске, Бугульме, Чистополе, Зеленодольске. Но когда речь идёт о злокачественной патологии, все пациенты направляются в Республиканский клинический онкологический диспансер, где мы проводим уточняющую эндоскопию.

– Какое оборудование необходимо центрам, кроме собственно эндоскопов?

– Нужно позаботиться об эпидемиологической безопасности, обеспечить дезинфекцию и стерилизацию эндоскопов. Значит, необходимы оборудование для первичной обработки, моечные машины, сушильные шкафы. Производительность труда эндоскописта во многом определяется именно тем, как быстро удаётся готовить эндоскопы. Это тоже требует затрат, но тут работает принцип «Скупой платит дважды». Причём не только в смысле стоимости самого оборудования, но и того, как к нему относиться. Если человек следит за своим автомобилем, вовремя проходит техобслуживание, соблюдает правила эксплуатации, его машина будет служить долго. Также и здесь. У нас в центре японская моечная машина отлично работает уже четверть века при гарантии пять лет.

 

 

– На что надо обратить внимание при подготовке кадров? Какие трудности возникают в этом процессе?

– Как и в любой другой специальности, в эндоскопии врачи четыре месяца проходят первичную специализацию, а затем раз в пять лет повышают квалификацию, подтверждают свой сертификат. Но подчас некоторая невостребованность этих врачей приводит к тому, что они не могут «набить» себе глаз и руку. У них, как говорят футболисты, нет игровой практики. Когда я заканчиваю цикл обучения, то сразу предупреждаю докторов о том, что пока они не проведут самостоятельно 2–3 тысячи эндоскопий, с ними как с врачами-эндоскопистами разговаривать ещё нельзя. Сейчас, кстати, в рамках Российского общества эндоскопистов, членом правления которого я являюсь, поднимается вопрос об изменении системы обучения. Есть предложение, что учиться надо год: три месяца – бронхоскопии, столько же – колонскопии, гастроскопии и три месяца – оперативным вмешательствам. Но пока мы этого не достигли, очень хорошо, что большинство врачей, зная наше доброе к ним отношение, посылают к нам пациентов на консультацию, если есть какие-то сомнения. Есть и другая категория специалистов, несколько самонадеянных, которые могут «прозевать» язву или новообразование в желудке или толстой кишке, но их пациенты к нам приходят совершенно другими путями. И часто именно такие только проучившиеся доктора идут в частные клиники, так что человек платит за услугу, но нет гарантии её качества. Есть, конечно, несколько частных клиник, где работают действительно врачи с высшей категорией, кандидаты наук. Я тоже раз в неделю веду платный приём в частной клинике, но я отвечаю за свой диагноз, и если я что-то обнаружил, то направляю к себе же в РКОД, в чём, конечно, есть выигрыш для пациента.

– Создание эндоскопических центров в поликлиниках заметно приближает данную услугу к конечному потребителю. Каковы перспективы дальнейшего развития в этой сфере?

– Эндоскопия изначально была создана японцами для раннего обнаружения онкологических заболеваний. И хотя для неё нашлось впоследствии множество иных сфер применения, связь онкологии и эндоскопии неизменна. Проблема распространения раковых заболеваний всё более актуальна и поднимается на всё более высоком уровне. Даже в послании Президента России она выделена отдельно наряду с задачами роста благосостояния и повышения обороноспособности. Думаю, в эту сферу будут направлены ещё более значительные средства, и надо ими эффективно распорядиться. Наш Эндоскопический центр МЗ РТ всегда входил в пятёрку лучших в стране, опережая Институт хирургии им. А.В. Вишневского и Онкоцентр им. Н.Н. Блохина, но сейчас у нас всё меньше возможностей для развития. Нам необходимы не только эндоскопы, нужны аксессуары – биопсийные щипцы, петли, захваты; самый разный инструментарий. Но в стране нет их массового производства, а зарубежные аналоги, разумеется, дорогие. Когда мы только начинали в 1978 году, был Всесоюзный НИИ медицинских инструментов, который всё это разрабатывал и производил, но в 90-е годы был практически разрушен. Вот это необходимо возрождать, мыслить глобально, преодолеть местечковый подход, когда важно укомплектовать одну конкретную поликлинику, а рассматривать ситуацию в целом и в перспективе.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.