background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

15 июля 2018 г. | 23:07

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Телемедицина в действии

Около года назад в Татарстане стартовал проект «Единый рентгенолог», став ещё одним звеном, соединяющим современную диагностику и нуждающихся в ней пациентов. О его особенностях и открывающихся перспективах Healthy Nation рассказал Михаил Крымский, исполнительный директор – руководитель дирекции информационных систем здравоохранения компании «РТ Лабс», которая разрабатывает соответствующие IT-решения.

 

Инфраструктурной основой для «Единого рентгенолога» стал Центральный архив медицинских изображений (ЦАМИ), который начал разрабатываться 10 лет назад по заказу Центра информационных технологий РТ. Для своего времени он стал действительно прорывным IT-проектом. Благодаря наличию в Татарстане Государственной интегрированной системы телекоммуникаций (ГИСТ) удалось подключить к ЦАМИ все медицинские организации, в которых есть цифровое диагностического оборудование. Впервые в России в единый комплекс объединили оборудование не одной отдельно взятой организации, а целого региона. КТ, МРТ, ангиографы, цифровые рентген-аппараты – самые передовые и эффективные инструменты для диагностики заболеваний на ранних стадиях, поэтому особую ценность представляет весь массив полученных данных. Но если файлы сохраняются только на самом аппарате, и у больницы нет системы хранения, полученные изображения останутся только на бумаге, потеряв в значительной степени свою клиническую ценность, и в скором времени будут уничтожены. Наличие в архиве полного объёма исследований в цифровом виде позволяет сохранить их даже в том случае, когда пациент проходит через несколько медицинских организаций. Эту информацию лечащий врач может посмотреть независимо от того, имеется ли она на руках у больного, и оценить динамику заболевания.

 

 

Собственно архив, так называемый Picture archiving and communication system (PACS), – это система, которая позволяет сохранить файлы в нужном формате и порядке так, чтобы их можно было быстро найти и извлечь. Кроме изображений, он включает в себя метаданные: дату обследования, фамилию пациента, пол, дату рождения и пр. Решение облачное, и специальное приложение позволяет подключиться к архиву через интернет с любого компьютера или мобильного устройства. Каждому пользователю после регистрации предоставляется определённый объём прав доступа к архиву в соответствии с его ролью в лечебно-диагностическом процессе.

 

 

К архиву подключается медицинская организация и всё диагностическое оборудование, которое способно передавать информацию в цифровом виде, используя принятый для обмена данными международный стандарт dicom. Аппаратура подключается не напрямую, а через выделенный локальный шлюз, чтобы не перегружать канал связи. Изображения накапливаются, архивируются и передаются в ЦАМИ по расписанию, например, по ночам либо в период меньшей загруженности канала связи. Этот шлюз также обеспечивает работу с изображениями в локальной сети. Доступ к данным ЦАМИ, кроме медиков, имеют представители силовых структур и судмедэкспертизы.

 

 

Созданная инфраструктура позволила реализовать проект «Единый рентгенолог в РТ», инициатором которого стало руководство Диспетчерского центра МЗ РТ. Фактически был создан дополнительный модуль к уже существующему ЦАМИ, который упрощённо называют «телерадиология». Одной из поставленных перед специалистами «РТ Лабс» задач стало обеспечение удалённого консультирования и интерпретации результатов исследований. Такие телеконсультации проводились и ранее, но без автоматизации и какой-либо фиксации в информационной системе.

Распоряжением Кабинета Министров Татарстана Диспетчерский центр был назначен оператором этой системы, была разработана нормативная база, определён порядок оказания услуги: на каком основании формируется заявка, какие виды заболеваний являются поводом для обращения к экспертам, каков срок исполнения заявки, порядок отчётности, оплаты и т.д. Диспетчерский центр формирует расписание работы экспертов, в соответствии с которым врачу, заполняющему заявку, система автоматически предоставляет специалиста нужного профиля, который работает именно сейчас. Преимущество такого подхода состоит в том, что, например, ночью врач не нужен, и вполне может дежурить лаборант, который проводит обследование, а интерпретацию снимка производит удалённый эксперт.

В больнице, где есть такая система, даже не обязательно, чтобы в штате был свой рентгенолог. Это позволяет решать сразу несколько задач. Во-первых, доступности врача, например, ночью или во внерабочее время. Во-вторых, наличия необходимой квалификации у медика, поскольку не у всякого медучреждения есть возможность иметь специалистов всех направлений. И в-третьих, решается вопрос повышения производительности оборудования, чтобы при отсутствии врача оно не простаивало. Всё это приводит к повышению качества и оперативности оказания медицинской помощи. А пациенты получают возможность не ждать по два месяца обследования в крупных клиниках республики, а пройти его немедленно в периферийных медучреждениях, притом что заключение будут давать всё те же республиканские эксперты.

 

 

Все действия участников фиксируются в системе: факт приёма заявки, факт её создания, время обработки. Это позволяет проводить оценку того, как эксперты справляются с теми или иными задачами. Для специалиста работа в системе также комфортна, он может использовать конструктор протоколов, готовые шаблоны, подстроить их под себя и сформировать набор типовых фраз и описаний. Также предусмотрена система оповещений о поступлении новых заявок по почте и СМС, что очень важно для экстренных случаев.

Ещё одна надстройка в ЦАМИ позволяет проводить мониторинг использования оборудования: сколько исследований в день выполняется? сколько часов в сутки работает? каков график загрузки? когда бывают простои? почему? Оборудование дорогостоящее, и этот анализ помогает использовать его максимально эффективно.

 

 

Система «Единый рентгенолог» работает уже год, и это яркий пример того, как благодаря информатизации хаотичные данные были приведены к стройной системе. Диспетчерский центр имеет возможность получать полную статистику. Та работа, которая раньше была пущена на самотёк, теперь вышла в режим регламентированный, формализованный и прозрачный – и с точки зрения оплаты, и с точки зрения значимости полученных результатов. Для специалистов – это не ограничение и не дополнительные контроль и нагрузка, а возможность оптимизировать свою работу благодаря применению современных технологий.

Кстати, специальные IT-решения сейчас создаются и для работы с эндоскопическими изображениями. Трудность была в том, что обычный эндоскоп имеет аналоговый выход. Цифровые же относятся к категории премиальных брендов, и цена этой опции порою сопоставима со стоимостью самого аппарата. Поэтому в прошлом году в рамках республиканской программы модернизации и оснащения поликлиник мы совместно с партнёром – татарстанской компанией DICOM Consulting – разработали собственный модуль по оцифровке сигналов, полностью совместимый со всеми эндоскопами. Теперь результаты обследования можно хранить в ЦАМИ в виде одного пакета данных, «привязанного» к пациенту. Сохранённые изображения могут использоваться не только клиницистами, но и в качестве обучающего материала для повышения квалификации врачей.

В дальнейших планах – тиражирование этого опыта и включение всего диагностического оборудования в единое информационное пространство ЦАМИ. Все участники проекта настроены очень оптимистично. Уверен, что в ближайшие годы эта задача будет решена.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.