background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

26 сентября 2018 г. | 04:09

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Точная доза импортозамещения. Уникальные отечественные разработки в рентгенологии и томографии

Умные флюорографы обеспечивают 100 % качество снимков, облегчая задачу врачу, а малогабаритные и энергоэффективные МРТ повышают доступ к современной диагностике. В рамках импортозамещения создаются собственные комплектующие, не уступающие зарубежным.

 

История «С.П. Гелпик» началась в 1988 году с создания кооператива по ремонту рентгеновских аппаратов, который впоследствии расширился и преобразовался в самостоятельное полноценное производство полного цикла. Бессменным руководителем его является Борис Янович Мишкинис. На сегодняшний день компания выпускает практически всю линейку рентгеновского оборудования: от компактных передвижных палатных аппаратов до комплексов на два и три рабочих места, а также аппараты МРТ для конечностей человека, средства защиты и другую сопутствующую продукцию. Каждое устройство собирается индивидуально в соответствии с требованиями заказчика. После предварительного выяснения потребностей учреждения и его бюджетных возможностей подбирается комплектация аппарата по принципу «Чтобы не упустить нужного и не набрать лишнего»: мощность питающего устройства, функциональный ряд, тип оцифровки изображения, количество рабочих мест и др.

 

 

Об особенностях аппаратов нового поколения рассказывает эксперт по лучевой диагностике Лаврентий Гаряев: «Питающее устройство для рентгенологического оборудования – это сердце аппарата. Его задача – обеспечение параметров экспозиции, которые определяют качество изображения. В былые времена, чтобы достичь нужной мощности, строилась громоздкая агломерация гудящих трансформаторов с большим количеством масла. Сейчас – это маленький кубик размером с тумбочку офисного стола. Наша компания является единственным российским производителем питающих устройств – компактных и надёжных. Такое преимущество позволяет собрать аппарат под любые индивидуальные потребности заказчика, чтобы мощности для исследований было достаточно, но без лишних затрат».

 

 

В рентгенологии наступил век цифровых приёмников изображения, которые позволяют без фотолабораторного процесса переносить изображения на автоматизированное рабочее место (АРМ) рентгенолога, который его может проанализировать, составить заключение либо экспортировать на другой носитель, консультироваться в интернете.

Компания самостоятельно производит программный комплекс для АРМ, который полностью обеспечивает работу врача и лаборанта, а также через больничную сеть передаёт информацию на другие устройства и в интернет. Это даёт возможность проводить дистанционную диагностику и консультации, в том числе с международными экспертами.

 

 

«Вне зависимости от бюджета заказчика мы ставим полное программное обеспечение (ПО) на оборудование, и когда в будущем учреждению понадобится весь спектр возможностей, ими сразу же можно будет пользоваться, – поясняет Лаврентий Гаряев. – ПО ставится в том числе и для того, чтобы оперативно использовать различные сервисные функции. У пользователя оборудования есть полный список ошибок, зашифрованных в коды. Как только инженеру поступает сигнал с кодом ошибки, он тут же посредством удалённого доступа может скорректировать работу аппарата, так что чаще всего личного присутствия специалиста можно избежать».

Современные цифровые приёмники изображения за счёт более высокой чувствительности, чем у плёнки, позволяют снизить дозу вредного ионизирующего излучения. Разработчики постоянно пытаются уменьшить дозу облучения, но её снижение влияет на качество изображения, поэтому производители ищут золотую середину между минимальной вредностью процедуры и максимальной информативностью. К примеру, такая скрининговая методика, как флюорография, должна позволять различать патологию органов грудной клетки на ранних стадиях заболевания. На флюорографах других производителей оператор перед проведением процедуры снимка оценивает комплекцию исследуемого и самостоятельно выставляет параметры экспозиции. Таким образом, в исследовании присутствует человеческий фактор, который может повлиять на качество. Вследствие этого часть изображений уходят в брак, следовательно, необходимо повторять процесс, а это двойная доза облучения для пациента.

 

 

Уникальное изобретение компании – первый цифровой флюорограф открытого типа. Особенность аппарата в том, что в его «мозг» заложен полностью автоматический выбор всех параметров экспозиции (кВ, мА, сек.), то есть исключена возможность брака. Оператору не нужно оценивать, пациент какой комплекции пришёл на процедуру, автомат безошибочно выберет параметры и сделает качественный снимок. Аналогов подобного аппарата на настоящий момент ещё не появилось, а стоимость его держится на уровне среднерыночной.

Для проведения флюорографических исследований вне условий рентгеновского кабинета в удалённых населённых пунктах компания разработала разборный аппарат, который помещается в шесть ящиков, прочных и удобных для транспортировки. Сборка оборудования производится двумя монтажниками в течение получаса.

«Магнитно-резонансная томография в отличие от рентгена – это безвредный метод без ионизирующего излучения. Томографы на базе постоянного магнита – это «вечные» аппараты, – утверждает Лаврентий Гаряев. – Наши первые томографы (серийный выпуск с 2006 года) до сих пор в действии. Магнитное оборудование менять не надо, а вот программное обеспечение обновляли 3–4 раза. То есть по сути в старом корпусе работает томограф пятого поколения».

 

 

Компания представила особый аппарат МРТ открытого типа для исследования конечностей, который можно описать тремя словами: малогабаритный, неэнергоёмкий, необслуживаемый. Размеры томографа позволяют работать в помещении с площадью от 12 кв. м. А вес аппарата в 1200 кг позволяет разместить его на любом этаже здания без усиления фундамента и перекрытий. Поскольку оборудование разработано на базе постоянного магнита, это обеспечивает уменьшение энергоёмкости и отсутствие расходных материалов, следовательно, не требует и обслуживания. Возможность работы от сети ~ 220 В позволяет эффективно использовать аппарат не только в стационарах, но и в амбулаторных учреждениях. Чтобы исследование было максимально информативным и качественным, необходимо обеспечить защиту от фоновых радиопомех и магнитных помех, для этого в комплект поставки входит клетка Фарадея. Аналогов нашего томографа на рынке отечественных производителей ещё нет.

«Поле для развития компании безгранично, нет предела совершенству, – считает Лаврентий Гаряев. – Одна из главных наших задач – это уменьшение дозы ионизирующего излучения на человека и улучшение качества изображения. Будем совершенствовать технические характеристики оборудования, начиная с питающего устройства и заканчивая программным обеспечением. Чтобы удовлетворить постоянно растущие требования к оборудованию, мы постоянно поддерживаем связь с практикующими врачами, с организаторами здравоохранения и учитываем их пожелания. Специалисты компании постоянно разрабатывают новые модификации и функции аппаратов для более эффективного и комфортного их использования. Производственная база ООО «С.П. ГЕЛПИК» позволяет постепенно заменять зарубежные комплектующие на отечественные.*

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.