background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 апреля 2024 г. | 15:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Чтобы люди жили дольше. Взаимодействие государства и общества в сфере здравоохранения

Задачи, поставленные в Национальных проектах и майских указах Президента России сложны и многогранны.  На сегодня уже четко определена дорожная карта и индикативные показатели, которых здравоохранение  должно достичь за считанные годы.  Среди приоритетов – повышение продолжительности жизни, снижение общей смертности, смертности в трудоспособном возрасте, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, и мн. др.  Один из резервов, благодаря которому можно решить поставленные задачи, связан с повышением эффективности использования имеющихся ресурсов. Чтобы активизировать внутренний потенциал отрасли необходимо пересмотреть ряд нормативных документов.



Повышение продолжительности жизни хотя бы на один год требует серьезных затрат. У молодого человека нет хронических болезней и, естественно, необходимо меньше средств для поддержания здоровья и лечения. Но чем старше человек, тем больше у него заболеваний, тем дороже он обходится системе здравоохранения. Такова общемировая практика, но у нас этот факт еще не до конца осознан. Ведь из него следует, что те субъекты Российской Федерации, которые сегодня достигли лучших показателей в продолжительности жизни (и среди них Татарстан), должны получать большее финансирование, поскольку их затраты выше. Этот фактор пока не учитывается. Казалось бы, небольшое отличие: увеличить продолжительность жизни с 74-75 лет до 76-77 лет, а усилия и вложения требуются значительные.
На мой взгляд, необходимо пересмотреть многие нормативные документы, которые тормозят решение практических вопросов. Например, при поступлении пожилого человека в больницу у него кроме основной болезни имеется много сопутствующих хронических заболеваний. Сегодня практика такова, что врачи должны лечить только ту болезнь, с которой он поступил, сопутствующие же хронические недуги лечить не имеют права, и это не оплачивается. Если доктор все же проведет лечение – ему грозит штраф «за приписки». Мы не раз дискутировали на эту тему в Общественном совете и пришли к выводу, что такой подход будет тормозить решение задач.
Более того, представляется странным, что задачи по увеличению продолжительности жизни и снижению смертности ставятся перед медицинскими учреждениями, но при этом ни на официальном уровне, ни в прессе не слышно, чтобы аналогичные цели ставились перед Фондом ОМС, перед страховыми компаниями. Хотя эти структуры участвуют в общем процессе, именно через них и происходит финансирование здравоохранения. В том числе, от эффективности их работы, понимания ими поставленных задач зависит окончательный успех. Если не будет синхронизации усилий, если каждый будет преследовать только свои интересы, то получится та же картина, что в басне про лебедя, рака и щуку. В частности, мы не раз обсуждали вопросы штрафов, которые накладываются на медицинские организации, бесконечную чреду проверок. Необходимо, координировать усилия контролирующих органов с теми задачами, которые поставлены непосредственно системе здравоохранения.

 


Очень актуальный вопрос для здравоохранения – кадровый. Он остро стоит во всех регионах, за исключением, может быть, небольших островков благополучия - отдельных учреждений, где штат полностью укомплектован. Дефицит специалистов существует во всем мире, не хватает врачей повсеместно, поэтому требуется серьезно рассмотреть эффективность использования кадрового потенциала и научиться жить в условиях кадрового дефицита. Подготовка врача требует больших материальных ресурсов, и времени. Хороший врач – сочетание таланта, образования и опыта. Это одна из немногих профессий, обучение которой продолжается в течение всего периода работы специалиста.
При таких затратах на подготовку кадров, их необходимо оградить от выполнения рутинной работы. Возможно, за счет увеличения численности среднего персонала. Рабочее время врача – высоко квалифицированного специалиста – бездарно тратить на справки, объяснения посетителям организационных моментов и пр. Он олицетворяет высшую ступень в здравоохранении, и обязан принимать решения, грамотно лечить, иметь достаточно времени для своего усовершенствования. Врач должен уделять максимальное внимание больному! Во всем цивилизованном мире существует пропорция 1:4, 1:6, то есть на одного врача приходится четыре, шесть средних медицинских работника. У нас в республике эта пропорция пока намного меньше. Изменить ситуацию может сеть средних медицинских учебных заведений. Их кадровая и материально-техническая база при дополнительной государственной поддержке способны готовить нужных специалистов и значительно поднять уровень квалификации среднего медицинского персонала.
Кроме того, у врача не должна болеть голова о наличии лекарства и койко-мест в клинике. Его глвный ориентир - интересы больного, и назначать лечение он должен именно то, которое считает необходимым, использовать современные методы диагностики, направлять на госпитализацию в специализированные центры и т.д. У нас же врач во многих случаях ограничен в своих действиях. Но, ограничивая его возможности, никто не снимает с него ответственность! Он отвечает за результаты лечения больного во всех случаях и в полной мере. Ситуация, согласитесь, не в пользу врача. Доктору необходима достаточная свобода в принятии решений и, конечно, максимально эффективное использование современных возможностей медицины, которые с каждым годом возрастают.
Еще несколько лет назад никто не предполагал, что шунтирование сосудов сердца станет доступно для всех нуждающихся. Не так давно, диагноз «инфаркт» был равносилен приговору. Создание сосудистых центров изменило очень многое – произошло снижение смертности на 30%. Сейчас подобная система создается в онкологии. Хочется надеяться, что и она будет результативной. Большие надежды возлагаются на диспансеризацию. Но чтобы повысить эффективность она должна выйти из списка дополнительной нагрузки на медицинскую организацию. Было бы целесообразно создать специализированную службу. Возможно, что диспансеризация стала бы проводиться качественнее и эффективнее, повышая удовлетворенность пациентов.
Еще один момент, о котором не стоит умалчивать. В последние годы значительно повысилась интенсивность труда врачей, зачастую в ущерб качеству. На коллегии я приводил цифры, что за счет точечной застройки произошли изменения структуры населения в крупных городах, и учреждения первичного звена теперь несут нагрузку в разы больше запланированной изначально. Такое положение дел приводит к сверхнормативной работе, но она не учитывается ФОМС и не оплачивается дополнительно. Похожая ситуация и в стационарах. Если раньше больные лежали по две-три недели, то сейчас такого нет. За счет реорганизации приемного покоя, создания приемно-диагностических отделений, быстрее устанавливается диагноз и начинается процесс лечения. Больной находится в стационаре в среднем не более 7-8 дней, и это значит, что на тех врачей, которые работают в отделении, нагрузка увеличилась в разы. По объективным причинам снижения интенсивности работы не предвидится.

 


Еще один интересный факт в эту же копилку. Если несколько лет назад в стационарах было 70% плановых больных – в основном с хроническими заболеваниями, а значит, что госпитализируются они не в первый раз, истории их болезни хорошо знакомы, понятна и тактика лечения, то сегодня у наших ведущих клиник - 70% экстренных случаев. Пациенты попадают в медучреждение, когда необходимо принимать срочные меры. Это тоже серьезно влияет на интенсивность работы врачей. Ни в одной из отраслей народного хозяйства таких цифр роста производительности труда как в здравоохранении нет. Все это необходимо учитывать, беречь людей от профессионального выгорания, если хотим сохранить и наращивать кадровый потенциал здравоохранения.

 


Молодые специалисты со всех сторон рассматривают условия работы: режим, оплату и многое другое. Радует, что в медицинских учреждениях улучшается материально-техническая база, поступает новое оборудование, уделяется внимание эстетическому оформлению. Практика показывает, что в красивых, удобных больницах дефицит специалистов, как правило, меньше. В учреждения старые, слабо оснащенные, неприспособленные для плодотворной работы, молодежь не идет ни за какие деньги. Для молодого человека очень важно работать в современном здании с хорошими условиями, а стрессовые ситуации никому не нужны. Хорошо, когда к больнице можно подъехать, предусмотрены удобные парковки, нормально функционирует общественный транспорт. Комфорт важен как для персонала, так и для пациентов. Очень часто он отсутствуют, что вызывает жалобы на здравоохранение, хотя оно не имеет к этому никакого отношения. Но больному человеку по сути все равно, кто за что отвечает - ему плохо и ему требуется помощь.
Хорошо, что последнее время Президент Республики Р.Н. Минниханов начал спрашивать с глав муниципальных образований за некомплектность кадров, за то, что вокруг больниц и поликлиник дороги ремонтируют, а подходы к медучреждениям остаются в стороне. И это при том, что только в 2017 году в поликлиниках было зарегистрировано свыше 30 миллионов посещений! Нет более востребованных населением учреждений. Даже футбольные и хоккейные соревнования посещают существенно меньше. При сложнейших задачах, поставленных перед здравоохранением и регионами в целом, все органы власти должны очень серьезно работать в данном направлении. Любой руководитель обязан понимать, что, если в районе или в городе не хватает врачей, то это проблема не только министерства здравоохранения и главврача больницы, это проблема всех уровней власти. Как привлекать кадры, если для них нет возможности решить жилищную проблему? Почему в детских учреждениях есть льготы у всех, кроме врачей? Из-за этого многие медики сидят дома с маленькими детьми, в то время, когда отрасли так необходимы врачи.
Перед нами целый комплекс безотлагательных вопросов, касающийся всех уровней власти - муниципального, республиканского, федерального. Решение зависит от многих структур, на первый взгляд, не связанных со здравоохранением, но, только объединив усилия, можно получить хороший результат. Не должно получиться так, как случалось ранее, когда решая одни задачи, мы должны были ликвидировать, сократить, или, как сейчас модно говорить, «оптимизировать» другие направления. Уровень «оптимизации» уже высокий – в этом больше резервов нет.

 




Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.