background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 апреля 2024 г. | 10:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Владимир Жаворонков: «Татарстан очень много вкладывает в человеческий капитал»

Победитель конкурса управленцев «Лидеры России-2019» о том, как воспринимают Татарстан в общероссийском масштабе, о кадровом потенциале республики, о тенденциях будущего в здравоохранении и медицинском образовании.


- Владимир Владимирович, что подвигло вас участвовать в конкурсе при большой загруженности как главного специалиста-онколога Минздрава республики, заместителя главного врача онкодиспансера?
- Рутинная загруженность оперативной работой никогда не должна мешать саморазвитию специалиста. Для того, чтобы в итоге стать более компетентным и как следствие более эффективным. Конкурс «Лидеры России» как раз из той выборки конкурсов, которые успешно способствуют получению новых знаний и навыков. Конкурс проводится второй год, и в прошлом году я не продвинулся дальше заочного этапа, поэтому поначалу была хорошая «спортивная злость». Но в дальнейшем она сменилась желанием доказать, что специалисты из сферы здравоохранения могут на равных соревноваться с управленцами других отраслей даже в абсолютно непривычных для себя областях.
- Какие задачи ставились перед участниками по ходу конкурса?
- Соревновательная часть конкурса подразумевала работу в командах. Причем состав команд постоянно менялся. Командам из 10-12 человек предоставлялись «кейсы», то есть конкретные проблемы и задачи конкретных крупных холдингов и промышленных предприятий. Возможно, что те решения, которые мы в своей групповой работе генерировали, окажутся полезны в их практической деятельности. На одном их этапов сочинского финала ментором нашей группы (и в этом мне очень повезло!) выступал президент Татарстана Р.Н. Минниханов, он поставил задачу на стыке социальной проблематики и государственного управления. Но таких задач было не очень много, поэтому конкурсанты, представлявшие бизнес-структуры имели небольшое преимущество.
- Кто выступал в роли менторов и что вы почерпнули для себя из общения с управленцами большого масштаба?
- В роли менторов на предсоревновательном этапе выступали настоящие лидеры своих отраслей. Каждый из них провел полуторачасовой мастер-класс на крайне актуальные для собравшихся в зале финалистов, да и для всей России, темы. К примеру, глава Сбербанка Г.О. Греф говорил о лидерстве в эпоху цифровых трансформаций. Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко, чьим детищем и является конкурс «Лидеры России», рассказал о собственном взгляде на те принципы, которыми должен руководствоваться современный лидер. Были еще и другие авторитетные спикеры, которые своими выступлениями консолидировали разномастное сообщество финалистов и задали высокую планку уровня дальнейшего конкурса.

 

 


- Менторы к вам, финалистам конкурса, обращались как управленцам будущего и, конечно, раскрывали то, как они представляют это будущее. Что вы почерпнули для себя из сказанного ими?
- Любая компания, вне зависимости от отрасли, в которой она работает, будет стремиться к успеху путем создания новой экономики – экономики экосистем. Нам предстоит уже сегодня научиться жить в мире больших данных. В медицине мы будем находить совершенно неожиданные корреляции при анализе этих данных. Совсем скоро искусственный интеллект станет полноправным партнером в процессе принятия управленческих решений. Современная экономика глобализируется и разрыв между цифровыми гигантами и остальными компаниями постоянно увеличивается. Время нефтяных гигантов уходит – и это тоже вызов. Мы должны уже сейчас выстраивать стратегии цифровизации каждой отрасли, каждого кластера и каждой медицинской организации и неуклонно следовать пути их реализации. Нас ждет в ближайшие десятилетия постепенное сокращение потребности во многих профессиях и появление новых – в том числе и в медицине.
- Вы стремились доказать и доказали, что представители здравоохранения на достойном уровне могут разбираться в общегосударственных вопросах. Что в деятельности медика, организатора здравоохранения способствует наращиванию этого умения?
- Татарстан сегодня много ресурсов вкладывает в человеческий капитал республики. Это видно даже из того, как относятся к нам представители других регионов, когда мы приезжаем на конкурсы, совещания. Татарстан всегда выступает в роли лидера мнений. Это достигается за счет планомерной, системной работы с персоналом. Еще несколько лет назад в республике был взят курс на то, чтобы повышать квалификацию кадров в сфере управления здравоохранением - президент республики Р.Н. Минниханов выделил средства на то, чтобы несколько десятков организаторов здравоохранения прошли курсы MBA в Приволжском федеральном университете. Работает Корпоративный университет Министерства здравоохранения РТ, где управленцы и специалисты здравоохранения кроме организационных компетенций впитывают понимание таких вещей как ценности, миссия организации, задачи системы здравоохранения, командообразование и прочие. Во многих крупных стационарах действуют программы по развитию человеческого ресурса. У нас в РКОД имеются Совет молодых специалистов, институт старших ординаторов, программа наставничества. Все это вкупе помогает нам готовить кадровый резерв и развивать у персонала те компетенции, которые помогут специалистам стать лучшими в своей деятельности. А лучший персонал – это лучшая клиника.
- Каковы, на ваш взгляд, тенденции развития отрасли здравоохранения?
- В последние несколько лет здравоохранение значительно меняет свою парадигму. Мы переходим к 4Р медицине, где равнозначно ключевыми факторами сохранения здоровья населения являются: предупреждение, предотвращение, персонализация и соучастие всех заинтересованных сторон в лечебном процессе. Современная медицина должна быть профилактической, а не лечащей уже сформированные болезни. И пациент в такой медицине должен быть равноправным партнером, ответственно относящимся к своему здоровью. РКОД совместно с Минздравом РТ уже многие годы совершенствует онкологические компоненты диспансеризации. В результате этой работы нам удалось достичь того, что 80% всех выявленных в результате диспансеризации ЗНО обнаружены на ранних стадиях. А это означает, что вероятность излечения таких пациентов составляет около 85%. Однако мы просто обязаны сегодня идти дальше и реализовать полноценную программу взаимодействия с социумом, чтобы подвигнуть общество к соблюдению принципов ЗОЖ, замотивировать его сделать выбор стратегии сохранения своего здоровья. Что касается тренда развития инструментов для реализации 4Р-медицины, то это, безусловно, I0T - интернет вещей для медицины. Средства мониторинга состояния здоровья позволят нам во многих случаях предотвращать, к примеру, острый инфаркт миокарда. Искусственный интеллект в медицине в ближайшие 6-7 лет проникнет во все сферы здравоохранения: это и взаимодействие с пациентом, и анализ медицинских изображений с целью поиска патологии, и обработка большого массива данных для бесценных в медицине выводов, и технологии редактирования генома, который еще находится на стадии исследования, но уже скоро возможность исправить проблемные зоны в гене позволит нам эффективно лечить многие заболевания. Большие ожидания связаны с биопринтингом. Напечатанные ткани уже активно применяются в трансплантологии. В ближайшее время нам предстоит открыть новую эру в трансплантации, когда замещение будет происходить не за счет донорских органов, а за счет напечатанных на 3D-принтере.
В целом мы с вами будем жить в очень интересную эпоху – эпоху изменения роли участников системы здравоохранения, которая складывалась на протяжении столетий. И от того, насколько мы правильно воспримем вызов этой эпохи перемен и будет зависеть успешность нашей системы здравоохранения.

 


- В свете современных тенденций как будет изменяться онкологическая служба республики?
- Очень важно сохранить и преумножить то, что было наработано нашими учителями на протяжении многих лет. Главный врач РКОД И.Р. Хидиятов со своей командой многое делают для совершенствования службы. В Татарстане создана уникальная для России площадка реализации кластерного подхода в диагностики и лечении пациентов с ЗНО. Республика условно разбита на три подкластера: центр и запад республики с головным учреждением в Казани, Юго-Восток – в Альметьевске, Северо-Восток – в Набережных Челнах. В Казани сегодня работает один из самых больших и самых современных онкологических центров в РФ. В Альметьевске в октябре будет сдаваться радиологический корпус и этот филиал будет в состоянии оказывать полный комплекс возможной помощи. В Набережных Челнах начинается строительство такого же полноценного филиала, которое завершится в 2020 году. Также есть онкологические отделения в Нижнекамске, Зеленодольске и ГКБ №7 Казани.
Абсолютно очевидно, что при обладании такими ресурсами и такой системой оказания помощи трендом развития может быть только централизация службы. То есть получение комплексного лечения, выработка его тактики с участием представителей всех специальностей, участвующих в лечении ЗНО должно быть в пределах онкослужбы. При этом неизбежно будет налаживаться более тесная коммуникация с медорганизациями первичной сети. Именно от эффективности совместной работы и зависит эффективность оказания помощи.
Нас ждет расширение скрининговых программ в РТ, а это означает увеличение выявляемости на ранних стадиях, что повлечет расширение спектра малоинвазивных вмешательств, совершенствование лапаро- и торакоскопических операций, увеличение роли рентгенхирургических и эндоскопических операций.
Развитие лекарственной терапии в онкологии – самый динамичный сегмент внедрения новых технологий. С каждым годом растет выявляемость онкозаболеваний, растет контингент больных с диагнозом ЗНО, а это означает, что все больше и больше лекарственной терапии будет применяться, и терапия будет все более персонализированной с учетом роли генетических маркеров в назначении препарата.
Мы, безусловно, с оптимизмом смотрим в будущее и, уверен, что онкослужба РТ приложит максимум усилий для того, чтобы пациенты республики получали наиболее эффективную помощь в необходимые для этого сроки.
- Каков для вас лично итог участия и победы в конкурсе «Лидеры России»?
- Для тех, кто участвовал, это прекрасная возможность понять, на каком уровне каждый из нас находится и чего нам не хватает для большей собственной эффективности. Это был, безусловно, слом мировоззрения - было невероятно приятно работать в команде, состоящей из представителей самых различных специальностей и учиться видеть любую проблему со многих точек зрения. Меня порадовало, что среди организаторов конкурса много людей идейных, которые работают не для галочки, а, действительно, искренне верят в страну и хотят быть для нее полезными.

 

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.