background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

11 декабря 2017 г. | 21:12

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Лечит больного, а не болезнь

Гомеопатия рассматривает организм как неразрывное целое.


Может ли гомеопатия быть полезной современному врачу? Насколько верно противопоставление классической медицины и гомеопатии, что это за метод? Об этом рассказывает председатель татарстанского отделения Российского гомеопатического общества, профессор, д.м.н. Ольга БУЛАШОВА.

В настоящее время бурного развития новых технологий наука поднимается на новую высоту, предъявляя серьезные требования как к вновь появляющимся методам лечения и лекарственным препаратам, так и к давно существующим. Это в полной мере относится к гомеопатическому методу лечения, число сторонников которого постоянно растет. Все больший ассортимент гомеопатических препаратов предлагается для широкого использования через аптечную сеть. Тем не менее мнения врачей о современной гомеопатии сильно различаются. Одни врачи идентифицируют гомеопатическое лечение с эффектом плацебо, другие - с фитотерапией.
Гомеопатия - это не лечение травами. Для приготовления гомеопатических препаратов используется различное природное сырье: минералы, металлы, материалы животного происхождения и, конечно, травы. Но это не отвары и не настойки, с которыми часто путают гомеопатию. Существует определенная часть специалистов -
противников гомеопатии. В то же время сторонники гомеопатического метода лечения не стоят на месте, находя все новые аргументы в его пользу. Необходимо учитывать и тот факт, что сегодня ассортимент альтернативных медицинских методик для разочарованных пациентов классической медицины значительно расширился.
Споры вокруг гомеопатии объяснимы. Гомеопатия, с одной стороны, является вполне экспериментальным методом (ее главные принципы открыты С. Ганеманом в результате эксперимента, наблюдений и проверок) и в этом равняется на точные науки. С другой стороны, она стремится проникнуть в область, которая ускользает от эксперимента, в глубины субъективного мира личности, недоступного пока чисто научному подходу. Этим она отличается от других областей медицины.
В России медицинский статус гомеопатии совершенно легален. Гомеопатический метод зарегистрирован приказом №335 Министерства здравоохранения РФ от 29 ноября 1995 года «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении». Для того чтобы врач мог использовать метод, он должен предоставить свой диплом и получить лицензию. К сожалению, в России у гомеопатии нет своей базы, четкой системы, своих больниц, федеральной программы, финансирования, как это есть, например, в Германии. Поэтому у нас врачи-гомеопаты оканчивают курсы специализации при Высших образовательных медицинских учреждениях, имея свой отрицательный и положительный опыт, который пока невозможно обобщить и проанализировать.
Поскольку единых российских стандартов лечения нет, обращаются к западному опыту. А он весьма разнообразен и, прежде всего, в своей мировоззренческой основе. В Индии гомеопатия основана на своих традиционных методиках, и это далеко не всегда то, что может подойти европейцу. В Китае традиционная медицина основана на концепции дуализма, принципах инь - янь. В Германии, например, существует известная фирма по производству гомеопатических препаратов, где занимаются серьезными разработками, действуют целые научно-исследовательские институты. Но у них свои особенности. Например, известный метод Фолля соединяет несколько традиций: традиционную тибетскую медицину, оккультные учения, гомеопатию и классическую медицину. Получается, что успех метода зависит от личности врача. Но так происходит не только в гомеопатии. Точно так же можно взять любой предмет или метод, ввести его в свой контекст и скомпрометировать.
Путь становления гомеопатии в России проходил очень сложно. Были периоды подъема популярности этого метода, были и времена гонений, запрета. В Казани учение имело широкое распространение благодаря трудам доктора Арнгольда (Arnhold), который в XIX веке перевел на русский язык книгу доктора Франца о гомеопатии. Сейчас развитие всех натуропатических методов, к которым относится и гомеопатия, становится очень актуальным. Это обусловлено ростом количества хронических заболеваний, так называемых цивилизационных болезней, частыми побочными действиями химических препаратов, которые по тяжести могут превосходить исходное заболевание.
И это происходит несмотря на все достижения медицины и современные научные разработки по лечению многих заболеваний. Согласно приказу МЗ РФ №335 врач-гомеопат имеет право использовать гомеопатический метод в пределах своей специальности. Здесь есть рациональное зерно, так как, например, педиатр лучше разбирается в патологии детского возраста, чем терапевт. Но подход к лечению и методика выбора препарата при лечении всех больных одинаковы.
Начало гомеопатии положила вышедшая в 1810 г. в Германии книга Самуэля Ганемана «Органон врачебного искусства», в которой автор изложил принципы и законы новой науки о сущности болезни. Гомеопатия (от греч. homeo - подобный и pаthos - страдание) - это система лечения малыми, часто принимаемыми дозами лекарств, вызывающих в больших дозах у здоровых людей явления, сходные с симптомами самой болезни. Самуэль Ганеман, будучи хорошо известен современникам как выдающийся врач и автор многих научных публикаций, изучая свойства влияния хинного дерева на организм человека, обнаружил, что его отвар вызывает симптомы, сходные с симптомами малярии, что и натолкнуло его на мысль о том, что подобное лечится подобным. Принцип подобия стал «краеугольным камнем» теории, основным методом выбора лекарств. Согласно С. Ганеману для лечения любого нарушения в организме следует выбрать такое вещество, которое само способно вызвать точно такую же картину нарушений. Например, укус пчелы вызывает отек, а гомеопатический препарат, приготовленный из пчелы, используется при лечении этого симптома. Это первый принцип, который лег в основу гомеопатии, оказавшейся в оппозиции к классической медицине (аллопатии), базирующейся на принципах применения тех лекарств, которые направлены против симптомов, сопровождающих болезненное состояние. Гомеопатию также можно рассматривать как метод «двух подобий», где первое «подобие» наблюдается между лекарством и больным, а второе - между лекарственным средством и болезнью. Успех лечения отмечается лишь в том случае, когда реализуются оба эти «подобия».
Другим положением, выдвинутым
С. Ганеманом, явилось то, что сила действия лекарства увеличивается по мере уменьшения его дозы (потенцирования), которое достигается большими разведениями, каждое последующее разведение в 100 раз уменьшает содержание первоначального вещества. Дозы гомеопатических препаратов могут быть различны. Они называются «разведениями» и бывают десятичными или сотенными. Гомеопатические лекарства выпускают в виде настоек, пилюль, глобул или крупинок, смеси сильно разведенных ядовитых лекарственных веществ с нейтральным растворителем. Кроме того, широкое применение гомеопатические средства нашли и в качестве мазей, свечей и растираний (оподельдоков). Для приготовления настоек, как правило, используют экстракты исходного лекарственного вещества, приготовленного большей частью на спирту. Крупинки приготавливают из сахара, который затем пропитывается лекарственным веществом.
Раньше в нашей стране гомеопатия была запрещена вместе с генетикой и кибернетикой, и традиционная медицина отрицала ее достижения. Сейчас ситуация изменилась. Гомеопатия стала полноправным разделом медицины, ее использование разрешено официальным приказом Ми­нистерства здравоохранения, курсы гомеопатии преподают в медицинских институтах, институте повышения квалификации врачей. Гомеопатия - более тонкий и индивидуальный метод лечения, чем аллопатия, и подбор лекарства, являющегося конституциональным для данного больного, требует высочайшей квалификации врача, однако хороших специалистов, владеющих этими методами лечения, мало.
Большое распространение приобрело в последние годы комплексное применение гомеопатических лекарств, ориентированное на соблюдение принципа подобия и основанное, как правило, на использовании органотропного или дренажного действия. Много врачей, назначающих сборы из препаратов, - «комплексоны» или «композиты». Этот метод менее индивидуальный, но тоже действенный. Наконец, в аптеках без рецепта продают готовые гомеопатические сборы - от болезней горла, простуды, болей, снимающих тягу к спиртному и многие другие. Такие лекарства содержат в своем составе много препаратов в разных разведениях, но бывают часто недостаточно эффективны для конкретного больного.
Получили свое развитие и методы введения гомеопатических препаратов в организм человека. Подкожные инъекции были самыми первыми видами парентерального введения гомеопатического лекарства, описанными в научной литературе.
В последующие годы к ним добавились внутримышечные, внутрикожные, внутрисуставные и околосуставные. В дальнейшем, по мере совершенствования методик и самих препаратов, в частности, появления комплексных антигомотоксических ампулированных средств, значительно расширился лечебный арсенал врача. Были созданы новые виды, как чрезвычайно эффективный синтез рефлексотерапии и гомеопатии, такие как гомеосиниатрия, невральная терапия и биопунктура. При указанных техниках используется воздействие гомеопатических препаратов, вводимых в точку акупунктуры или триггерную точку. Подобная техника преимущественно применяется при различных травмах, болевых синдромах опорно-двигательного аппарата и головной боли, функциональных расстройствах нервной системы, а также при некоторых острых и хронических воспалительных процессах. Введение гомеопатических препаратов в триггерные или акупунктурные точки чрезвычайно эффективно. Двойное действие - рефлексотерапевтическое и фармакологическое - объясняет быстрый и стойкий терапевтический эффект применения указанных методов. Внутривенное введение гомеопатических препаратов обычно применяется при острых состояниях, лихорадочных инфекциях, сепсисе, коллапсе, а также для элиминации (выведения) токсинов из организма. Во многих случаях отмечается резкое улучшение состояния больного сразу же после инъекции. Внутримышечные инъекции гомеопатических средств типичны при ревматических заболеваниях и хронических патологиях. При внутрикожном введении в коже появляется папула, содержащая 0,1 - 0,2 мл гомеопатического лекарственного средства. Эта техника часто применяется для гомеопатической десенсибилизации в сочетании с невральной терапией и гомеомезотерапией.
Современная официальная медицина узкоспециализированная: кардиолог лечит сердце, гастроэнтеролог - желудок, уролог - почки и т.д. Гомеопатия лечит больного, а не болезнь, и рассматривает организм как неразрывное целое со всеми его медицинскими и психологическими особенностями. Терапевтический принцип индивидуализации известен в России давно благодаря трудам выдающегося терапевта М.Я. Мудрова - основоположника анамнестического метода исследования больного. В последнее время он позиционируется как персонифицированная терапия. Гомеопатия свободна от готовых прописей. Настоящий гомеопат никогда не назначит лекарство, только исходя из названия болезни. Лекарство подбирается на основе симптомов, их усиливающих или ослабляющих факторов, конституции и статуса больного. То есть особое внимание уделяется особенностям адаптации организма человека к условиям воздействия внешних и внутренних факторов. Правильно подобрать препараты и назначить индивидуальную схему приема для больного - в этом искусство и талант врача-гомеопата.
В гомеопатии нет и не может быть эффективных универсальных готовых прописей. Однако любой метод имеет свои ограничения. Границы применения гомеопатии существуют и определяются многими факторами. При остром аппендиците, когда дорога каждая минута, безусловно, нужно не записываться на прием к гомеопату, а вызывать «скорую помощь».
Часто врачей-гомеопатов обвиняют в том, что они лечат, не зная причины. Отчасти это верно, но, с другой стороны, если искать причину, например, болей или воспаления в отдельно взятом органе, легко спутать причину со следствием, что часто и происходит. Парадоксом гомеопатии признается отсутствие ориентации на четко установленный диагноз. Но специалисты знают, что классификации заболеваний подвержены изменениям в зависимости от доминирующей в каждом периоде времени научной гипотезы происхождения болезни.
В классической медицине синдромный подход к диагностике получает все большее распространение. В ряде случаев диагноз, по формальным признакам, поз­воляет отказаться от данного пациента и отправить его «к другим специалистам», в «другое лечебное учреждение». Очень часто такой диагноз бывает как «приговор» и обжалованию не подлежит. Более того, перестраховка врача (постановка более «серьезного» диагноза, чем того требуют истинные обстоятельства болезни) приводит к назначению избыточной фармакологической терапии, что стало большой проблемой современной медицины.
Традиционная медицина, в том числе гомеопатический метод, имеет четкие законы и правила, строго определенные природные лекарства, которые назначаются индивидуально. Более того, самые современные научные исследования только подтверждают постулаты гомеопатии. «Три вещи, - пишет Гиппократ, - сочетаются в нашем искусстве: болезнь, больной и врач». Гомеопатия не в силах исцелить от онкозаболеваний, не избавит от аппендицита, не остановит пневмонию, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и другие «системные» заболевания, она не заменит хирургические методы лечения (в тех случаях, когда они необходимы). Но во всех этих ситуациях она может быть прекрасным дополнением к существующим методам лечения, устраняя отдельные симптомы, стабилизируя острые состояния, уменьшая количество приступов и выводя болезнь в ремиссию.
Истинность того или иного учения проверяется временем. В 1845 г., когда французского министра Ф. Гизо медицинский совет попросил принять меры против гомеопатии, он ответил: «Если гомеопатия - химера или бесполезный метод, она исчезнет сама. Если же, напротив, она представляет собой прогресс, она будет распространяться, что бы не предприняли для ее остановки». По-видимому, со временем идеи С.Ганемана не потеряли свою актуальность и сохранили интерес со стороны медицинской общественности в различных странах мира: в Германии 25% врачей используют данный метод, в Англии - 45%. Очевидно, что в ближайшее время то же самое произойдет и в России.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.