background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

11 декабря 2017 г. | 21:12

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Важное звено

Результаты модернизации здравоохранения видны сегодня, в основном, в крупных республиканских клиниках. Поликлиники, врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты она практически еще не затронула.Как будет развиваться первичное звено татарстанского здравоохранения? К разговору на эту тему журнал Healthy Nation пригласил начальника Управления по лицензированию и контролю за соответствием качества оказываемой медицинской помощи Рафика БАТЫРШИНА.

Здравоохранение Татарстана развивается небывалыми темпами. В 2011 году в ходе модернизации было отремонтировано более 100 тысяч квадратных метров площадей лечебных учреждений, построено более 6 тысяч квадратных метров. Для нужд врачей закуплено более 2400 единиц современного медицинского оборудования, в том числе аппараты УЗИ, современные томографы и ангиографы. После капитального ремонта принял первых пациентов Республиканский перинатальный центр. Завершены строительство современного приемно-диагностического отделения РКБ и капитальный ремонт консультативной поликлиники. Современные приемные отделения с пунктами скорой помощи появились в 12 центральных районных больницах.

 

 

Благодаря федеральным программам в республике создана сеть из 11 травмоцентров 1 - 3 уровней вдоль федеральных трасс М-7 «Волга» и М-5 «Урал». Согласованная работа этих учреждений позволила сократить время приезда бригад скорой медицинской помощи к месту ДТП до 14 минут. В Татарстане открылись 15 сосудистых центров. Для сравнения: во всем Приволжском федеральном округе их на сегодня только 32. Использование методов чрезкожного коронарного вмешательства и тромболитической терапии позволило снизить смертность от инфаркта миокарда на 43 процента. Открытие первой очереди Центра ядерной медицины подняло онкологическую помощь на мировой уровень. В прошлом году работники Центра провели более 11 тысяч диагностических исследований и выполнили более 12 тысяч процедур лучевой терапии.
В итоге очередь на получение медпомощи для онкобольных практически исчезла.
Татарстан одним из первых регионов России заключил соглашение о модернизации здравоохранения в 2011 - 2012 годах с объемом финансирования более 9 миллиардов рублей. На эти средства в 2012 году будет завершен капитальный ремонт ДРКБ, Закамской детской больницы с перинатальным центром, а также Казанской городской больницы №7, на базе которой к Универсиаде 2013 года откроется новая БСМП. В ближайшее время планируется провести капремонт в МКДЦ и Нижнекамской детской больнице, а также открыть приемно-диагностические отделения в 19 центральных районных больницах. Безусловно, это не может не радовать. А когда же начнется ремонт и оснащение первичного звена системы здравоохранения - поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов (далее - ФАПов)? Ведь некоторые их них находятся в удручающем состоянии.

Новоселье для фельдшеров
В Татарстане сегодня разрабатывается республиканская целевая программа по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи населению на 2012 - 2016 годы (далее - целевая программа). Ожидается, что документ будет утвержден и введен в действие уже в ближайшие месяцы. Но модернизацию учреждений первичного звена нужно проводить уже сегодня. Не случайно в марте этого года на совещании у Президента РТ Рустама Минниханова было принято решение о выделении 330 миллионов рублей на реконструкцию поликлиник и сельских ФАПов. Эти деньги панируется освоить уже до конца 2012 года.
Как будут потрачены эти средства? По словам Рафика Батыршина, большую часть из них планируется направить на село. В республике функционируют 1792 ФАПа, которые обслуживают 932 тысячи человек, - примерно четверть населения республики. 70 процентов сельских пунктов работают более 20 лет и находятся, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Согласно проведенной инвентаризации, более 310 ФАПов вообще не подлежат ремонту, а 52 находятся в аварийном состоянии. Еще около 400 ФАПов требуют срочного капитального ремонта. Если этого не сделать, многие из них придется закрыть, как это произошло в прошлом году в Пестречинском районе, где были ликвидированы Тагашевский и Толкиязовский ФАПы.
Минздрав РТ на сегодня не только составило перечень морально и физически устаревших ФАПов, но и сформировало их фоторегистр, где состояние медицинского учреждения представлено более наглядно, чем в описаниях.
- В тех населенных пунктах, где ФАПы не подлежат ремонту, будем строить новые, - говорит Рафик Батыршин. - Имеется проект быстровозводимого модульного здания, который утвержден всеми контрольными ведомствами. Это просторный теплый дом, в котором есть все необходимые помещения для работы медперсонала. Первый модульный ФАП смонтирован в селе Митряево Азнакаевского муниципального района и 19.04.2012 пущен в эксплуатацию. В 2012 году планируется установить 50 модульных ФАПов на сумму более 115 миллионов рублей. При этом выделение земельных участков, подведение коммуникаций и благоустройство территории должны полностью взять на себя местные власти. Проект соглашения по этому поводу с руководителями районов уже разработан.
Помимо этого, до конца года по всей рес­публике планируется отремонтировать 300 ФАПов. Эти работы также будут вестись на условиях софинансирования со стороны местных властей. Из бюджета республики на эти цели выделено 30 миллионов рублей. До конца года планируется также реконструировать три врачебные амбулатории (далее - ВА)  в Верхнеуслонском, Высокогорском и Зеленодольском районах. Власти республики рассчитывают потратить на эти цели около 25 миллионов рублей.
Кроме того, по словам Рафика Батыршина, Минздравом РТ для решения проблем первичной медико-санитарной помощи населению активно используются возможности федеральных и республиканских программ и проектов.

 


Так, в 6 населенных пунктах Высокогорского, Дрожжановского, Елабужского, Кукморского, Муслюмовского и Нурлатского районов ФАПы из аварийных зданий планируется перевести в здания сельских школ, подлежащих ремонту в 2012 году. На реконструкцию помещений из бюджета республики выделят 3 миллиона рублей из расчета 500 тысяч рублей на каждый пункт. Если этих средств не хватит, муниципалитеты оплатят окончание ремонтных работ.
Президентом РТ Рустамом Миннихановым дано поручение реализовать в 2012 году федеральную целевую программу «Социальное развитие села до 2013 года» в части строительства ФАПов по схеме модульных зданий, что позволит увеличить количество возводимых объектов.
Некоммерческая организация «Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан» готовит для обеспечения шаговой доступности варианты размещения офисов врачей общей практики (далее - ВОП) на первых этажах строящихся жилых зданий по опыту городов Набережных Челнов и Альметьевска.
Рассматривается возможность перевода ФАПов из аварийных зданий в здания многофункциональных центров (сельских клубов), подлежащих строительству в 2012 году.
Ожидаются результаты проведения Правительством России конкурсного отбора пилотного проекта «Концепция развития Камского инновационного территориально-производственного кластера на 2012 - 2016 годы», которым предусмотрены строительство и реконструкция 47 ФАПов, офисов ВОП и поликлиник в 6 муниципальных образованиях республики.


С толстой сумкой на ремне
Одним только ремонтом улучшить качество медпомощи на селе невозможно. Фельдшерам и акушеркам нужны новое медицинское оборудование, лекарства, перевязочный материал. Модульные ФАПы будут сдаваться под ключ со всем необходимым технологическим и медицинским оборудованием и мебелью.
Кроме того, на совещании у Президента РТ было принято решение - закупить для фельд­шеров сумки-укладки со всем необходимым для оказания экстренной помощи. В нее входят 30 предметов, начиная от фонендоскопа и аппарата для измерения давления до хирургического скальпеля и шпателя для языка. В течение 2012 года Минздрав РТ планирует приобрести 1792 сумки-укладки для фельдшеров на сумму 14,5 миллиона рублей. Кроме этого, все фельдшеры ФАПов получат функциональные жилеты для работы на вызовах.
Планируется также закупить специальные сумки-укладки для членов сельских домовых хозяйств, организуемых в пунктах с населением менее 100 человек, которые по согласованию с Минздравом РТ будут оказывать первую помощь односельчанам. На сегодняшний день список добровольных помощников сформирован, в него вошли 706 человек. Это бывшие врачи, учителя, люди с высшим образованием, обученные оказывать первую медицинскую помощь. Оплата их работы не предусмотрена, поэтому первую помощь односельчане будут получать от добровольных помощников на общественных началах. Хотя в Правительстве республики уже рассматривается вопрос о предоставлении этим людям налоговых льгот, как это делается для добровольных пожарных дружин при МЧС России.
Сумки-укладки, которые руководство Минздрава РТ планирует закупить для своих помощников в селах, тоже включают необходимые предметы для оказания первой помощи. До конца 2012 года планируется закупить 750 таких сумок. Координировать работу общественников будут сотрудники центральных районных больниц. Они же будут периодически проводить обучение сельчан - показывать, как правильно оказывать первую медицинскую помощь в той или иной ситуации.

Ресепшен для записи к врачу
Остро нуждаются в ремонте, в новом медицинском оборудовании и городские поликлиники республики.На сегодня в Татарстане работают 138 амбулаторно-поликлинических учреждений (далее - АПУ), размещенных в 325 зданиях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь населению участковыми специалистами. Нагрузка, которую несут поликлиники, намного превышает нормативную. К примеру, в прошлом году зарегистрировано более 21 миллиона обращений за помощью к участковым врачам. На дому врачами АПУ сделано более 2 миллионов посещений. При этом условный дефицит мощности всех АПУ республики составляет 10% от имеющейся.
Высокая посещаемость и регулярный недоремонт привели к тому, что многие поликлиники и амбулатории имеют неприглядные фасады и интерьеры. Как показало исследование, проведенное специалистами Мин­здрава РТ, проблемы технического характера имеют более 100 зданий АПУ. Кроме того, 86 зданий требуют капитального ремонта, а еще 17 - реконструкции. В 2012 году будут капитально отремонтированы три поликлиники
г. Казани (ГП №2, ГП №6 и ДП №10) и ГП №6 г. Набережные Челны. Из бюджета республики на эти цели выделено более 136 миллионов рублей.
Поликлиники планируется не только отремонтировать, но и изменить стандарт их внешнего вида, содержания входных и приемных групп. Как сообщил Рафик Батыршин, вместо привычных регистратур появятся ресепшен по образцу зарубежных поликлиник. Здесь разместят стойку с многоканальным телефоном, на стенах будут установлены плезменные панели, чтобы пациенты могли ознакомиться с необходимой информацией о работе поликлиники. А главное - будет унифицирована работа администраторов. Ожидается, что прием и регистрацию посетителей они будут проводить в электронном виде. Уточнив причину визита очередного посетителя, администратор присвоит ему порядковый номер и направит к нужному специалисту. Номер своей очереди пациент сможет увидеть на плазменных мониторах ресепшена. Для оказания неотложной медицинской помощи в распоряжении приемной группы будет находиться стандартный набор аппаратуры и лекарств. Буквально при тиражировании номера вышло распоряжение Кабинета Министров Республики Татарстан о финансировании в 2012 году перечисленных мероприятий по сооружению модульных ФАПов, капитальному и текущему ремонту ФАПов, АПУ и зданий сельских школ для размещения в них ФАПов, приобретению сумок-укладок для ФАПов и домовых хозяйств.
Работы по остальным объектам с 2013 года будут осуществляться в рамках Республиканской целевой программы «Совершенствование первичной медико-санитарной помощи населению Республики Татарстан на 2012 - 2016 годы».
По предварительным подсчетам, только на капитальный ремонт, реконструкцию и строительство новых АПУ потребуется около 3 миллиардов рублей. На реализацию всей целевой программы потребуется ориентировочно 5 миллиардов рублей. Безусловно, кроме масштабного укрепления материально-технической базы учреждений первичного звена здравоохранения, целевая программа включает другие разделы. В первую очередь, это реформирование инфраструктуры АПУ (размещение в районах новостроек офисов ВОП; реорганизация ВА в офисы/центры ВОП, крупных ФАПов в кустовые ВА; организация городских поликлинических клинико-диагностических центров; развитие сети дневных стационаров и стационаров на дому; открытие в офисах/центрах ВОП и в поликлиниках пунктов оказания неотложной помощи; развитие центров амбулаторной хирургии, стационаров одного дня).
Во-вторых, это оснащение АПУ современным оборудованием и аппаратурой (потребность в замене основных видов диагностической аппаратуры и оборудования со сроком эксплуатации свыше 10 лет составляет более 700 единиц).
В-третьих, это информатизация АПУ (разработка программы автоматизированного рабочего места ВОП; оснащение компьютерной техникой рабочих мест; внедрение комплексов для регистрации и передачи ЭКГ по телефону).
Важной частью целевой программы является раздел по образовательным мероприятиям (организация на базе КГМА и КГМУ тематических циклов по смежным специальностям для ВОП; увеличение количества мест по целевому набору абитуриентов из республики в КГМУ для подготовки ВОП и участковых врачей; переподготовка и сертификация ВОП, участковых врачей).
Запланированные в рамках целевой программы направления совершенствования первичной медико-санитарной помощи населению республики не имеют прецедентов по масштабности и географии мероприятий, количеству привлеченных министерств и ведомств, объему финансирования, видам и количеству модернизируемых объектов.
Однако наличие положительного опыта реализации профильных федеральных и республиканских программ и проектов дают уверенность, что задачи целевой программы - повышение доступности, обеспечение преемственности и качества амбулаторно-поликлинической помощи населению Респуб­лики Татарстан - будут решены.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.