background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 апреля 2024 г. | 21:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Наша медицинская задача – получить здоровое население

Во главе делегации Клуба врачей-соотечественников был академик РАН и РАМН, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова Ренат Акчурин. В перерыве между заседаниями он нашел время и на общение с представителями прессы, журнал Healthy Nation рад представить вам его интервью.

Ренат Акчурин,
академик РАН и РАМН, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова

- Какова ваша позиция относительно профилактической медицины, как должна быть выстроена эта работа?
- На мой взгляд, санитарно-эпидемиологи­ческая служба должна несколько вернуться к тем достижениям, которые были сделаны еще в советские времена. Помните, были Дома санитарного просвещения? Или, по крайней мере, обязать врачей и лечебные учреждения заниматься санитарным просвещением.
Сегодняшняя молодежь прекрасно понимает, что такое i-pad, i-phone и другие i, но не знает, как себя вести. Одна надпись на сигаретной пачке «курение убивает» 16-летнему «оторве»-подростку ровным счетом ничего не говорит. Он просто меняет одну сигарету на другую. Покажите ему в стационаре, к чему это приводит, проводите в школе беседы. Должны быть плакаты, никто их не отменял. Вы же видите на каждом шагу рекламу всяких новинок? Почему мы перестали рекламировать здоровый образ жизни?
Во-вторых, с детства надо прививать любовь к спорту, и не просто прививать, а зазывать детей в спортивные секции. При таких зарплатах у наших уважаемых тренеров в ведущих видах спорта, таких массовых, как футбол и хоккей, они могли бы, скажем, два-три раза в неделю утром или вечером заниматься с группой детишек. Они потом вырастут, и кто-то из них, возможно, станет профессиональным спортсменом.
Но самое главное, что они вырастут здоровыми. Наша медицинская задача - не воспитать чемпионов, а получить здоровое население и добиться того, чтобы продолжительность жизни человека в России стала выше 75 лет. Но это все закладывается с детства! Ребенок родился, и уже начали работать часы. Наша с вами задача - замедлить работу этих часов путем создания оптимума физического развития. Физкультура в школе - это очень хорошо, когда есть заботливые учителя, приветливые тренеры.
Та медицинская реклама, которую мы привыкли видеть по телевизору, - различные обезболивающие, самолечение - это не профилактика. Это стремление отдельных лиц нажиться, запутать того, кто ничего не понимает ни в лекарствах, ни еще в чем-нибудь, что ему навязывают.
- Как, на ваш взгляд, можно поменять эту ситуацию?
- Эту ситуацию можно было бы сдвинуть, если бы государство жестко регламентировало деятельность частных телекомпаний, обязывая их какое-то время уделять пропаганде здоровья. Можно было бы сделать репортаж из какой-то больницы, показать, как занимаются физкультурой в школе, как люди утром делают гимнастику. Бегает ли кто-то на улице, ходит ли - догнать его, спросить, почему он это делает.
В Китае целые поселения выходят на площадь и занимаются гимнастикой Тайцзицюань. Почему россияне этого не делают? Скажете, плохой климат? Нет. Это просто пассивное отношение. Но продлить жизнь с пассивной позицией нельзя, как и нельзя пассивно заниматься профилактикой. Надо зажечь людей своими идеями. А мы пока «зажигаем» тем, что в одном ресторане одно, во втором - другое и т.д.
- На двух каналах есть программы о здоровье.
- Одна из них мне нравится. В ней, например, показывают на воздушных шариках про наполняемость мочевого пузыря и еще что-то в этом роде. Но это не ново. Я считаю, нужно заниматься репортажами о здоровье из лечебных учреждений, а не показывая какие-то муляжи в телестудии.
- Как обучить людей вовремя приходить к кардиологу?
- Надо им объяснять. Главный учитель для них - это врач, который впервые встречается с больным в поликлинике. Он должен понимать, что все большие операции делаются после специальной подготовки больного, в том числе его успокаивания. В результате он приходит на операцию в нормальном расположении духа и просыпается после того, как опасность миновала. Он не испытывает боли.
Мы привыкли, что если речь идет о сердце - это нечто драматичное. Сердце - это обожествленный орган человека. Но ведь мозг - это тоже очень важный орган, правда? Тем не менее мы слагаем поэмы, пишем музыку, рисуем картины только потому, что у нас есть сердце. Не надо путать художественное восприятие сердца и отношение к операции на нем. Она настолько отработана по этапам и классична, что осложнения бывают крайне редко.
- Как вы оцениваете медицину Татарстана?
- Совершенно очевидно, что врачи Татарстана стали одними из самых вооруженных в плане высоких медицинских технологий. Это касается вопросов диагностики - если раньше для каких-то специальных исследований приходилось посылать больного в столицу, то теперь Казань не уступает Москве или Санкт-Петербургу. Врачи проходят стажировки в зарубежных клиниках и стараются внедрять новые технологии. Хорошо также то, что Минздрав объединяет все клиники в единую сеть, получая информацию, как сегодня принято говорить, он-лайн. Это помогает следить за тем, кто, что и как делает.
Я думаю, что Татарстан в ближайшие годы может войти в число наиболее продвинутых регионов, на уровне европейских государств, проводя операции в таком же масштабе и количестве, как во Франции или Англии. Но для этого надо делать не меньше 700 операций на один миллион населения. Надо работать над этим.
То, что здесь активно работают, - это факт. То, что есть результаты, - это тоже факт. Недавно здесь пересадили печень, сердце. Но вслед за одной трансплантацией печени необходимо тут же делать еще одну. Пересадив сердце одному больному, надо находить следующего нуждающегося в этом. Без постоянной тренировки и подготовки коллектива - это не эффективно. При этом вы должны учитывать, что проблемы трансплантации как науки связаны во многом еще и с социальными факторами, законодательной базой, тем, как оповещаются все центры о том, что есть возможность сохранить жизнь одного больного за счет донорского сердца.


- Какие методы, технологии вы считаете наиболее перспективными для внедрения во врачебную практику?
- Сегодня наше пожилое поколение уже перенасыщено лекарствами и тем не менее умирает. Одной из причин становится состояние сердца, другой - проблемы с сосудами. Сердце начинает нерегулярно работать из-за сужения клапанов, как правило, аортального. Причем к 80 годам кривая заболеваемости начинает расти практически вертикально. Открытую операцию с искусственным кровообращением, с пережатием сосудов пожилой человек не перенесет. Мы же путем прокола в бедре или через минимальный разрез в грудной клетке меняем аортальный клапан. Создано специальное устройство, которое позволяет доставить клапан в место поражения через маленький разрез на сердце, разорвать старый клапан, прижать его к стенкам, и в середине сетки, которая расправляет плохой клапан, начинают работать лепестки нового, сделанного из перикарда лошади.
Вторая проблема - это аневризмы различного генеза. Они замещаются либо открытым путем, что тяжело переносится пожилым больным, либо закрытым - через бедро. Больной не «спит», обезболивание применяется местное. Специалист скручивает в жгут протез и проводит его в нужное место под контролем рентгена. Его расправляют, и он перекрывает аневризму. На второй день больной уходит домой. На третий бабушка с пересаженным клапаном может самостоятельно застелить свою постель.
- Что нужно сделать, чтобы стать успешным кардиохирургом?
- Все время работать, никогда не выбрасывать больного из головы. Никогда, ни при каких обстоятельствах не верить в то, что твои реанимационные действия закончились. Нельзя расслабляться.

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.