background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

23 апреля 2024 г. | 20:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Питание как фактор формирования здоровья детей

Питание детей первого года жизни не только формирует стереотипы пищевого поведения на всю взрослую жизнь, но и программирует состояние здоровья, возможные болезни, качество и продолжительность жизни человека.

Резеда ФАЙЗУЛЛИНА,
заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета ГБОУ ВПО КГМУ, главный внештатный детский диетолог Минздрава РТ, профессор, д.м.н.

ГРУДНОЕ МОЛОКО - ЭЛИКСИР ЖИЗНИ
Еще в древности ценность грудного молока описывали, давая ему самые возвышенные названия: белая кровь, эликсир жизни, пища богов, амброзия. Оно является не только важнейшим питанием детей первого года жизни, но и повышает защитные функции детского организма за счет присутствия антител, иммунных комплексов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина и других биологически активных веществ. Присутствие олигосахаридов, а также низкие уровни белка и фосфора в женском молоке способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры. Наличие цитокинов, бифидобактерий и рост собственной здоровой микрофлоры развивает иммунные функции.
Состав грудного молока может меняться, причем некоторые его компоненты зависят от питания, а некоторые - нет. Для того, чтобы он был оптимальным на протяжении всей лактации, следует рекомендовать кормящим мамам те продукты, которые по своим диетическим особенностям помогут его скорректировать, а также витаминно-минеральные добавки и напитки для лактирующих женщин.

 


Если ребенок рождается в семье, в которой отмечались аллергические заболевания, то именно грудное вскармливание или адаптированный под особенности ребенка рацион искусственного вскармливания может воспрепятствовать тому, чтобы реализовался риск их возникновения. При искусственном вскармливании, естественно, желательно найти именно тот продукт, который бы обеспечил рост и развитие, аналогичное происходящему при естественном вскармливании. Так, наличие всех необходимых эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) способствует правильному развитию центральной нервной системы и формированию адекватного иммунного ответа. Правильный рацион снижает риск развития ожирения и, как следствие, программирования таких заболеваний, как диабет и артериальная гипертензия.

КАШУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ?
Большое исследование, проведенное в США в течение 6 лет среди 28 тысячи детей, показало, что ожирение формируется у тех из них, кто в первые три месяца жизни прибавлял в весе по 1-2 килограмма ежемесячно. При этом они могут быть как на естественном вскармливании, так и на искусственном. Такие дети имеют высокое содержание жира в организме, большие отложения  на животе и по его окружности, изменение отношения уровня общего холестерина к уровню липопротеидов, снижение чувствительности к инсулину, низкий уровень липопротеидов высокой плотности. Это младенческие истоки тех нарушений, которые человек пронесет через всю оставшуюся жизнь. Интенсивная прибавка массы тела происходит не за счет мышечной  и общей ткани, это накопление жира. Мышечные ткани при этом получают меньшее развитие, снижается минерализация костной ткани и происходят все те изменения костной системы, которые наблюдаются у крупных детей с быстрым ростом, требующим коррекции.
Об эпидемии ожирения говорилось и на последней коллегии Минздрава Татарстана. 10% детей до 2 лет имеют избыточную массу тела. А по достижении 5-летнего возраста ей страдает уже каждый пятый ребенок. Среди взрослых каждый второй сталкивается с этой проблемой. Причем, как показало исследование Института питания РАМН, лишь 5% случаев ожирения связаны с генетическими факторами. Остальное определяется питанием и образом жизни.
Наиболее значимая прибавка в весе при искусственном вскармливании идет в период от 3 до 6 и от 6 до 9 месяцев, и это связано с тем, что матери начинают вводить в рацион детей прикорм. Нужно обращать их внимание, что не следует в качестве первого прикорма вводить сладкое, так как именно оно формирует пищевое поведение. После яблочного пюре ребенок очень неохотно ест капусту и крупяные блюда. «Кашу маслом не испортишь» - гласит народная пословица, но животные жиры особенно способствуют образованию избыточной массы тела. Соль вызывает жажду, а если ребенок приучен к сладкому, то он начинает пить много сладких напитков. И это также программирует нарушения, которые обнаруживаются у детей старшего возраста.

БЕЛОК. СНИЖАЕМ УРОВЕНЬ.
Если ребенок первые два года интенсивно прибавляет в массе, то это следствие высокого уровня белка в рационе питания. При искусственном вскармливании доношенного ребенка необходимо подбирать смеси, которые по составу наиболее приближены к грудному молоку, то есть имеют содержание белка 12-13 г на литр (для недоношенных детей содержание белка должно быть несколько выше). Дело в том, что интенсивное потребление белка способствует избыточной прибавке массы тела и закладке большого количества жировых клеток, которые останутся в организме на всю последующую жизнь. Если ребенок получает смесь, в которой количество белка приблизительно соответствует содержанию белка в грудном молоке, риск развития ожирения на 12% ниже, чем при питании высокобелковой смесью.
Однако важно, чтобы при снижении количества белка оставалось неизменным количество незаменимых аминокислот. Например, эссенциальная аминокислота триптофан должна быть строго лимитирована в том количестве, которое требуется организму ребенка. Триптофан является предшественником серотонина, который отвечает за контроль аппетита, чувство насыщения и настроение. При оптимальном количестве серотонина ребенок прекрасно спит, бодрствует, не путает день с ночью и комфортно развивается.

 


Известно, что высокое содержание белка в пище перегружает почки ребенка, увеличивает уровень фильтрации, показатели осмолярности мочи, содержания аммиака. Доказано, что если дети получают неадаптированные молочные смеси, то к 12 годам они имеют более  высокие параметры массы тела. У них  уже фиксируется инсулинозависимость, более высокое артериальное давление. Соответственно, для этих детей с первых дней жизни можно прогнозировать атеросклеротические изменения, гипертоническую болезнь,  нарушение качества жизни и раннюю смерть.
Также избыток белка в пище ребенка изменяет микрофлору кишечника, усиливает рост протеолитической микрофлоры и подавляет рост здоровой или сахаролитической – бифидо- и лактобактерий. Возникает необходимость нормализации микрофлоры, использования продуктов питания, богатых пробиотиками, назначения пребиотических препаратов. Но если в анализах кала преобладает рост протеолитической флоры, то первое, что необходимо – корригировать питание, учитывая все, что получает ребенок. Ведь раннее введение творога – это тоже гипербелковое питание и, соответственно, может способствовать несбалансированному составу микрофлоры. Недостаток бифидо- и лактобактерий ведет к повышению проницаемости стенок кишечника, а это риск возникновения аутоиммунных заболеваний,  которые все больше и больше омолаживаются.

АЛЛЕРГИЯ И ПИЩЕВАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ
В условиях экологического неблагополучия и большой антигенной нагрузки увеличивается риск возникновения аллергических заболеваний, которыми страдает сегодня каждый третий ребенок. Правильное питание с первых дней жизни помогает ему избежать перевода генетических рисков в конкретные нозологии. И на первом месте здесь находится грудное вскармливание, которое следует продлевать насколько можно - до полутора-двух лет. Одновременно (в том числе и при искусственном вскармливании) надо стараться правильно формировать пищевую толерантность.

 


Особенно это касается детей, которые родились путем кесарева сечения, то есть не имели контакта с материнской вагинальной и ректальной микрофлорой, и кишечник которых заселялся госпитальными штаммами. Им часто необходимо назначение пробиотических препаратов (для детей первого года жизни это должны быть только генетически установленные штаммы, выделенные из организма человека, а не животных, с доказанной эффективностью).
Для формирования пищевой толерантности мы не должны даже детям из группы риска по аллергии полностью исключать все возможности контакта с антигенами, создавать идеально стерильные условия. Малые дозы аллергенов должны быть в рационе питания, в материнском молоке, молочных смесях, продуктах питания. Поступление антигенов в ЖКТ – это наиболее физиологический способ формирования пищевой толерантности.
Наиболее подходящим сроком для введения прикорма является период от 4 до 6 месяцев, поскольку именно в это время можно оптимально колонизировать кишечник. Уже имеется физиологическая функциональная готовность органов и систем пищеварения, происходит снижение изначально повышенной проницаемости кишечника. Если вводить прикорм позже, то достоверно увеличивается риск возникновения чувствительности к пищевым и респираторным аллергенам. Наблюдения за 2,5 тысячами здоровых детей показали, что аллергические реакции при введении яиц в питание на втором году жизни возникают чаще, чем при введении до года. Поэтому зарубежные педиатры рекомендуют яйца уже в конце первого полугодия, российские детские диетологи – с семимесячного возраста. То же самое в отношении рыбы, которую раньше остерегались включать в меню детей до 2 лет, но исследование в Швеции более 4 тысяч здоровых детей показало, что именно регулярное потребление рыбы существенно снижает риск аллергии к 4 годам. Это связано с омега-3 жирными кислотами, которые оказывают иммуномодулирующее действие.

Последние рекомендации по профилактике аллергии:
• Исключительно грудное вскармливание до 4-6 месяцев.
• Не ограничивать рацион беременной и кормящей женщины, необходимо умеренное употребление разнообразных продуктов.
• Детям из группы риска по аллергическим заболеваниям назначение для искусственного вскармливания преимущественно гипоаллергенных, частично гидролизованных смесей (не высокогидролизованных).
• При выборе смеси учитывать, прежде всего, ее приближенность к составу грудного молока (низкое содержание белка).
• Введение первого прикорма в срок от 4 до 6 месяцев.
• Детям из группы риска по аллергическим заболеваниям для правильного формирования пищевой толерантности не ограничивать выбор продуктов для прикорма. Рекомендуется придерживаться тех же правил введения прикорма, что и здоровым детям.
• В детском питании обязательно должны присутствовать про- и пребиотики, а также ПНЖК.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.