background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 апреля 2024 г. | 13:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Три уровня медицинского обеспечения спорта

Интервью главного специалиста Министерства Здравоохранения Российской Федерации по спортивной медицине, президента Российской Ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов, академика РАЕН и РАМНТ, профессора, д.м.н. Бориса Поляева журналу HEALTHY NATION

Борис ПОЛЯЕВ,
главный специалист Министерства Здравоохранения Российской Федерации по спортивной медицине, президент Российской Ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов, академик РАЕН и РАМНТ, профессор, д.м.н.

- Борис Александрович, каковы сегодня наиболее актуальные вопросы в сфере спортивной медицины?

- Основные вопросы спортивной медицины я бы разделил на два больших блока. Во-первых, это подготовка наших ведущих спортсменов к важнейшим стартам, таким как сочинские Олимпийские и Паралимпийские игры, Универсиада. Во-вторых, это развитие массового спорта.

Оба блока вопросов связаны друг с другом. История развивается по спирали. Расцвет нашей спортивной медицины приходился на 80-е годы прошлого века, когда в Москве проходила Олимпиада. Сегодня у нас есть надежда, что таким же толчком для развития станет Олимпиада в Сочи и другие международные соревнования. Этому способствует целый ряд поручений, данных президентом и правительством Российской Федерации. Развитию массового спорта, занятиям физкультурой уделяется большое внимание. В России функционирует большое количество спортивных клубов, секций, фитнес-центров. У нас много спортсменов высоких категорий, не являющихся при этом членами сборных команд. Они испытывают большие физические нагрузки и поэтому должны в обязательном порядке получать медицинское сопровождение.

В советские времена у нас существовала очень сильная врачебно-физкультурная служба. Она была уникальна, и этот опыт впоследствии был тиражирован в Китае, Германии. Во время перестройки многое было утеряно. Специализированных диспансеров стало существенно меньше, качество их работы снизилось. В ноябре прошлого года состоялся Совет при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, на котором Владимир Путин дал поручение главам всех регионов восстановить систему врачебно-физкультурных диспансеров (ВФД).

 

 

Сегодня существует диспропорция между количеством лиц, занимающихся физической культурой, массовым спортом, и числом людей, которые наблюдаются во ВФД. Согласно официальной статистике Министерства спорта РФ первых — 20 млн, вторых — всего около 5 млн. При этом очевидно, что каждый человек должен быть обследован, врач обязан убедиться, что у него нет противопоказаний для занятий именно этим видом спорта, и только после этого может выдаваться допуск. Для детей и подростков особенно важно отсутствие противопоказаний, обязательно должно проводиться динамическое наблюдение.

 В этом и есть основная функция врачебно-физкультурных диспансеров. Сегодня строится множество спортивных сооружений, возможностей для привлечения людей в массовый спорт становится все больше, а врачебно-физкультурная служба просто не успевает за этим потоком.

- Связано ли это, в том числе, с нехваткой врачебных кадров в сфере обеспечения массового спорта?

- Да, нехватка есть. Но она наблюдается не только в спортивной медицине, но и практически по всем  другим специальностям. Существуют два пути для подготовки соответствующих кадров. Первый — когда после окончания медицинского вуза человек проходит ординатуру и после двух лет обучения получает специальность «спортивный врач». Второй — когда врач другой специальности проходит профессиональную переподготовку, которая длится 550 часов.

Сегодня кое-какие подвижки уже наметились. Наши усилия по популяризации этого направления в преддверии больших спортивных форумов дали свои результаты. Еще два года назад в России было около 2500 спортивных врачей, сейчас — порядка 4000, общее количество увеличилось почти в два раза. Сама по себе специальность «спортивный врач» чрезвычайно интересна — здесь есть возможность получить новый жизненный и медицинский опыт, она интегральная, нужно знать обо всем понемногу, уметь принимать нестандартные решения.

Представьте себе, врач выехал за рубеж на сборы со своей командой. Это 20 человек, за здоровье которых он отвечает, каждый из них может заболеть той или иной болезнью, получить травму. Для того, чтобы справиться с поставленной задачей, врач должен быть мультидисциплинарным специалистом, знать, как проводятся восстановительные мероприятия, особенности спортивного питания и многое другое.

- В одном из своих интервью вы говорили, что фундаментом для дальнейшего развития спортивной медицины является создание соответствующей нормативно-правовой базы. Какие шаги в этом направлении были предприняты в последнее время?

 - В этом плане нам в определенном смысле удалось сдвинуться с мертвой точки. В 2010 году Минздравом РФ был принят Порядок по медицинскому обеспечению физкультурных и спортивных  мероприятий. Это очень большой и емкий документ, в котором все детально прописано: функциональное наполнение диспансеров, штатное расписание и многое другое.

Второй большой Порядок, который был утвержден совсем недавно, посвящен медицинскому и медико-биологическому обеспечению сборных команд России и их ближайшего резерва. Сейчас в Минюсте РФ проходит регистрацию третий Порядок, посвященный вопросам медицинского обеспечения детей, занимающихся физической культурой и спортом. После его принятия можно будет сказать, что правовое поле спортивной медицины закрыто. Это большой прорыв. Теперь мы приступаем к разработке стандартов оказания медицинской помощи в спорте, квалификационным требованиям и т.п.


 

- Каковы главные составляющие успеха в медицинском обеспечении крупных международных спортивных мероприятий?

- Для любых крупных спортивных соревнований, таких как Чемпионат мира по футболу, Олимпийские игры, Универсиада, существуют медико-технические руководства, разработанные организаторами — Международным олимпийским комитетом, FIFA, FISU. В них четко прописано, как все должно быть организовано. И, например, медицинская комиссия оргкомитета по подготовке Олимпийских игр в Сочи, в которую я вхожу, четко следует этим руководствам. При этом в каждой стране решается по-разному, какими силами, за счет каких ресурсов они будут обеспечены. Это не только спортивные врачи, но и персонал клиник, бригады скорой медицинской помощи, студенты-медики, работающие на добровольных началах.

Говоря об особенностях российского подхода к масштабным спортивным мероприятиям, могу отметить высокий уровень подготовки Казани к Универсиаде. Я побывал на многих студенческих Играх и могу сказать, что с точки зрения медицинского обеспечения такого нигде в мире не было. Здесь построены шикарные медицинские центры, подготовленные для приема любых неотложных случаев, — Республиканская клиническая больница, Детская республиканская больница. Все просчитано до мелочей, в том числе транспортные потоки (так называемая дорожная карта), подготовлены волонтеры.  Все имеющиеся ресурсы будут привлечены к медицинскому обеспечению Универсиады. Видимо, это особенность нашего менталитета — делать так, как ни у кого не было. В то же время — это не просто пресловутая широта российской души, мы строго придерживаемся требований международных руководств.

- Какие перспективы и основные точки роста спортивной медицины в России вы могли бы отметить?

- Мы хотим выстроить трехуровневую систему медицинского обеспечения занятий физкультурой и массовым спортом. На первом уровне должно находиться головное учреждение — центр спортивной медицины при Минздраве РФ. Он будет выполнять координирующие функции, разрабатывать методологию и т. д.

class="5">Второй уровень — федеральные центры спортивной медицины в каждом из российских округов. Они должны транслировать те разработки, которые были сделаны в головном учреждении.

Третий уровень — областные, краевые, республиканские ВФД, которые должны покрывать все потребности своего региона.

Сейчас каждый регион решает вопросы медицинского обеспечения спорта на свое усмотрение, головное учреждение могло бы взять на себя координирующие функции, проводить единую линию на каждом из уровней. Сегодня этот вопрос находится в стадии решения.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.