background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 апреля 2024 г. | 18:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Спорт на грани

По определению FRIEDMAN M. (1973 г.) внезапная смерть в спорте (ВС) - это смерть, наступившая непосредственно во время нагрузок и в течение 24 часов с момента появления первых симптомов, заставивших изменить или прекратить спортивную деятельность. В России в настоящее время отсутствует  регистр ВС, однако многим запомнился олимпийский чемпион, фигурист Сергей Гриньков, который скончался прямо на тренировке, все помнят хоккеиста Алексея Черепанова, который в свои 19 лет умер на матче из-за остановки сердца.

Фарида ТАХАВИЕВА,
профессор кафедры неврологии и реабилитации КГМУ, д.м.н.

Частота внезапной смерти при занятиях спортом в разных странах варьирует. Так, в CША этот показатель составляет 2,6 у мужчин и 1,1 у женщин на 100 000 спортсменов в год (D.Corrrado et al., 2005 г.), во Франции - 6,5/100 000, в Чили - 4/100 000 (F.Diaz, 2010), в Норвегии - 0,9/100 000 (Solberg E.E., 2010), в Италии – 0,4/100 000. В среднем же по популяции частота ВС - 1,0/100 000. Причем необходимо отметить, что 91-97% умерших спортсменов являются лицами мужского пола, а их средний возраст составляет 27-28 лет.  По данным Национального регистра США по внезапной смерти у юных спортсменов, ежегодно регистрируется до 115 случаев ВС, т. е. каждые 3 дня в США внезапно умирает молодой человек, вовлеченный в организованный спорт и ежегодно число случаев ВС в спорте в США увеличивается на 6%.

В зависимости от видов спорта наибольшее число случаев ВС в Европе было зарегистрировано при занятиях футболом (до 40%). В марте 2005 года FIFA распространила заявление о создании новых стандартов, касающихся медицинского обследования футболистов для профилактики ВС, поскольку накануне в один сезон прямо на соревнованиях на поле умерли три игрока: Миклош Фехер (игрок сборной Венгрии), Марк Вивьен Фоэ (полузащитник сборной Камеруна), Неджад Ботоньич (словенский голкипер).  Президент FIFA Зепп Блаттер заявил: «Надо установить некие новые стандарты… Недостаточно сделать кардиограмму и по ее итогам давать человеку добро на занятия футболом».

По данным Национального института сердца (Миннеаполис), 93% причин ВС у молодых спортсменов составляет сердечная смертность и 7% - иные случаи (2% - бронхиальная астма, 1,5 % - тепловой удар, 1% - травмы, 1% - передозировка препаратов, 1,5% - другие причины). Поскольку кардиологические причины привалируют, появился термин «внезапная сердечная смерть» (ВСС). В анализе, проведенном B. Maron (2006), у 36% внезапно погибших спортсменов на вскрытии была выявлена гипертрофическая кардиомиопатия, в 6% случаев - миокардит, в 4% - аритмогенная дисплазия/кардиомиопатия правого желудочка, у 2% - дилатационная кардиомиопатия. У  17% были определены аномалии строения коронарных сосудов, 3% - атеросклеротические изменения, 3% - ионные каналопатии, у 4% спортсменов единственной находкой был пролапс митрального клапана. В 3% случаев никакой патологии со стороны сердца выявлено не было.

 

 

На сегодняшний день предложены рекомендации группы экспертов American Heart Association «12 шагов» для предупреждения внезапной сердечной смерти у спортсменов (2007), включающие в себя сбор анамнеза и физикальное исследование.

Анамнез:
1. боли в груди/дискомфорт при нагрузке;
2. внезапные обмороки/предобмороки;
3. головокружения на фоне нагрузки;
4. шумы сердца;
5. высокое АД (>140/90 мм рт. ст. более чем при одном измерении).

Семейный анамнез:
1. внезапная смерть родственников до 50 лет;
2. близкие родственники до 50 лет, страдающие кардиоваскулярными заболеваниями;
3. наличие у родственников КМП, СУИQТ, синдрома Марфана, АДПЖ и других заболеваний с риском опасных аритмий или поражения артерий сердца.

Физикальное обследование:
1. шумы сердца;
2. пульс на бедренных артериях;
3. проявление синдрома Марфана;
4. измерение АД (в положении сидя).

Однако отмечается, что 80% умерших спортсменов не предъявляли жалоб и не имели семейного анамнеза высокого риска внезапной смерти.

Европейский протокол кардиологического обследования молодых спортсменов включает также проведение электрокардиографии с последующим дополнительным обследованием в случае выявления  патологии.

Итальянский протокол включает проведение ЭКГ и эхокардиографии. Введение этого протокола в 1980 году привело к резкому снижению внезапной смерти спортсменов в Италии. Относительно мнения FIFA о недостаточности одной только ЭКГ для оценки состояния футболиста можно сказать, что эта методика обследования способна прояснить ряд существенных моментов. Нужно отметить, что электрокардиограмма должна анализироваться специалистом, работающим в области спортивной медицины, так как каждая вторая ЭКГ спортсмена с точки зрения врача обычного стационара является патологической.

На сегодняшний день в России действует приказ Минздравсоцразвития РФ от 09.08.2010 N 613н, в котором сказано, что проведение ЭКГ и ЭхоКГ является обязательным элементом углубленного медицинского обследования и допуска спортсменов вне зависимости от уровня мастерства. Разработаны также Национальные рекомендации по допуску к занятиям спортом и участию в соревнованиях спортсменов с отклонениями со стороны сердечно-сосудистой системы (2011 г.).

 

 

Ключевые положения Рекомендаций:

1) Поиск и отстранение от занятий спортом спортсменов со скрытыми сердечно-сосудистыми отклонениями – эффективный способ снижения риска внезапной смерти.

2) Врач по лечебной физкультуре и врач по спортивной медицине имеют право отстранить спортсмена от занятий спортом при высоком риске внезапной смерти.

3) Предварительный скрининг – основа для поиска сердечно-сосудистых отклонений у спортсменов.

4) Разделение изменений на ЭКГ на две группы позволяет увеличить эффективность предварительного скрининга.

5) Чаще всего дифференциальный диагноз необходимо проводить между спортивным сердцем и такими кардиомиопатиями, как гипертрофическая, дилатационная и аритмогенная дисплазия правого желудочка.

Однако на практике очень трудно отстранить спортсменов, добившихся высоких  результатов, от продолжения спортивной карьеры даже при наличии установленных и осознаваемых ими самими сердечно-сосудистых рисков, поскольку немаловажную роль играют профессиональные, экономические и другие мотивы.

Смерть может наступить и вследствие травм. Это, в частности, небезызвестная всем российским поклонникам футбола смерть вратаря команды ЦСКА и сборной Украины Сергея Перкуна от черепно-мозговой травмы, полученной по ходу матча. В качестве другого примера можно привести смерть 28-летнего вратаря команды «Мунисипаль» (Гватемала) Хосе Дани Ортиса, наступившую от удара в грудь. Здесь, по всей видимости, имела место остановка сердца вследствие резкого сильного удара в рефлексогенную зону, которой является прекордиальная область.

В спортивно-медицинской литературе такие случаи описываются под названием «commotio cordis» (сотрясение сердца). Тот факт, что для остановки сердца человека при ударе в рефлексогенную зону необходимо иметь какую-либо сердечную патологию, остается недоказанным. Скорее, наоборот, часто на вскрытии не обнаруживается изменений сердца, которые могли бы существенно повлиять на прогноз. Рефлексогенной зоной не обязательно является прекардиальная область; ею могут быть и зоны проекций солнечного сплетения и каротидного синуса, гениталии и др. В этих случаях решающим фактором для спасения жизни может стать экстренная дефибрилляция. Особенно эффективной является процедура, проведенная в течение первой минуты после остановки кровообращения. Следует сказать, что для большинства врачей, не сталкивавшихся с подобной ситуацией, сам факт быстрой диагностики остановки кровообращения часто представляет определенную трудность. В этих случаях необходимо установить отсутствие пульсации центральных артерий (лучше всего сонных); помочь может и выявление фибрилляции на мини-экране дефибриллятора при наложении пластин на прекордиальную область (современные дефибрилляторы, как правило, имеют одно отведение для контроля ритма). Зачастую быстрое и правильное использование электрической дефибрилляции позволяет спасти жизнь. Менее эффективной является механическая дефибрилляция.

Также можно проследить связь между внезапной смертью и приемом допинга, алкоголя, никотина, неизвестных лекарственных средств и их передозировкой. Среди других причин ВС можно отметить острые состояния перенапряжения, которые возникают в результате однократной, чрезмерной для данного спортсмена, физической нагрузки или при хроническом переутомлении.

В июле 2013 года в Казани начнется Всемирная летняя Универсиада. Хотелось бы избежать критических состояний у спортсменов во время ее проведения, но о проблеме внезапной смерти должны знать все врачи, обслуживающие данное мероприятие, и уметь оказать своевременную, квалифицированную помощь.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.