background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 апреля 2024 г. | 11:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Инфаркт миокарда: цепочка выживания

Инфаркт миокарда является одним из наиболее опасных острых заболеваний сердечно-сосудистой системы, приводящих к высоким показателям смертности и инвалидизации населения.

Анализ данных за предыдущие 10 лет выявил ряд важных фактов:

1. Заболеваемость инфарктом миокарда остается на одном и том же уровне (рис. 1). 

2. Смертность населения от инфаркта миокарда снижается медленно.

3. Госпитальная летальность при инфаркте миокарда снизилась значительно, особенно при наиболее тяжелой и прогностически неблагоприятной форме инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (ИМспST) (рис. 2).

 

 

4. Имеются все условия для дальнейшего снижения смертности и госпитальной летальности при инфаркте миокарда.

Оценка ситуации в регионе и тщательный анализ имеющихся данных позволили создать следующую многоуровневую схему оказания помощи при инфаркте миокарда с целью снижения летальности и смертности, т. е. к увеличению выживаемости населения при ИМспST на ЭКГ (рис. 3).

 

 

В отношении знания симптомов инфарк­та миокарда населением в ряде районов имеется существенная недоработка, однако есть и весьма положительные примеры. В городе Набережные Челны с 2010 года сотрудниками станции скорой медицинской помощи ведется активная просветительная работа среди населения, направленная на повышение ранней обращаемости за медицинской помощью при подозрении на инфаркт миокарда. Ее отличает многосторонний подход:

1) Врачи станции скорой медицинской помощи являются постоянными участниками рубрики «Здоровье» на местных каналах СТС, РЕН-ТВ, информационных передач местных телевизионных каналов, печатных СМИ;

2) Демонстрируются информационный ролик «Боль в груди» на телеканале СТС и видеоролики в социальных сетях, на сайтах местных СМИ («Челны-ЛТД»);

3) Распространяются информационные листки среди населения и пациентов на вызовах, обратившихся за скорой медицинской помощью, особенно среди тех, кто страдает заболеваниями группы риска: гипертонической болезнью, сахарным диабетом.

Такой подход дал положительные результаты. При анализе обращаемости за медицинской помощью пациентов с инфарктом миокарда было установлено, что в 2010 году в течение первых 2 часов с момента возникновения болей обратилось 75% пациентов, от 2 до 4 часов – 15%, а в 2012 году в первые 2 часа обратилось 89,8% пациентов, от 2 до 4 часов – 4,5%. То есть в наиболее эффективное время для оказания помощи при инфаркте миокарда обратились почти 95% больных. Это способствовало тому, что были проведены ранняя диагностика, раннее лечение инфаркта миокарда и снижение госпитальной летальности.

Другим важным аспектом снижения летальности при ИМспST является раннее проведение тромболизиса (фибринолизиса). Своевременное введение фибринолитика (до 6 часов от начала заболевания) может предотвратить 30 смертей на 1000 пролеченных пациентов. Существует международный стандарт по принятию решения о применении тромболитика – 30 минут от момента первого медицинс­кого контакта с больным.

Один из важных вопросов фибринолитической терапии – выбор лекарственного средства. У нас имеется собственный опыт применения фибринолитиков при ИМспST. Мы проанализировали исходы 785 тромболизисов, проведенных в Республике Татарстан. Применялись различные фибринолитические средства: стрептокиназа, проурокиназа, тенектеплаза, альтеплаза. Общая летальность при проведении тромболизиса у больных с ИМспST составила 10,7%. Сравнение тромболитиков показало, что имеется разница в летальности в зависимости от примененного препарата: при применении стрептокиназы она была равна 12,2%, при применении проурокиназы – 27,3%, при применении альтеплазы - 9,1%, при применении тенектеплазы – 7,4%. Таким образом, мы убедились, что при проведении фибринолизиса больным с ИМспST на догоспитальном этапе следует отдать предпочтение тенектеплазе как препарату быстрого введения (болюсно), быстрого наступления действия и быстрой оценки его эффекта, существенно снижающему показатели летальности.

Нет никаких сомнений в том, что тромболизис следует проводить на догоспитальном этапе при отсутствии противопоказаний. Принцип один: чем раньше начато лечение, тем больше вероятности сохранить миокард, предотвратить осложнения и спасти пациента.

 

 

В отношении применения догоспитального тромболизиса в качестве положительного примера также можно привести работу станции скорой медицинской помощи Набережных Челнов, где проводится догоспитальный тромболизис фельдшерскими бригадами. 

Следующий этап в лечении инфаркта миокарда – госпитальный. Снижение летальности при инфаркте миокарда на данном этапе зависит от ряда факторов: степени квалифицированности медицинского персонала, постоянной готовности к оказанию экстренной помощи (работа 24 часа в сутки, 7 дней в неделю), наличия необходимых лекарственных средств и расходных материалов и др.

Основным методом реваскуляризации миокарда в стационаре является чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) – раскрытие просвета артерии баллоном и установка в суженное (закрытое) место специального устройства - стента.

В новых рекомендациях Европей­ского кардиологического общества (ESC, 2012) по лечению инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST подчеркивается, что при невозможности проведения ЧКВ в течение 120 минут от первого медицинского контакта следует рассмотреть применение фибринолитической терапии, в первую очередь на догоспитальном этапе. Затем следует рассмотреть вопрос о проведении спасающей ЧКВ или рутинной коронарной ангиографии.

Такой подход называется фармако-инвазивным. В рекомендациях Европейского кардиологического общества (ESC, 2012) подчеркнуто, что необходимо принимать региональные протоколы по ведению пациентов с инфарктом миокарда, которые позволяют свести к минимуму задержки по реваскуляризации миокарда, связанные с географическими особенностями, и являются оптимальными для организации эффективных методов спасения миокарда и снижения смерт­ности населения.

Эффективность фармако-инвазивного подхода продемонстрирована в исследовании STREAM, результаты которого были доложены на сессии Американской коллегии кардиологов в марте 2013 года.

Начиная с 2007 года в Республике Татарстан функционирует система круглосуточного оказания высокотехнологич­ной медицинской помощи пациентам с инфарктом миокарда, аналогичная европейской. Необходимо проводить дальнейшее совершенствование отмеченных выше этапов:

- просветительную работу с населением;
- образовательную работу и повышение квалификации фельдшеров и врачей догоспитального и госпитального этапа;
- внедрение дистанционной передачи ЭКГ;
- обеспечение эффективными лекарственными средствами (включая тромболитики) и расходными материалами;
- оптимизировать транспортировку пациентов в центры ЧКВ.

Есть все условия и возможности для дальнейшего снижения летальности при инфаркте миокарда в Республике Татарстан до уровня 5-6%.*

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.