background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 апреля 2024 г. | 09:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Точки роста биомедицинской науки

Год назад в Казанском (Приволжском) федеральном университете был создан Институт фундаментальной медицины и биологии (ИФМиБ). Конечно, это крайне короткий срок для фундаментальной науки, но институт развивается по интенсивному сценарию. О первых результатах и перспективах — в интервью его руководителя, профессора, д.м.н. Андрея Киясова.

Андрей КИЯСОВ,
руководитель Института фундаментальной медицины и биологии, профессор, д.м.н

- Андрей Павлович, какие цели были поставлены перед институтом?

- Основные цели были обозначены в программе развития Казанского университета, где одним из приоритетов стало медицинс­кое направление. Было принято решение идти по особому пути — не создавать отдельный медицинский факультет, а организовать институт на базе биолого-почвенного факультета, объединив биологическое и медицинское образование. При этом ректорат университета прозорливо опередил актуальную тенденцию — уже через несколько месяцев после создания ИФМиБ была принята Концепция развития медицинской науки до 2025 года, в которой министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой в числе основных трендов было отмечено развитие биомедицины.

Если обратиться к истории, одним из выпускников Казанского университета был Борис Лаврентьев — основоположник функциональной гистологии. Он долго колебался между поступлением на медицинский или физико-математический факультет и, несмотря на то, что поступил на медицинский, считал, что врач должен иметь прекрасную естественно-научную подготовку, поскольку знания биологии, химии, физики являются базисными для будущего врача. Это соображение справедливо и сегодня. Информацию о многих современных технологиях, препаратах врачи зачастую вынуждены получать от представителей медицинских и фармацевтических компаний, пытаясь взять ее на веру. В то же время на биологическом факультете отлично развит этот бейсик. Взять ту же кафедру микробиологии — студенты знают, как вырастить любой микроорганизм, все про генетику, токсикологию и многое другое. Многие знания, которые даются на факультете, недоступны будущим врачам, при этом они им, безусловно, необходимы.

В конечном итоге наши выпускники будут получать диплом биолога или врача.У нас получена лицензия на шесть медицинских специальностей — лечебное дело, стоматологию, фармацию, медицинскую биофизику, медицинскую биохимию, медицинскую кибернетику. В этом году проводится первый набор будущих врачей.

Кроме того, нам бы хотелось вернуться к своего рода «семейному» образованию. На кафедре гистологии, которая приобщила меня к науке, в двадцатых годах прошлого столетия работали два выдающихся педагога – ученые, которые прославили Казань, — Александр Миславский и Борис Лаврентьев. Вокруг них собирались талантливые молодые люди, интересующиеся наукой, например, будущий член-корреспондент РАН и РАМН профессор Колосов, известный терапевт Зимницкий и многие другие. Практически все известные профессора-клиницисты проводили свои научные исследования на так называемых фундаментальных кафед­рах. Справедливости ради надо сказать, что и количество студентов было меньше, чем сейчас в медицинских вузах, может быть, поэтому существовал элемент «семейности». Похожие традиции - и на биофаке, когда студент «привязан» к той или иной кафедре, проводя научно-исследовательскую работу в рамках своей темы и при ежедневном тесном контакте с руководителем. Главная задача для нас – это не количество, а качество подготовки будущего специалиста.

 

 

- Какие новшества здесь планируется внедрять в рамках медицинского направления?

- В России приняты федеральные образовательные стандарты, в них прописано около 70% «обязательных» предметов, которые в полном объеме должны преподаваться в любом медицинском вузе или на факультете. Оставшиеся 30% – это вариативная часть, которую мы можем формировать самостоятельно, в нашем случае — это генетика, микробиология, клеточные технологии, такие прорывные науки, как протеомика, биоинформатика и постгеномные технологии. Большой блок посвящен диагностике, в частности, лабораторной. Мы стараемся соответствовать всем современным трендам, исходя из которых определены три точки роста.

 

 

Во-первых, это геномные и пост-геномные технологии. Здесь будут реализованы направления, связанные с геномом человека, предрасположенностью к заболеваниям, фармакогеномикой. Наш институт — один из лидеров в России в сфере разработки геннотерапевтических методов. Отдельный научный блок связан с геномом микроорганизмов. Одним из наших партнеров является Университет Гиссена (Германия). Недавно мы встречались с деканом медицинского факультета, нами были достигнуты соглашения о том, что ряд немецких разработок будет транслироваться в нашем институте. Не могу раскрывать всех деталей, но у них есть действительно интересные результаты. Так, они выделили микроорганизмы из незаживающих язв, возникающих при диабетической стопе. Оказалось,что при подборе соответствующего антибиотика язвы начинают затягиваться уже через три недели.

Еще один наш стратегический партнер — московский НИИ физико-химической медицины. Постоянным консультантом научно-технического совета ИФМиБ является Вадим Говорун, заместитель директора НИИ, член-корреспондент РАМН. Именно он, в частности, обучал наших ребят работе на масс-спектрометрах для протеомного анализа, и вместе с ним мы планируем проводить исследования микробиоты.

Второе направление — регенеративная медицина. Мы будем заниматься банкированием клеток и тканей. Начинали со стволовых, полученных их пуповинной крови, сейчас работаем и с мезенхимными — из аутологической жировой ткани. Функционирует лаборатория по тканевой инженерии, где мы хотим выращивать аллографты, аутографты. По сути, это фрагменты органов, которые могут быть использованы для трансплантации. Так, мы сможем выращивать кожу из собственных клеток пациента и пересаживать ее при ожогах. Для примера наглядный результат, получивший широкую огласку в СМИ, — проведенная в Краснодаре пересадка искусственно выращенной трахеи.

В-третьих, мы планируем развивать ядерную медицину. Несколько месяцев назад президент РТ Рустам Минниханов во время визита в Чехию посетил протонный центр, впоследствии было дано поручение рассмотреть возможность создания подобного учреждения в нашей республике. Отличие протонной терапии от других видов лучевого воздействия — «адресное» разрушение опухолевых клеток, не затрагивающее соседние ткани. Персонал, работающий в таких центрах, — преимущественно не врачи, а физики, и это еще один аргумент в пользу подготовки таких специалистов именно в стенах нашего университета, где мы сможем обеспечить взаимодействие с физическим институтом КФУ.

- Один из актуальных трендов — трансляционная медицина, когда сокращается срок между научной разработкой и ее внедрением в клиническую практику. Расскажите, пожалуйста, о центре трансляционной медицины вашего института.

- Центр трансляционной медицины ИФМиБ располагается на двух площадках. Первая — лаборатории и научно-образовательный центр фармацевтики на улице Парижской Коммуны, 9. Они открылись относительно недавно. Здесь будет проводиться разработка новых лекарственных препаратов и других биомедицинских технологий. Кроме того, в лабораториях установлены пять новых масс-спектрометров, которые позволяют нам определить любую молекулу, белок, микроорганизм.

Вторая площадка Центра трансляционной медицины будет располагаться на территории РКБ-2, то есть в непосредственной близости от клинической базы — одного из ведущих медучреждений республики, где мы сможем проводить исследования и внедрять новые разработки в лечебный процесс. Сейчас осуществляется закупка оборудования, проводится ремонт. С начала учебного года мы планируем начать здесь работу.

- Что было достигнуто за этот год? Каковы ваши планы на будущее?

- Для того чтобы получить первые результаты в фундаментальной науке, должны пройти годы, десятилетия кропотливой работы. Вместе с тем с таким руководством как в нашем вузе, уверен, - все будет развиваться более интенсивно. Он поддерживает все наши направления деятельности, создает мотивированную команду. Уже сегодня ИФМиБ занимает ведущие позиции среди подразделений КФУ по реализации различных проектов, в том числе международных, количеству публикаций и т. п.

 

 

За этот год проведена огромная подготовительная работа — открыты образовательная и лабораторная площадки, улучшена материально-техническая база, получены лицензии на новые направления образовательной деятельности. При этом все кафедры, учебно-научные базы, которые были на биофаке до открытия института, мы сохранили, они также развиваются. 

Говоря о первых результатах, нужно упомянуть и проведенную в ноябре прошлого года международную конференцию, посвященную геномным и постгеномным технологиям в биологии и медицине. Это было действительно масштабное мероприятие по количеству иностранных гостей, российских академиков. На встрече с Рустамом Миннихановым ведущие ученые попросили президента, чтобы и впредь площадкой для проведения этого форума была Казань, что служит наглядным подтверждением того, что мероприятие было организовано на высоком уровне. Отдельно хочу отметить, что в программу конференции с подачи академика Скрябина был включен сателлитный симпозиум, посвященный Александру Баеву. Этот великий генетик, биохимик был одним из основателей российской части проекта «Геном человека». Говоря о казанской медицинс­кой школе, мы часто упоминаем такие фамилии, как Лесгафт, Овсянников, но при этом порой забываем о выпускниках КГУ, таких как Догель, Бушмакин, Баев, Сперанский, Карасик, Лаврентьев, Колосов и других. Они получили образование в Казани и уже за ее пределами прославили российскую науку.

Большие возможности открываются в связи с новым законом об образовании. Уникальная интеллектуальная и материальная база Казанского университета может быть использована для подготовки врачей и других специалистов в рамках так называемого сетевого образования. При этом два вуза или вуз и НИИ могут заключить договор, согласно которому студенты одного вуза будут учиться на кафедрах или в лабораториях партнера, получать дополнительные знания.

Кроме того, с 1 сентября вступит в силу новый закон об образовании, Казанский университет, который имеет статус федерального, сможет разрабатывать собственные образовательные стандарты, мы планируем «синхронизировать» программу обучения в нашем вузе с программами наших иностранных партнеров — университетов Германии,Чехии. Это будет вариант сетевого образования, который даст возможность студенту получать знания как у нас, так и за рубежом, с перспективой выхода на двойные дипломы в рамках Болонского процесса.

Одним словом, планов у нас громадье. Сейчас важно правильно определить приоритетные точки развития.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.