background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

18 апреля 2024 г. | 08:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Педиатрия - на острие прогресса

Педиатрия представляет собой своего рода передний край развития медицины, так как применение любых методов наиболее эффективно на ранних этапах развития заболеваний.

Александр ЦАРЕГОРОДЦЕВ,
директор Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, профессор, д.м.н.

Основные тенденции

Современные российские тенденции в сфере детского здоровья можно охарактеризовать, используя такие показатели, как болезненность (распространенность заболеваний) и заболеваемость (число больных детей с впервые установленным диагнозом на 100000 детского населения). С ними тесно связан такой демографический показатель, как младенческая смертность.

С 2002 по 2012 годы в возрастной группе 0-14 лет заболеваемость и распространенность заболеваний выросли в 1,2 раза. У детей 15-17 лет за тот же временной промежуток эти показатели увеличивались более высокими темпами — в 1,4 раза. За 10 лет детская заболеваемость выросла практически по всем классам заболеваний, занимающих первые 7 мест в общей структуре болезней, кроме инфекционных и паразитарных.

В 2012 году, по сравнению с 2002-м, заболеваемость (впервые выявленные заболевания) и распространенность болезней онкологического профиля как у детей до 15 лет, так и у подростков 15-18 лет выросли в 1,8 раза.

Среди эндокринных заболеваний наиболее значимыми являются болезни щитовидной железы, сахарный диабет и ожирение. Наибольшую тревогу вызывает рост заболеваемости сахарным диабетом у подростков — в 4,3 раза за 10 лет. Распространенность ожирения на фоне изменения характера питания и снижения физической активности нарастает во всем мире, и особенно интенсивно у детей. Если в 2002 году в Российской Федерации зарегистрировано 157302 ребенка до 15 лет с ожирением, то в 2012 году – уже 235454 ребенка. По сравнению с 2002 годом число таких детей увеличилось на 149%.

 

 

Младенческая смертность в России в 2012 году составила 8,6 на 1000 родившихся живыми, что на 1,30/00 выше, чем в 2011 году (7,30/00). Рост младенческой смертности произошел во всех федеральных округах России.

По итогам 2012 года в Северо-Кавказском, Сибирском, Дальневосточном округах уровень этого показателя превышал среднероссийский. В этих же федеральных округах в прошлом году отмечался наибольший прирост младенческой смертности (соответственно, на 1,80/00; 1,60/00; 1,60/00).

Рост этого показателя, по нашему мнению, произошел в результате перехода на расширенные критерии рождения (регистрации детей с экстремально низкой массой - от 500 до 1000 граммов), за счет смертности от отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде.

Стратегия снижения младенческой смертности

Стратегической основой для снижения младенческой смертности на современном этапе должна стать последовательная реорганизация перинатальной и неонатальной помощи, строительство и оборудование современных перинатальных центров, позволяющих решать эти проблемы на высоком технологическом и профессиональном уровне. В 2010 году в России введено в строй 12 перинатальных центров, в 2011 году - еще 9, в 2012 году завершено строительство 1 центра. Важную роль в повышении оснащенности современным оборудованием женских консультаций, роддомов и детских поликлиник играет «родовой сертификат».

Большое значение в комплексе мер имеют своевременное, качественное и дифференцированное наблюдение и лечение детей раннего возраста, четко отработанная тактика госпитализации (в первую очередь — детей из социально неблагополучных семей), раннее выявление и коррекция патологий центральной и периферической нервной системы. Важным фактором улучшения состояния здоровья детей является обеспечение современных методов восстановительного лечения и ранней реабилитации детей («раннее вмешательство») с различными заболеваниями и отклонениями.

Не снижающийся уровень смертности детей до одного года жизни вне стационара и досуточной летальности в ряде регионов Российской Федерации является косвенным подтверждением слабости организационной системы помощи детям на догоспитальном этапе, прежде всего, в сельской местности. Наиболее уязвимым звеном здесь является доврачебный период оказания неотложной помощи детям, пострадавшим от несчастных случаев в быту, дорожно-транспортных происшествий, отравлений.

Важное значение для оценки показателей младенческой смертности имеют полнота и достоверность учета каждого случая смерти детей в возрасте до одного года, которые существенно влияют на качество расчетов важнейших социальных и медико-демографических показателей.

 

 

Новые технологии — на молекулярном уровне

Педиатрия вместе со всей медициной переживает в наши дни серьезные изменения, в основе которых лежит информационная революция, вызванная внедрением принципиально новых технологий в области молекулярной медицины, а именно в решении задач прицельных лечебных воздействий на конкретные молекулы, отвечающие за ключевые патогенетические звенья различных заболеваний. Педиатрия представляет собой своего рода передний край в развивающейся молекулярной медицине, так как применение соответствующих методов наиболее эффективно на ранних этапах развития заболеваний.

 

 

В соответствии с этим в круг научных задач, поставленных перед сотрудниками Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, включены:

1. Изучение молекулярных особенностей заболеваний для обоснования новых подходов к их лечению.
2. Разработка и внедрение новых диагностических технологий, направленных на выявление заболеваний (в первую очередь, наследственно обусловленных), в отношении которых появились эффективные методы лечения или появление таковых можно прогнозировать в ближайшее время.
3. Разработка новых методов выявления предрасположенностей к заболеваниям и скрытых патологических процессов.
4. Разработка новых методов лечения, включая создание лекарственных средств, организацию и проведение мультицентровых исследований препаратов, а также активизацию участия в международных исследованиях.
5. Организационные мероприятия в стране, направленные на выявление больных с заболеваниями, перспективными в отношении новых высокоэффективных методов лечения, обеспечение педиатрического сообщества информацией о наиболее актуальных направлениях в изучении детских болезней, внедрение передовых информационных технологий в клиническую педиатрию, совершенствование лечебно-диагностических телеконсультаций.

На базе клиники Московского НИИ педиатрии и детской хирургии уже в течение многих десятилетий разрабатываются методы выявления, лечения, профилактики так называемых «новых», ранее неизвестных широкому кругу педиатров наследственных заболеваний. Нашими учеными разработаны новые методы клинической и лабораторной диагностики митохондриальных нарушений, обоснованы подходы к их медикаментозному лечению. Развитие профилактического направления в педиатрии позволило впервые обосновать и внедрить в клиническую практику понятие «энергодефицитный диатез», который отражает скрытую форму относительной индивидуальной недостаточности цитоэнергетического статуса организма.

Уделяется внимание исследованиям болезней соединительной ткани, наследственных форм задержки развития детей (синдром Ретта, синдром умственной отсталости, сцепленной с ломкой хромосомой Х и другие). Решаются вопросы раннего выявления и дифференциальной диагностики заболеваний, при которых может быть эффективна ферментозамещающая терапия (мукополисахаридозы, болезни Гоше, Фабри, Рефсума, Помпе). Ведется оценка эффективности применения диетических продуктов у больных с нарушениями обмена веществ.

В области диагностики и лечения легочной гипертензии у детей определены мутации генов, ответственных за наследственную идиопатическую легочную гипертензию, установлено патогенетическое значение эндотелиальной дисфункции, на основе чего разработаны новые подходы к лечению этой болезни у детей с использованием антагонистов эндотелиновых рецепторов.

Ведется активная работа в области диагностики и лечения заболеваний почек, в частности, семейных форм гематурии и поликистоза почек, нефротического синдрома и тубулопатий. Идентификация мутаций при семейной гематурии позволяет диагностировать синдром Альпорта, болезни тонких базальных мембран и семейную форму IgA нефропатии, что позволяет прогнозировать течение заболевания, эффективность терапии и определять показания к трансплантации почки. Внедрение молекулярно-генетических методов диагностики у детей с нефротическим синдромом позволило своевременно выявлять больных с моногенной патологией и исключать из лечения гормональную и иммуносупрессивную терапию для снижения темпов прогрессирования заболевания и предотвращения осложнений агрессивной терапии.

В отделе неврологии института выявлены факторы риска развития фармакорезистентности эпилепсии, включая генетические, и разработаны методы лечения этой патологии. Совершенствование диагностики в этой области определяется значительным мировым прогрессом в области научных разработок методов лечения, ориентированных на специфические молекулярные механизмы заболеваний. Ярким примером могут быть разработки новых подходов к лечению такого тяжелого заболевания, как болезнь Дюшенна.

В настоящее время активно идет работа по созданию на основе современных знаний новых профилактико-диагностических программ, основанных на принципах доклинической диагностики. Идет переосмысление на современном научном уровне классических понятий об основных конституциональных типах, иммунотопических, метаболических и органотопических диатезах; определяются основные признаки скрытого риска развития заболеваний, ассоциированных с различными конституциональными типами; разрабатываются алгоритмы курирования детей с различными конституциональными типами, схемы доклинической диагностики. Это перспективно для дальнейшей разработки мер предупреждения клинической реализации латентных патогенных факторов, а если это необходимо, то и превентивной терапии.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.