background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

20 апреля 2024 г. | 10:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Скорая медицинская помощь: история и современность

11 января 1914 года в Казани был утвержден устав Общества скорой медицинской помощи. С этого исторического момента можно вести отсчет работы службы, которая за 100 лет своего существования спасла бесчисленное количество жизней и по сей день остается надеждой на спасение для каждого.

За почти вековое существование службы скорой медицинской помощи (СМП) в нашей стране неоднократно предпринимались попытки ее реформирования и совершенствования, как на государственном, так и на территориальном уровнях. При этом сложившиеся принципы организации службы и задачи, стоящие перед ней, стали результатом работы тысяч людей в сфере оказания экстренной медицинской помощи на протяжении более чем ста лет.

 


Свою историю служба скорой медицинской помощи начинает с конца XIX века. В декабре 1881 года в Венском театре комической оперы случился пожар. Это было происшествие грандиозного масштаба — 479 жертв. На следующий же день доктор Яромир Мунди приступил к созданию Венского добровольного спасательного общества. Этим обществом были организованы пожарная, лодочная команды и станция СМП (центральная и филиал) для оказания срочной помощи пострадавшим от несчастных случаев.
В середине 80-х годов XIX века функции скорой медицинской помощи легли на плечи добровольных пожарных обществ и Общества Красного Креста. Но возможности их были недостаточны — появилась необходимость в самостоятельной службе, способной решать эти задачи.
В 1897 году первая в Российской Империи станция скорой помощи появилась в Варшаве. Затем этому примеру последовали города Лодзь, Вильно, Киев, Одесса, Рига. Венская станция играла роль методического центра.
В начале 1899 года были организованы 5 станций скорой медицинской помощи в Санкт-Петербурге. Каждая станция была снабжена двумя пароконными экипажами, 4 парами ручных носилок и всем необходимым для подачи первой помощи. При каждой станции дежурили два санитара. Правом вызова «санитарного обоза» пользовались врачи, чины полиции и старшие дворники.
11 января 1914 года Устав Общества скорой помощи был утвержден в городе Казани. Председателем Общества был избран врач В.М. Дмитриевский. Согласно Уставу, «Общество имеет целью подавать скорую медицинскую помощь жителям Казани во всякое время дня и ночи, для чего оно организует дежурство врачей в определенных пунктах города».
2 декабря 1919 года коллегия Губернского отдела под председательством Капитановского постановила организовать станцию скорой медицинской помощи, которая совместно с гражданским распределителем занималась преимущественно перевозкой больных сыпным тифом в больницы города. Ответственным врачом за «скорую помощь» был назначен врач Р.А. Лурия.
В 1921 году скорой помощью руководит Д. Косметов. В это время эпидемия идет на спад и появляются объективные возможности расширения сферы деятельности станции: проводятся круглосуточные приемы больных и выезды на дом для оказания первой медицинской помощи. В «скорой помощи» работают 3 врача, 3 фельдшера, 2 кучера и 1 санитар. Гужевой транспорт был представлен двумя лошадьми, двумя летними экипажами, простыми санями и санками.

 


В годы Первой мировой войны Общество скорой медицинской помощи прекратило свою деятельность, и служба находилась в составе Казанского добровольного пожарного общества.
В октябре 1922 года станция скорой помощи выделилась в самостоятельное учреждение. С этого времени она осуществляет действенную помощь населению при внезапных заболеваниях и травмах.
30-е годы прошлого столетия характеризуются активным развитием службы СМП в Казани: открылась скорая помощь при ГИДУВе, появился автомобильный транспорт для перевозки больных и мотоцикл для выезда врачей. 14 марта 1930 года служба была передана городскому отделу здравоохранения и поставлена на самостоятельный баланс. Количество вызовов за год — 25600. Стоимость одного вызова оценивалась в 15 рублей 93 копейки. При станции СМП создано эвакуационное бюро, введен трехсменный режим работы, вышло постановление Казанского городского Совета рабочих и крестьянских депутатов «О порядке вызовов скорой медицинской помощи». Создана педиатрическая служба (введена должность врача-педиатра). В 1938 году организована неотложная помощь, в штате станции СМП — 45 единиц врачебных должностей, 27 автомашин, 7 из них работают круглосуточно, разработано положение о порядке вызовов СМП.
В годы Великой отечественной войны многие врачи были мобилизованы в армию, часть автотранспорта отправлена на фронт и передана оборонным предприятиям. В послевоенные годы идет активная работа по восстановлению работы скорой помощи. В 1946-1961 гг. главным врачом скорой медицинской помощи была Е.А. Борчанинова.
С 1947 года врачи станции скорой медицинской помощи регулярно проходят усовершенствование в ГИДУВе. В 1955-м на станции работает 40 врачей, 250 работников среднего медицинского персонала. В 1958-м организована центральная диспетчерская служба. Вызовы принимаются по телефонам «03», диспетчерами заполняется контрольный талон с указанием адреса, фамилии пациента, повода к вызову и ориентиров места вызова. В 1959 году служба СМП утверждена как внекатегорийное учреждение, создана лечебно-контрольная комиссия. На все автомашины установлены радиопередающие станции.
В 1960-1980 гг. работа по организации службы СМП направлена на обеспечение доступности скорой медицинской помощи населению города и на качество ее оказания, организуется аттестация врачей, проводятся мероприятия по развитию материально-технической базы.
В 1961-1962 гг. главным врачом была  В.Ф. Белогородцева. В работу введены современное оборудование, новые лекарственные средства, в том числе гепарин, широко введен в практику непрямой массаж сердца.

 


В 1962-1964 гг. главным врачом службы СМП являлся Н.И. Дебердеев. 1 июня 1962 года открылся филиал №4 для оказания СМП жителям поселка Дербышки.
В 1964-м главным врачом  стала Л.С. Домрачева, возглавлявшая станцию по 1982 год. Созданы фельдшерский и медицинские советы. Организована противошоковая бригада. На все автомашины установлены специальные сигналы-сирены, обеспечивающие право преимущественного проезда на дорогах города. В период наибольшего количества вызовов с 17 до 23 часов введена «пиковая» бригада. В службе работает 25 машин. В 1975 году для оказания специализированной помощи при угрожающих состояниях детям организована детская реанимационная бригада.
В 1982-м на должность главного врача ССМП был назначен Е.А. Ефремов, который руководил службой четверть века. В эти годы на станции трудились 250 врачей, 388 средних медицинских работников. Всего насчитывалось 1162 штатных единицы. В 1993 году в практику лечения больных острым инфарктом миокарда введена тромболитическая терапия. Для фельдшеров и диспетчеров созданы алгоритмы доврачебной помощи.
 В 2006-2007 гг. станцию возглавлял Р.Г. Тураев. В этот период по Республиканской целевой программе Министерства здравоохранения РТ и по национальному проекту «Здоровье» получено 48 единиц санитарного автотранспорта, приобретено гаражное оборудование для обеспечения своевременного и качественного ремонта сошедших с линии по техническим причинам санитарных автомобилей, закуплено медицинское оборудование.
С июня 2007 года службу возглавляет А.М. Фатыхов. 13 ноября 2008 года на подстанции №8 проведена выездная сессия Государственного совета РТ «О совершенствовании оказания населению скорой медицинской помощи в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», в результате которого приняты ключевые решения по развитию службы скорой медицинской помощи. С 2009 года все подстанции и оперативное отделение работают в едином цифровом пространстве, что позволяет в режиме реального времени принимать, вводить в автоматизированную систему управления «Скорая помощь» вызова и передавать их на исполнение в филиалы. Налажена цифровая телефонная связь, проведена интеграция АСУ «Скорая помощь» и «Поликлиника» для передачи вызовов по неотложной помощи в поликлиники, организован прием СМС-вызовов от глухонемых граждан.
За период с 2009 по 2012 годы при поддержке правительства Республики Татарстан и Министерства здравоохранения РТ было получено 105 санитарных автомобилей класса «В». В связи с этим значительно улучшилось состояние автомобильного парка службы.
В 2013 году на базе оперативного отделения создан современный диспетчерский консультативный центр (Саll-центр). В его работу внедрены новые механизмы и оборудование, что позволило повысить доступность и оптимизировать прием обращений населения по телефону «03».

 


 Летом 2013 года созданы две мотобригады, основной целью которых является снижение смертности при ДТП, при жизнеугрожающих состояниях в общественных местах и на улице. Мотоциклы оснащены набором необходимых медикаментов и медицинским оборудованием для оказания экстренной помощи.
В июле 2013 года станция приняла участие в медицинском обеспечении XXVII Всемирной летней Универсиады, было задействовано 214 врачей, 728 фельдшеров и 475 водителей скорой помощи.
В настоящее время Станция скорой медицинской помощи города Казани является одним из крупнейших учреждений здравоохранения в Республике Татарстан, в нее входят 8 подстанций, расположенных с расчетом 20-минутной транспортной доступности, автохозяйство с ремонтными мастерскими, 80 бригад скорой помощи, работающих в круглосуточном режиме, 1589 специалистов,  в том числе 180 врачей, 846 фельдшеров и 387 водителей.
Ежегодно каждый третий житель города Казани обращается за скорой медицинской помощью. За 2012 год выполнено более 350 тысяч вызовов. В среднем за 24 часа бригады скорой медицинской помощи выезжают на 1083 вызова, нагрузка на 1 бригаду составляет 14-15 вызовов в сутки, каждая машина скорой помощи проезжает более 80 тысяч километров в год (250-300 км /сутки).
Служба скорой медицинской помощи имеет богатую и непростую историю своего развития. Созданная для перевозки при эпидемиях инфекционных заболеваний, она превратилась в сложную структуру, ориентированную на оказание экстренной медицинской помощи больным и пострадавшим на догоспитальном этапе, служба имеет свою школу, традиции и принципы организации.

А.М. Фатыхов, М.Ю. Липинская, Р.Г. Тураев,
ГАУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Казани»

 

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.