background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

20 апреля 2024 г. | 02:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Настоящее и будущее госпитальной эпидемиологии

Нельзя недооценивать опасность инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, – эта патология имеет огромное социально-экономическое значение. Какие проблемы есть в этой сфере и как их надлежит решать?

Николай БРИКО,
главный специалист-эпидемиолог Минздрава России, академик РАН, профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н.

Для начала определимся с терминами. «Госпитальная» и «клиническая эпидемиология» принципиально разные и самостоятельные разделы эпидемиологии.

Первая изучает заболеваемость, связанную с оказанием медицинской помощи, особенности проявления эпидемического процесса в условиях медицинских организаций. Таким образом, сфера деятельности госпитальной эпидемиологии – разработка целенаправленных противоэпидемических мероприятий в условиях ЛПУ.

Клиническая эпидемиология – это самостоятельный раздел эпидемиологии, который включает в себя методологию получения в эпидемиологических исследованиях научно обоснованных, доказательных знаний об особенностях проявления болезни. Здесь специалист имеет дело с информацией о том, как лечить, как диагностировать заболевание у конкретного больного, это относится скорее к сфере оптимизации лечебного процесса.

 

Проблемы выявления

Ни одно медицинское учреждение ни в одной стране мира не может быть совершенно свободным от риска возникновения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП). Так, по данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, более 4 млн пациентов поражаются инфекциями, связанными с оказанием медпомощи, в странах Европы ежегодно; распространённость патологии составляет 7,1 %. В США ИСМП занимают десятое место среди причин смертности. Ежегодно регистрируется 1,7 млн случаев заболеваний, 100 тысяч из них приводят к летальному исходу.

Какова ситуация в нашей стране?

 

 

В России регистрируется лишь 26–30 тысяч случаев инфекций, связанных с оказанием медпомощи, но вряд ли эта цифра отражает реальное положение дел. Так, Экспертная рабочая группа по изучению нозокомиальных инфекций (ЭРГИНИ) изучила положение дел с ИСМП в 32 многопрофильных стационарах 18 регионов России. Результаты исследований показали, что распространённость ИСМП составляет 7,6 %. Таким образом, оценочное количество случаев ИСМП в России составляет 2,3 млн в год.

Распространённость этой патологии приводит к огромному социально-экономическому ущербу. Из чего он складывается? Пациенты с инфекциями, связанными с оказанием медпомощи, находятся в стационаре в 2–3 дольше, чем пациенты с теми же заболеваниями, но без признаков инфекции. В среднем на 10 дней задерживается и выписка из стационара, в 3–4 раза возрастает стоимость лечения, в 5–7 раз повышается риск летального исхода.

Говоря о распространённости инфекций, связанных с оказанием медпомощи, мы выделяем группы и территории риска. Особо уязвимые категории пациентов – это новорождённые, пожилые люди, лица с иммунодефицитами, хроническими заболеваниями, а также пациенты с тяжёлым течением основной патологии и множественными сопутствующими заболеваниями. Что касается территорий повышенного риска — в первую очередь, это отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Исследование ЭРГИНИ, о котором мы говорили выше, показало, что на ОРИТ приходится 27,7 % пациентов с присоединившейся инфекцией. В отделениях неврологии показатель в два раза ниже и составляет 13,7 %, затем следуют терапия (4,7 %), хирургия и урология (по 3,8 %). На распространённость ИСМП влияет использование инвазивных устройств, особенно сосудистых и мочевых катетеров, аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Нельзя забывать о том, что в целом ИСМП, являясь внутрибольничной патологией, отражают и эпидемиологическую ситуацию вне стационара.

 

Эпидемиологи объединятся

Три года назад принята национальная концепция профилактики ИСМП, утверждённая главным государственным санитарным врачом. В документе определяется стратегия развития здравоохранения, обеспечения эпидемиологической безопасности. Основа всей профилактики – это грамотная и эффективная система эпидемиологического надзора. Именно она обеспечивает нас той информацией, на основе которой строятся эффективные противоэпидемиологические мероприятия. Для их реализации в жизнь нужны подготовленные специалисты различного профиля, и прежде всего это касается службы госпитальных эпидемиологов.

Начало формированию этой службы было положено 20 лет назад. Сегодня функциональная структура госпитальной эпидемиологии выглядит следующим образом: главный эпидемиолог Минздрава РФ, профильная комиссия, куда входят все главные специалисты регионов, округов, наконец, врачи-эпидемиологи крупных медучреждений. Создаются ассоциации госпитальных эпидемиологов в субъектах, в частности, такая есть в Татарстане, в Иркутской и Кемеровской областях.

 

 

Кроме того, полтора года назад была образована Национальная ассоциация специалистов по контролю за ИСМП. По количеству членов лидируют Приволжский, Центральный, Сибирский федеральные округа; среди отстающих – Северо-Кавказский, Дальневосточный, Южный ФО. Задача ассоциации – объединить эпидемиологов различных медицинских учреждений. Однако учитывая тот факт, что национальная концепция профилактики ИСМП может быть реализована только при комплексном подходе, мы понимаем, что госпитальные эпидемиологи должны работать в связке с другими специалистами. Поэтому к деятельности ассоциации привлекаются самые разные специалисты – клиницисты, фармакологи, производители лекарственных препаратов и специализированного оборудования, научные работники.

 

От лечения – к профилактике

Сегодня происходит изменение парадигмы оказания медпомощи. От системы диагностики и лечения мы переходим к охране здоровья, от активного вмешательства – к профилактике. Стратегической задачей здравоохранения является обеспечение качества медицинской помощи, а один из критериев качества – эпидемиологическая безопасность. Таким образом, на первый план выходит профилактика ИСМП.

Для этой работы, прежде всего, необходимо разработать нормативные документы, регулирующие порядок эпидемиологического обеспечения медицинской деятельности.

В первую очередь, нужна стандартизация и унификация оснащения медицинских организаций современным стерилизационным и дезинфекционным оборудованием. Нужны стандарты оказания и обеспечения эпидемиологической помощи, эпидемиологического надзора, профилактических и противоэпидемических мероприятий, обеспечения эпидемиологической безопасности при различных медицинских вмешательствах. Мы участвуем в разработке государственных стандартов нового поколения и других образовательных нормативных документов.

Сегодня проводится огромная работа по разработке клинических рекомендаций. В частности, пересматривается приказ 543 «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» – в него мы добавили стандарты оснащения центрального стерилизационного отделения, прививочного кабинета, оговорили ставку врача- эпидемиолога и его помощника.

Пока же ситуация с положением госпитальных эпидемиологов далека от идеальной. По сути, основным видом деятельности специалиста этого профиля должна быть экспертно-аналитическая работа, результатом которой становятся данные для принятия управленческих решений. Однако анкетирование госпитальных эпидемиологов и главных врачей показало, что на аналитическую деятельность приходится лишь 25 % рабочего времени эпидемиолога.

Сами эпидемиологи отмечают, что очень часто их нагружают несвойственной им работой – например, вопросами организации стирки белья, закупки моющих и дезинфицирующих средств, стерилизующего и дезинфицирующего оборудования и т.д.

Ещё одна часть проблемы связана с аутсорсингом микробиологических исследований. Отданные на сторону, они дают отсроченный и неполный ответ, что неизбежно влияет на скорость принятия решений.

 

Как победить ИСМП?

Какие ресурсы необходимы для осуществления профилактики ИСМП на местах? Нужны капитальные вложения (планировка, создание необходимых условий для пребывания пациентов и работы медицинских работников, подразделений, оснащённых современным оборудованием, боксы), достаточное количество квалифицированного персонала, особенно среднего. При этом не менее важна и психологическая перестройка всего персонала медучреждения, в первую очередь, осознание того, что профилактика ИСМП является задачей любого медработника, от санитарки до главного врача; причём, последний несёт основную ответственность за организацию этой работы – это положение зафиксировано в проекте новых санитарных правил.

Для планирования финансовых затрат руководителям организаций следует определять статьи расходов на обеспечение профилактики ИСМП. Затраты на меры профилактики ИСМП в медицинском учреждении должны быть обоснованы с учётом типа учреждения (отделения). Их необходимо планировать ежегодно. В каждом ЛПО на основе данных эпиднадзора необходимо создать план работы с определением краткосрочных и долгосрочных целей и мероприятий по снижению заболеваемости ИСМП.

При сравнении структуры заболеваемости инфекциями, связанными с оказанием медпомощи, у нас в стране, в Европе и США можно сделать вывод, что в последние годы мы стали похожи на другие страны. Начали регистрироваться (правда, пока очень в малых количествах) инфекции мочевыводящих путей, пневмонии, хотя до сих пор встречаются и постинъекционные осложнения. Основная же доля случаев ИСМП в России – это септические заболевания новорождённых и родильниц, на них приходится основная часть регистрируемых случаев патологии.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.