background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

23 апреля 2024 г. | 19:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Марина Патяшина: «Зарегистрированные ИСМП – лишь верхушка айсберга»

Интервью руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан, к.м.н. Марины Патяшиной.

Марина ПАТЯШИНА,
руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан, к.м.н.

– Марина Александровна, как вы оцениваете эпидемиологическую ситуацию по инфекциям, связанным с оказанием медицинской помощи (ИСМП) в нашей республике? Какие тенденции вы могли бы отметить?

– В ЛПУ Республики Татарстан ежегодно регистрируются до 300 случаев внутрибольничных инфекций (ВБИ). В последнее время заболеваемость ВБИ имеет тенденцию к снижению, так, в 2013 году этот показатель снизился на 14,3 % по сравнению с 2012-м, за период 2009–2013 гг. – на 45,5 %. При этом в половине территорий республики учёт внутрибольничных инфекций просто не осуществляется. Так, в 2013 году ВБИ не зарегистрированы в 22 районах, за 11 месяцев 2014-го – на 24 территориях.

За 11 месяцев 2014 года в Республике Татарстан зарегистрировано 213 случаев внутрибольничных инфекций, что на 25,3 % больше, чем за аналогичный период 2013-го. Уровень заболеваемости в Казани вырос в 1,8 раза.

Сегодня термин «внутрибольничная инфекция» уходит на задний план, специалисты чаще говорят об инфекциях, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП). Это более широкое понятие. Если, говоря о ВБИ, мы подразумевали только случаи инфицирования в стационарах, то ИСМП касается медицинских стационарных, амбулаторно-поликлинических и социальных учреждений – всех мест, где может оказываться медицинская помощь. Но смена терминологии не изменила ситуацию. Регистрация осталась такой же.

На сегодня основная проблема заключается в том, что у нас нет достоверной информации об ИСМП, мы не знаем, сколько же их на самом деле. Если судить по данным научных исследований в других странах, каждый десятый пациент медицинских учреждений страдает от ИСМП. А согласно российской статистике у нас отмечается 0,7–0,8 случая на 1 000 пациентов! Это очень лукавая цифра. К сожалению, в отчётных формах российских ìПõ случаи регистрации ИСМП не соответствуют их реальному количеству.

На мой взгляд, данные по ИСМП в Республике Татарстан можно смело умножать на 100. Инфекции, которые зарегистрированы, – это лишь верхушка айсберга. Если проанализировать данные статистики, у нас регистрируются, в основном, те ИСМП, где обязателен лабораторный контроль, например, у новорождённых, родильниц. Согласно нормативным документам у новорождённого медицинские работники обязаны взять мазок из носа, глаз, пупка. Если, например, высевается золотистый стафилококк, это скрыть невозможно – анализ провёден, результат получен. Или, например, после оперативного вмешательства может начаться нагноение раны. Для того чтобы подобрать антибиотик, нужно провести высев выделений, определить микроорганизм, его чувствительность к препарату. В этом случае также идёт регистрация. А в некоторых случаях антибиотики назначаются сразу после появления покраснения, припухлости без проведения лабораторных анализов. Процесс не успевает развиться, клиническая картина получается смазанной. Это случай, который идёт в историю болезни, но не попадает в статистику регистрации ИСМП.

– Ситуация двоякая: с одной стороны, безусловно, необходим учёт, но с другой - эпидемиолог, сообщая о случае ИСМП в своём ЛПУ, может опасаться ответных мер надзорных органов.

– Я в прошлом тоже была эпидемиологом лечебного учреждения и прекрасно понимаю эту ситуацию. Конечно, невозможно решить проблему в одном конкретном учреждении, не меняя систему на государственном уровне. Прежде всего, не хватает Порядка, который регламентировал бы эту работу.

Наглядный пример: эпидемиолог больницы, делая ретроспективный анализ историй болезни, замечает, что одному пациенту в какой-то момент был назначен антибиотик, которого у него быть не должно, наблюдалось гнойное отделяемое из послеоперационной раны. Он понимает, что имело место осложнение, но всё закончилось хорошо, и больного выписали. Что он должен делать в этой ситуации? Давать экстренное извещение надзорным органам? А теперь представьте себе активного эпидемиолога- подвижника. Он регистрирует все случаи ИСМП. Как вы думаете, похвалит ли его руководство медучреждения, которое вдруг стало «лидером» в республике по ИСМП? В обязанности эпидемиолога входит проведение ретроспективного анализа, но что он должен делать после выявления ИСМП, к кому обращаться? К сожалению, нормативными документами это детально не прописано.

Нужен Порядок федерального уровня, в котором будет прописано, как осуществлять эпидемиологический надзор в ЛПУ. Конечно, для этого необходима совместная работа всех заинтересованных ведомств. Минздрав определяет алгоритм работы эпидемиолога, а мы как надзорный орган, соответственно, должны проверить его выполнение.

Сегодня мы проверяем, в основном, санитарно-техническое состояние ЛПУ. Можем, например, констатировать, что учреждение не соответствует санитарным нормам – ремонт давно не проводился и т.п. Но эпидемиолог не отвечает за ремонт! У него мы должны спросить, как он проводил ретроспективный анализ, организовал ли мониторинг чувствительности госпитальных штаммов к антибиотикам, проводит ли ротацию дезинфектантов. Он в ответе за эпидемиологический анализ в учреждении и внедрение эффективных профилактических мер.

В последние годы улучшается материально-техническая база наших ЛПУ, внедряются новые методы диагностики и лечения. Но патогенная микрофлора моментально приспосабливается к любым условиям, становится устойчивой к современным дезинфицирующим средствам. У нас не создана система отслеживания: какие именно микроорганизмы присутствуют в ЛПУ, где именно, что именно нужно обрабатывать, чем? Нет методики определения чувствительности микроорганизмов к современным дезсредствам, утверждённой на федеральном уровне. Даже если эпидемиолог захочет это сделать, он зачастую просто не может найти для этого лабораторию. Отдельная проблема – сложная система закупок средств. А ведь к любому дезинфектанту у микроорганизмов со временем появляется резистентность, и его необходимо регулярно менять.

 

 

Относительно недавно в России была принята «Национальная концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи». В ней описаны все проблемы, о которых я упоминала, в частности, вопросы совершенствования нормативного, правового и методического обеспечения системы профилактики ИСМП; государственного надзора и контроля за реализацией мероприятий по профилактике ИСМП; эпидемиологического надзора за ИСМП; лабораторной диагностики и мониторинга возбудителей ИСМП; внедрения современных подходов и оптимизации санитарно- гигиенических мероприятий по профилактике ИСМП в организациях здравоохранения и многие другие. Это актуальные задачи, которые необходимо решать уже сейчас.

– Что бы порекомендовали специалистам? Ведь внедрение новых подходов всегда занимает какое-то время, а бороться с ИСМП им нужно уже сегодня.

– Роспотребнадзор – надзорный орган, но мы всё-таки тоже являемся врачами и с пониманием относимся к медикам. Мы всегда готовы к диалогу. Если нужна какая-либо рекомендация, совет, мы всегда поможем. Наша цель – не штрафовать, а обеспечивать благополучную эпидемиологическую обстановку в ЛПУ Республики Татарстан, и в этом мы со здравоохранением республики заодно.

Несмотря на пробелы в законодательстве и нормативной базе, я бы пожелала эпидемиологам стараться выстроить работу в своём ìПõ в соответствии с современными подходами и мировым опытом. Нужно быть любознательным, постоянно читать специализированную литературу, посещать интернет-ресурсы, например, сайт Национальной ассоциации специалистов по контролю ИСМП. Очень важно наладить продуктивное взаимодействие с коллегами, убеждать начальство в необходимости мониторинга, беседовать с врачами, средним медицинским персоналом.

Врач никогда не должен опускать руки, нельзя быть пассивным. Работа эпидемиолога должна быть направлена на профилактику случаев ИСМП, что в конечном счёте повышает качество оказания медицинской помощи.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.