background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

16 апреля 2024 г. | 18:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Холера в Казани. Взгляд через десятилетие

Одним из самых драматичных событий начала века (2001 г.) в Казани стала вспышка холеры с выносом в Алькеевский и Высокогорский районы Татарстана. в результате 52 человека оказались больными, 18 — вибриононосителями, из них в Казани выявлены и пролечены 51 больной и 17 вибриононосителей.

 

Причиной возникновения очага холеры стало купание детей и взрослого населения в неприспособленном для этой цели водоёме в микрорайоне «Азино-1» (Советский район г. Казани). Вдоль него на возвышенном участке проходил самотёчный коллектор, перекачивающий сточные воды от «Азино-1» и «Азино-2» в канализационную насосную станцию (КНС) у посёлка Вознесенское.

В результате аварии стоки стали попадать в водоём. Косвенным доказательством причинной связи стало обнаружение остатков сточных вод в низменных местах по направлению от коллектора к водоёму и более обильной растительности в этом месте по сравнению с прилегающими территориями. В пользу этой версии свидетельствовали и клинико-эпидемиологические данные. Впоследствии она была подтверждена идентичностью культур холерных вибрионов, изолированных из водоёма и от больных холерой, и вибриононосителей у купавшихся в водоёме.

Противоэпидемические мероприятия по локализации и ликвидации вспышки холеры были начаты 24 июля 2001 года, сразу после получения предварительного положительного результата исследования у первого больного. Тогда же решениями санитарно-противоэпидемических комиссий Советского района и г. Казани был объявлен очаг холеры и установлены его границы в пределах Советского и Приволжского районов. В последующем главой администрации Казани был утверждён оперативный план противоэпидемических и профилактических мероприятий. Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) и Минздраву РТ решением санитарно- противоэпидемической комиссии Кабмина РТ было предписано провести комплекс оперативных мероприятий по локализации и ликвидации вспышки холеры, а главам администраций и заинтересованных министерств — обеспечить их выполнение.

 

 

Заседания медицинского штаба проводились ежедневно с 25 июля по 9 августа. Координацию работы осуществлял Главный государственный санитарный врач РФ Г.Г. Онищенко. Проведение оперативного эпидемиологического анализа было возложено на заведующего отделом эпидемиологии НИПЧИ Ростова-на-Дону, д. м. н. Э.А. Москвитину. В состав группы вошли специалисты РосНИПЧИ «Микроб», ЦГСЭН в РТ (главврач В.В. Морозов), ЦГСЭН в г. Казани (главврач Н.В. Пигалова). Для оказания консультативной и практической помощи были направлены специалисты РосНИПЧИ «Микроб» и противочумного центра МЗ РФ.

Выяснилось, что все больные и вибриононосители проживали в Советском и Приволжском районах, т.е. вспышка носила локальный характер. Основной путь распространения — водный (79,4 %), при купании. Несвоевременное обращение больных явилось причиной формирования семейных очагов с подключением контактно-бытового пути распространения. Сформировано 54 очага, в том числе с одним случаем — 45 (83,3 %), с двумя — 8 (14,8 %), с семью — 1.

В связи со вспышкой с 24 июля в городской инфекционной клинической больнице было развернуто 35 коек для холерных больных, 95 — для провизорных, 25 — для общавшихся. Большое внимание было уделено подворным обходам с целью активного выявления больных острой кишечной инфекцией (ОКИ), которые были начаты сразу с 24 июля. В них приняли участие около 435 медицинских работников. Обходами были охвачены более 700 тысяч человек: в Советском районе обнаружен 171 больной ОКИ, из них 15 — холерой; в Приволжском районе заболевших холерой из числа больных ОКИ не оказалось.

 

 

 

После выявления первых больных, в эпидемиологическом анамнезе которых было купание в водоёме «Азино-1», отобрали пробы воды для лабораторного исследования. 27 июля изолирован токсигенный холерный вибрион 01, биовар eltor, серовар Ogava. Идентичные возбудители были выделены в пробах воды, отобранных 28 и 29 июля из реки Ноксы на мосту, ведущем к посёлку Вознесенское, в пробе из сточной воды канализационной насосной станции на Ноксинском спуске. Выставлены аншлаги о запрещении купания, милицейские посты у водоёмов «Азино-1», дезинфицированы водоёмы, канализационный коллектор, прилегающая территория, ил водоёма (после перекачки воды в канализационный коллектор).

Лабораторное обеспечение противоэпидемических мероприятий в очаге холеры осуществляли три бактериологические лаборатории:

  • бактериологическая лаборатория городского диагностического центра по лабораторной диагностике инфекционных заболеваний Управления здравоохранения г. Казани (далее – ГДЦ);
  • санитарно-бактериологическая лаборатория № 1 ЦГСЭН в Казани (далее – СБЛ);
  • бактериологическая лаборатория отдела особо опасных инфекций ЦГСЭН в РТ (далее – лаборатория ООИ).

Начальником лабораторной службы очага была назначена заведующая отделом организации лабораторной деятельности ЦСЭН в РТ А.В. Чернышева. ГДЦ (главврач Н.Н. Хуснутдинов) был профилирован на исследование материала от людей. Именно здесь 24 июля была изолирована первая культура V. cholerae от больного Д. 13 лет.

В лаборатории осуществлялся приём, посев материала на питательные среды, отбор колоний и агглютинация на стекле с холерными сыворотками (слайд-агглютинация). В случае положительной реакции выделенную культуру направляли на идентификацию в лабораторию ООИ.

На СБЛ (заведующая лабораторией А.Л. Масленникова) была возложена обязанность по исследованию проб из внешней среды и материала от контактировавших с больными. Расчётная мощность лаборатории составляла 150 проб внешней среды и 350 — от людей. Сюда 25 июля из ГДЦ была доставлена культура, выделенная от больного Д., и вода из озёр микрорайона «Азино-1» для проведения ПЦР-диагностики со специфическими праймерами к ctx А (ген токсичности) холерного вибриона. Уже в шесть часов вечера того же дня был дан предварительный результат о токсичности культур, который 26 июля был подтверждён прибывшими специалистами РосНИПЧИ «Микроб» Саратова. Это позволило оперативным отделам санэпидслужбы начать своевременное проведение противохолерных мероприятий в полном объёме.

 

 

За весь двадцатидвухдневный период существования очага (с 24.07.2001 г. по 16.08.2001 г.) СБЛ было проведено более 11 тысяч исследований по обнаружению холерного вибриона, из них 2152 – из внешней среды (в основном исследования воды водоёмов и стоков). Было выделено 7 культур холерных вибрионов, в том числе 5 — из воды водоёмов, 1 — из смыва в домашнем очаге и 1 – из сточной воды, отобранной в КНС на территории очага.

Для обеспечения круглосуточной работы в СБЛ были привлечены бактериологические бригады из Центров ГСЭН в Н. Челнах, Нижнекамске и бактериологической лаборатории ЦСЭН в РТ. На пике поступления проб (1100–1500 в сутки) здесь трудились 14 врачей, 36 фельдшеров-лаборантов, 23 санитарки. На базе СБЛ исследования проводились до этапа постановки развернутой реакции агглютинации (РА). Культуры, давшие положительный результат, направлялись для дальнейшей идентификации в лабораторию ООИ. Её в этот период возглавляла высококвалифицированный врач-бактериолог Н.И. Захарова. Лаборатория имела санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний II–IV групп патогенности. Основное назначение лаборатории ООИ в очаге — идентификация культур вибрионов, выделенных в ГДЦ и СБЛ. Лаборатория также работала круглосуточно, посменно тремя бригадами по шесть человек. Все врачи имели специальную подготовку по диагностике холеры. Кроме того, на период существования очага лаборатория ООИ была усилена бригадой специалистов-бактериологов из РосНИПЧИ «Микроб» под руководством Е.С. Казаковой, к. б. н.

Первые 9 культур, изолированные из материала от больных и водоёма в «Азино-1», были направлены для окончательного подтверждения в РосНИПЧИ «Микроб» (г. Саратов), где по результатам комплексного микробиологического исследования они были идентифицированы как V. сholera O1, биовар eltor, серовар Ogava. Кроме того, по результатам ПЦР-анализа, гемолитической активности, биопробы на крольчатах-сосунках выделенные штаммы были отнесены к эпидемически опасным.

На основании данных бактериологического и генотипического анализов у больных был подтверждён лабораторный диагноз «холера». Холерный вибрион, выделенный из водоёма в микрорайоне «Азино-1», признан идентичным штаммам, выделенным от больных. В дальнейшем эти штаммы изучались в профильном научно-исследовательском противочумном институте Ростова-на-Дону, где также была подтверждена их эпидемиологическая опасность.

В заключение следует отметить, что проведение такого объёма мероприятий и ликвидация очага холеры в столь короткий срок стали возможными только благодаря взаимодействию всех служб Минздрава и Госсанэпиднадзора в Татарстане.

 

Список литературы:
1. В.Б. Зиатдинов «Холера (организация лечебно-профилактических мероприятий при ликвидации очага холеры в г. Казани)» Казань «Медицина», 2002.
2. Г.Г. Онищенко с соавторами «Характеристика холерных вибрионов Эльтор, выделенных в г. Казань в 2001 г.» ЖМЭИ, 2002 №2 с.3-6.
3. Г.Г.Онищенко с соавторами «Холера в Казани. Организация и проведение противохолерных мероприятий» ЖМЭИ, 2002 №2 с.17-22.
4. Г.Г. Онищенко с соавторами «Мероприятия по локализации и ликвидации вспышки холеры в Республике Татарстан» Казанский медицинский журнал, №5/том 83/2002.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.