background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 апреля 2024 г. | 16:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Буйное цветение жизни

Доцент Казанской медицинской академии Марина Подольская – четвёртое поколение врачей в семье. Врач, педагог, Марина находит время и для увлечений – публицистики, поэзии, ландшафтного дизайна.

Марина ПОДОЛЬСКАЯ,
доцент Казанской медицинской академии

Как профессионал Марина Подольская состоялась в клинике профессора Я.Ю. Попелянского. Двадцать лет она была главным физиотерапевтом Татарстана, тридцать лет преподаёт физиотерапию, почти сорок с упоением диагностирует и лечит больных. Её лекции пользуются успехом у врачей. Марина – постоянный автор журналов «Казань» и «Наш дом – Татарстан». В 2013 году вышла её книга-альбом «О чём поют ракушки», написанная в соавторстве с Рудольфом Буруковским, – лучшее научно-популярное издание о ракушках в России. Она – «Женщина года Казани – 2010» в номинации «Лидер и общественный деятель», почётный член «Российского союза прессы».

– Марина Алексеевна, откуда вы берете время на свои многочисленные увлечения? И почему одной медицины вам мало?

– В юности я увлекалась книжкой Даниила Гранина «Эта странная жизнь» о профессоре Любищеве. Он анализировал, на что была потрачена каждая минута его жизни, и тем выигрывал себе время на действительно нужные дела. У меня в доме уже пятнадцать лет нет телевизора. А сколько часов в неделю тратит на него среднестатистический россиянин? Могу посмотреть что-то интересное на компьютере, но отбор очень жёсткий. Не люблю болтать по телефону и ходить в гости – беседа в шумной компании не удаётся, плясать и петь люди перестали. Зачем тратить вечер? При этом все мои друзья играют на музыкальных инструментах, когда мы вместе поём у меня дома – это здорово! Но собираемся нечасто, у всех много работы. Чем в гости, лучше схожу в оперу, я заядлая театралка. И очень быстро хожу (подчеркну – езжу по правилам!). Мой макияж занимает ровно три минуты в день. А ещё есть привычка доводить начатое до конца и выполнять одновременно несколько работ. Такая я стахановка! А медицины мало, потому что она не может заменить весь мир вокруг нас.

 

 

– Откуда ваши стихи? Что вы пытаетесь ими выразить?

– Стихами нормальный человек ничего не может выразить, он может только выплеснуть, освободиться от эмоций или мыслей. Что сварилось в мозгу, в этом хитром котелке, показалось за его края – то и имеем. Это – дар с самого рождения и то, чем запасся в раннем детстве. Мой дед Николай Степанович Подольский заведовал в мединституте кафедрой патанатомии, был классным специалистом. Помимо этого он был ещё и живописцем, меломаном, знатоком литературы, легко сочинял весёлые и добрые стишки, с упоением столярничал и растил цветники вокруг нашего дома на улице Тельмана. Я выросла у деда под крылом, его посев. Тоже рисую, столярничаю-малярничаю, ращу цветники и чаще шучу, чем грущу. Моя любимая книжка, написанная в соавторстве с великолепным врачом и пианистом Львом Шером, вся состоит из хохм. Есть, конечно, и серьёзные стихи. Многие поются.

– О ландшафтном дизайне. Почему вы оформляете именно территории монастырей, церквей? К этим местам относятся более уважительно? Или сама архитектура вдохновляет вас на творчество?

– В каждом человеке заложено определённое количество созидательной или разрушительной энергии. Одни летают сорок восемь часов в сутки, и после них на планете вырастают целые города. Другие просто лежат у телевизора. Я устроена так, что не могу сидеть без дела. Пять минут простоя для меня критичны. Работа в цветниках очень полезна – много движений на свежем воздухе, и всегда чудесный результат. Сравните те же движения, но в тренажёрном зале… Я выбираю цветники! Это живопись растениями. Сад, как и любой творческий продукт, является продуктом лимбической системы человека. Покажи мне свой сад, и я скажу тебе, кто ты. Мои больше всего похожи на то, что создал во французском местечке Живерни Клод Моне, – буйство цвета, заросли, вертикали и осторожность с прямыми линиями. В моих садах всегда можно заплутаться. У меня был чудесный проект небольшой копии Иерусалимских садов на южном склоне Иоанно-Предтеченского монастыря у Кремля. Настоятелем там был отец Дорофей – очень живой и азартный человек. Мы начали работы, кое-что интересное посадили, но Дорофея забрали в Загорск, и на этом всё остановилось, а жаль. Неплохой сад был разбит у Варваринской церкви на Карла Маркса – сделала его в честь моей любимой прабабушки Варвары Васильевны Маяцкой. Этой осенью заложила сад в усадьбе Боратынских на улице Горького. Там ещё завершается реконструкция, и есть технические сложности. Но весной уже будет, на что взглянуть. Почему сажаю в церквях? Попробовала высадить несколько тысяч луковиц тюльпанов, подаренных телеведущим программы «Наш сад», фермером и моим близким другом Славой Хондыревым, в одном из Домов ребёнка. Ну и что? Цветущие тюльпаны рьяно выкапывали жители микрорайона. Воровали ночью и днём. Пришлось заняться садами за глухими заборами. Хотя и в Варваринской церкви такое случается. К этому нужно просто привыкнуть, ничего не поделать.

 

 

– Что вы нашли для себя в журналистике?

– Журнал «Казань» – это судьба. Другого такого в России просто нет. Уже двадцать два года лучшие авторы бесплатно (гонораров не положено) приносят нам свои материалы. Такое только наша удивительная творческая интеллигенция может себе позволить. Журналистика увлекает, она сродни медицинской диагностике: путь к диагнозу, находки, прозрения, выводы, порою консилиум. Моя публицистика предметна – это всегда или поднятая на слух трудная проблема, или абсолютно новый, найденный мной интересный материал, или беседа с человеком, способным рассказать нечто. Азартное дело! И очень сродни научной работе, вернее это она и есть. Мои публицистические статьи и книги хранятся в научных библиотеках, их цитируют учёные. Просто болтать – скучно, и времени нет.

– Как отражается медицинское образование на вашем творчестве? И как творчество отражается в работе врача, учёного, преподавателя?

– В медицинской диагностике самое место для Агаты Кристи. Если я читаю лекцию, то это и театр одного актёра, и нейролингвистическое программирование, и строго сформированный блок информации, которую врачи не отыщут в Сети. Это мой упорядоченный и облечённый в эмоционально красивую форму медицинский, педагогический и жизненный опыт. Читать лекции по-другому – это пар в гудок. В интернете есть всё, кроме мозгов лектора. В медицине нельзя быть троечником, то есть непрофессионалом. В любом творчестве, представленном зрителю, – тоже. Это категории долга и чести. Самодеятельность хороша, только когда собираешься с друзьями помузицировать и песни попеть.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.