background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

15 августа 2018 г. | 18:08

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Медицина

Заразительное увлечение

Трудно сказать, почему человек вдруг начинает собирать почтовые марки, старинное оружие или этикетки от сырков. У каждого коллекционера - своя тайна. Наверняка, она есть и у заместителя главного врача Нижнекамской городской многопрофильной больницы №3 Александра Горшунова. Но с некоторых пор его увлечение - коллекционирование не просто кукол вообще, а именно забавных фигурок врачей - перестало быть только его хобби, сегодня в этот увлекательный процесс вовлечены коллеги, друзья, знакомые.

Подробнее...

Сделано в Китае

Китай - удивительная страна. Он сумел сохранить свой тысячелетний опыт во многих областях жизни и гармонично сочетает его с достижениями прогресса.

Подробнее...

С песней по жизни

Давние друзья, коллеги так до сих пор и не поняли, каким же талантом, даром его больше одарила природа - врачебным или музыкальным, чего в нем больше - врача или музыканта. Они настолько тесно переплелись, что трудно представить его в какой-то одной ипостаси.

Подробнее...

Саркоидоз

Среди работ-номинантов, выдвинутых для участия в конкурсе на соискание Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники 2012 года, представлен И итог многолетнего исследования заболевания неизвестной природы с лечением, не имеющим пока протоколов и стандартов, - саркоидоза.

Официальное название работы - «Совер­шенствование диагностики, лечения и организации помощи больным саркоидозом в Республике Татарстан» (авторский коллектив: Александр Визель - руководитель, Алексей Созинов,Ростислав Туишев, Владимир Потанин, Наиль Амиров, Раиса Гуслякова, Индус Сафин).
Идея выдвижения этого коллектива принадлежит академику РАМН, главному терапевту России Александру Григорьевичу Чучалину. После выхода федеральной монографии «Саркоидоз» академик заметил, что две предыдущие монографии по саркоидозу, подготовленные академиками Александром Ефимовичем Рабухиным и Александром Григорьевичем Хоменко, были удостоены Государственных премий страны. Предложение было поддержано Ученым советом Казанского медицинского университета, и материалы были направлены в комиссию при Президенте Республики Татарстан по Государственным премиям Республики Татарстан в области науки и техники. Коллектив, работающий с саркоидозом в Татарстане, очень многоплановый. Это пульмонолог, лидер направления профессор А.А. Визель, занимающийся саркоидозом с 1980 года, терапевты - Н.Б. Амиров, Р.П. Гуслякова, И.Н. Сафин, внесшие заметную «внелегочную составляющую» в работу, хирурги - Р.И. Туишев, В.П. Потанин, ставшие гарантами верификации диагноза разных локализаций, инфекционист и биоэтик А.С. Созинов, в работах которого получили отражение проблемы ятрогенных саркоидных реакций. Вклад каждого гармонично сложился в большой многолетний творческий поиск - диагностика, верификация, лечение, организация оказания помощи.

 


Актуальность работы была обусловлена рядом причин. Прежде всего - изменением отношения мирового научного медицинского сообщества к саркоидозу. В Международной классификации болезней-9 его относили к инфекциям, а в МКБ-10 - к патологии системы иммунитета. В 90-е годы казалось, что пребывание этих больных в противотуберкулезных диспансерах - удобное и логичное решение, все они находились на дорогостоящих фтизиатрических койках и получали системные стероиды в сочетании с противотуберкулезными препаратами. В 2003 году в России эта практика была прекращена упразднением VIII группы диспансерного учета. В Татарстане с 2001 года был реализован альтернативный подход к саркоидозу в Межрегиональном клинико-диагностическом центре и Республиканской клинической больнице при малоинвазивной видеоторакоскопической верификации в Республиканском онкологическом диспансере. Кроме того, именно в республике был отработан оптимальный режим применения пентоксифиллина при саркоидозе, оценены эффективность и безопасность лечения метотрексатом. Существенной частью работы была оценка функционального состояния дыхательной системы с использованием как рутинных (спирометрия, пульсоксиметрия), так и более глубоких методов исследования (бодиплетизмография, оценка диффузионной способности легких и другие). И, наконец, в течение 10 лет существует регистр больных саркоидозом, который пополняется практически ежедневно благодаря работе членов этого коллектива и поддержке Министерства здравоохранения РТ (порядок регистрации и наблюдения больных саркоидозом определен приказом министра). Экономический и социальный эффект работы состоит в значительном сокращении времени диагностического процесса, радикального уменьшения (или исключения) пребывания пациентов в стационарах, сведения к минимуму так называемой пробной терапии и устранения риска суперинфицирования туберкулезом больных, получающих иммуносупрессивную терапию.
В настоящее время работа проходит широкое общественное обсуждение. На этапе выдвижения положительные рецензии и рекомендации дали заслуженный врач РФ,  заведующий кафедрой пульмонологии ГБОУ ДПО РМАПО МЗСР России, вице-президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ), профессор, д.м.н. Александр Синопальников и профессор кафедры фтизиопульмонологии Уральской государственной медицинской академии, научный руководитель клиники ГКБ №33 г. Екатеринбурга и Екатеринбургского филиала НИИ пульмонологии, главный пульмонолог Министерства здравоохранения Свердловской области и Управления здравоохранения г. Екатеринбурга, президент Российского респираторного общества, д.м.н. Игорь Лещенко.
При определении учреждения, проводящего общественное обсуждение работы, комиссия встретилась с необычной проблемой. Члены коллектива имели широкий круг сотрудничества со специалистами Татарстана и России, занимающимися проблемами саркоидоза и легочных диссеминаций. С такими национальными лидерами по саркоидозу, как профессора Евгений Шмелёв, Сергей Борисов, Борис Дауров, Игорь Степанян, у номинантов оказались общие публикации и научные выступления. Более того, коллектив имел общие работы с голландскими и американскими «саркоидологами». В связи с этим выбор пал на Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии МЗСР РФ, с сотрудниками которого у членов коллектива не было совместных работ и проектов. 26 июля состоялись слушания, в которых приняли участие 27 членов Ученого совета НИИ, а также профессора из других учреждений Санкт-Петербурга и Архангельска. Обсуждение длилось более двух часов, вызвало живой интерес.
В заключительном обсуждении профессора Александр Иванов, Всеволод Цинзерлинг и Петр Яблонский отметили научную, практическую и организационную значимость работы и оценили ее как достойную присуждения искомой премии. Высокую оценку получило создание регионального регистра больных, закрепленного на республиканском уровне приказом министра здравоохранения. Тайное голосование завершилось единогласной поддержкой выдвигаемой работы.

 


Обсуждение научного труда продолжается, но и исследование саркоидоза в нашей респуб­лике не останавливается. Ведутся серьезные работы по изучению прогноза течения саркоидоза в Татарстане с использованием современных математических моделей.
К этому исследованию, инициализирован-ному коллективом, присоединилось 12 субъектов Федерации, что позволит сопоставить региональные особенности течения заболевания и различные режимы терапии. Развивается хирургическое направление, которое обеспечивает верификацию диагноза наименее инвазивным путем. В октябре 2012 года эти исследования будут обсуждаться на Национальном конгрессе по болезням органов дыхания в Москве, на трех научных форумах Республики Татарстан.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.