background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

13 октября 2024 г. | 23:10

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

В стэнфордском стиле

Как известно, развитие медицины возможно только при условии обмена опытом между коллегами, начиная с уровня простых больничных консилиумов и заканчивая внедрением новых технологий на международном уровне. Своими впечатлениями от недавней поездки в крупнейший центр мировой кардиохирургии – Медицинский центр при Стэнфордском университете – делятся ведущие кардиохирурги Межрегионального клинико-диагностического центра Анвар Садыков и Ильдар Вагизов, заведующие кардиохирургическими отделениями № 1 и № 2.

 

– Анвар Рафаэльевич, Ильдар Ильгизович, как можно в нескольких словах описать ваши впечатления от посещения Стэнфордского университета?

А. С.: Это было бы неправильно – описывать несколькими ключевыми словами такое сложное явление, как клиника Стэнфордского университета. Мы знакомы с этим центром давно. Впервые обмен опытом между нами состоялся ещё 20 лет назад. Первое, что отметили члены нашей команды, ранее уже посетившей Стэнфорд, – это то, что разрыв между нами стал значительно меньше. Если тогда это были несопоставимые уровни, то сегодня правильнее будет сказать, что мы находимся в несколько разных весовых категориях. Количество и уровень выполняемых в Казани операций вызвали большой интерес у американских коллег, и профессиональный диалог был построен по принципу обмена опытом центрами с сопоставимыми компетенциями.

 

 

– То есть мы здорово отставали 20 лет назад?

А. С.: Мягко говоря, да. Тогда мы ехали увидеть настоящую кардиохирургию, ведь стэнфордская школа кардиохирургии – одна из ведущих в мире. В то время мы делали около 100–120 операций в год на открытом сердце с искусственным кровообращением. Они – не менее 500–600 операций в год, причём другого, более серьёзного спектра.

И. В.: В 1995 году американцы совместно с фондом Родиона Нахапетова приехали к нам командой в тридцать шесть человек и с девятью тоннами различного расходного материала и медикаментов – от одноразовых простыней до дорогостоящих аппаратов жизнеобеспечения и диагностических приборов. Кстати говоря, весь этот груз был собран на пожертвования жителей Калифорнии, включая наших бывших соотечественников. Это был впечатляющий опыт! Сказать честно, мы до сих пор ощущаем на себе влияние тех нескольких недель, когда совместно с американскими коллегами прооперировали несколько десятков детишек с врождёнными пороками сердца. А потом была встречная поездка. Результат не заставил себя долго ждать – мы перестали бояться тяжёлых случаев, перестали отправлять больных в Москву, смертность пошла вниз. Думаю, что в жизни у каждого должен быть свой Стэнфорд...

 

 

– С чем вам удалось ознакомиться в американской клинике на этот раз, какой опыт приобрести?

А. С.: Если 20 лет назад наша стажировка была направлена на освоение технических деталей хирургической работы, то в этот раз основное внимание было уделено организационным аспектам работы кардиохирургической службы, логистике, организации процессов, принципам выстраивания системы вокруг интересов пациента и его безопасности, защите конфиденциальных данных, принципам корпоративной этики. В МКДЦ более 10 лет работает электронная система документооборота, и мы ознакомились с аналогичными программными продуктами, функционирующими в клинике Стэнфорда. Наше внимание привлекла система назначения, контроля, списания и учёта лекарственных средств по принципу «замкнутого круга», подобная используемой у нас.

 

 

Также мы познакомились с архитектурой и оболочкой электронной истории болезни, которая создана на современной платформе. Нас заинтересовало оформление титульного листа, который, помимо персональных данных, интегрирует фотографию пациента, состояние его центральной гемодинамики за последние 12 часов, включает лабораторные анализы, используемые методы поддержки жизнедеятельности, содержит изображения основных исследований (рентген, ЭхоКС, КАГ), а также имеет краткое резюме.

Интересна система организации дооперационного обследования и интенсивного послеоперационного ведения по схеме fast track, которая позволяет минимизировать сроки дооперационного пребывания на койке, послеоперационной реабилитации и восстановления активности пациента после операции на сердце.

 

 

– Что из увиденного в клинике Стэнфорда сегодня уже внедряется в МКДЦ?

А. С.: Вернувшись в Казань, мы многое изменили в принципах своей работы и уже сегодня используем приобретённые навыки при оперативном лечении пациентов. Основное внимание специалистов Медицинского центра в Стэнфорде уделено обеспечению максимальной безопасности пациента. Сегодня нами модифицированы и сокращены протоколы дооперационного обследования, внедрены принципы контроля безопасности пациента в операционной – так называемый хирургический тайм-аут. Его суть заключается в том, что перед началом операции вся участвующая в ней команда делает небольшой перерыв. Во время него оперирующий хирург называет фамилию пациента, его возраст, диагноз, запланированный объём операции, возможные осложнения и меры их предупреждения. Далее спрашивает, есть ли у кого-нибудь вопросы и возражения. Если их нет – приступает к работе. Эта несложная процедура позволяет избежать малейших неточностей и минимизирует риски для пациента.

 

 

Мы провели тренинги по коммуникации в рамках работы междисциплинарной команды на всех этапах – от операционной и реанимационной палаты до выписки пациента из стационара и его дальнейшего диспансерного наблюдения. В нашу информационную систему по аналогии со Стэнфордом внедрены дополнительные идентификаторы и инфографические указатели для улучшения навигации и облегчения работы с электронной историей болезни.

Более того, в ходе посещения клиники нами были достигнуты договорённости о продолжении сотрудничества МКДЦ со Стэнфордским университетом. Запланировано посещение нашего центра коллегами из США для проведения совместного мастер-класса и научно-практической конференции.

– И всё же, нам тоже есть чем гордиться?

И. В.: Да. Важнейшим этапом в истории татарстанской медицины стало открытие в 2006 году хирургического корпуса МКДЦ. Нам дали все карты в руки, чтобы мы могли подобрать то, что нам действительно нужно. Тогда мы по инструментальному обеспечению, диагностике ничем не уступали любой немецкой клинике. Сегодня у нас два кардиохирургических отделения, мы делаем 1000–1200 операций на открытом сердце в год. Естественно, что это опыт, который сразу сказывается на значениях летальности. Показатели осложнений и смертности у нас одни из самых низких в стране. Я думаю, что сейчас мы очень хорошо выглядим. Это, кстати, подтверждают и наши пациенты, прооперированные в иностранных центрах.

Материал предоставлен пресс-службой Межрегионального клинико-диагностического центра

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.