Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины |
Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины |
HEALTHY NATION - специализированное издание для врачей
РУБРИКИ
|
Традиция милосердия. 25 апреля 1910 года состоялось открытие Казанской городской больницы имени ШамовыхПостроенная на средства известного в городе купца якова Шамова, она воплощает благородную идею служения обществу. За более чем столетнюю историю клиника преобразовывалась в соответствии с нуждами времени – становилась госпиталем во время войн, была городской и областной больницей. Но неизменным оставался дух заботы о пациенте, который словно был заложен в её фундамент основателями.
Памятник архитектуры и благотворительности Здание Шамовской больницы, расположенное в живописнейшем месте Казани – Осокинской роще, с момента постройки служило украшением и гордостью города. Выдержанное в стиле модерн, изящное здание на плане напоминало букву Ш, первую букву фамилии благотворителя. Огромные окна, широкие коридоры, кадки с пальмами по углам, массивные двери – всё вызывало уважение и даже некоторый трепет у посетителей, выражавшиеся и в отношении к врачам. Последний главный врач больницы Фарит Халитов, много уделявший внимания её истории, рассказывает: «Проект здания, созданный архитектором К. Олешкевичем, воплотил самые передовые технологии начала XX века и был одобрен городской думой Казани. В 1908 году она выделила землю под строительство больницы на 75 коек в ответ на предложение купца Шамова провести все работы на свои средства – деньги по тем временам немалые – 100 000 рублей. Благодаря заложенному «запасу прочности» в годы Великой Отечественной войны больница размещала уже до 250 пациентов, что оказалось возможным благодаря высоченным пятиметровым потолкам, широким коридорам, прекрасной естественной вентиляции за счёт разницы температур. Устройство отопительной системы также вызывает восхищение у современных специалистов: воздух нагревался и по системе воздуховодов в стенах подводился и обтекал все помещения. О прочности красного кирпича, который шёл на постройку стен, ходили легенды – при реконструкции требовались огромные усилия, чтобы его просверлить. Даже артиллерийскому снаряду времён Гражданской войны удалось оставить только отметину на фасаде здания. Планировка также была удобной: в цокольном помещении жили сотрудники больницы, на первом этаже шёл амбулаторный и неотложный приём, а на втором – размещались коечные палаты. Были развёрнуты хирургическое, терапевтическое, гинекологическое, глазное отделения, выделены помещения под лабораторию и рентгеновский кабинет, что на то время было уникально для нестоличных больниц».
Основатели Яков Филиппович Шамов (1833–1908) – уроженец Вятской губернии, из семьи мещан-старообрядцев. Переехав в Казань, своим талантом и трудами поднялся от приказчика и розничного торговца до купца первой гильдии. Стал почётным гражданином города, одним из крупнейших хлеботорговцев Поволжья, председателем правления Казанского купеческого банка. Шамов уделял много сил и внимания общественной деятельности: был главой старообрядческой общины города, избирался старейшиной Казанского биржевого комитета, был гласным Казанской городской думы, членом правления Казанского общества призрения и образования глухонемых детей. Увы, до открытия задуманной им больницы он не дожил, её строительство завершила его жена – Аграфена Хрисанфовна, женщина необыкновенной доброты, но бездетная. Она строго придерживалась воли покойного мужа и добивалась того, чтобы больница работала для малоимущих слоёв населения. В частности, для обучения студентов в клинике была оборудована великолепная аудитория, но передача части коек в распоряжение профессоров университета, по мнению Шамовой, лишила бы часть «бедных граждан г. Казани, страдающих болезнями, не представляющими интереса с клинической точки зрения, права на убежище в нашей больнице».
Развитие в сотрудничестве с наукой Говорят, что дома и стены помогают. Стены Шамовской больницы всегда собирали удивительно интеллигентных людей. В послереволюционный период больница была переименована в Первую городскую и стала базой медицинского факультета Казанского университета – профессор Н.К. Горяев организует в ней госпитальную терапевтическую клинику. В начале 20-х годов начинает работу хирургическая клиника под руководством профессора А.В. Вишневского. В разные годы в стенах больницы представительство университета возглавляли его ведущие профессора: В.Л. Боголюбов, Р.А. Вяселев, И.А. Салихов, С.С. Зимницкий и А.Г. Терегулов, имя которого больница носила с 1969 года.
Тауфик Сафин, председатель совета директоров ОАО «Городская клиническая больница № 12» г. Казани: «Я пришёл в Шамовскую больницу молодым хирургом. Сотрудники кафедр, врачи в большинстве своём были участниками Великой Отечественной войны. Они были чрезвычайно внимательны к молодым, доброжелательны к пациентам. Люди, прошедшие войну и оставшиеся живыми, смотрели на жизнь совершенно другими глазами, понимая, что это действительно божий дар, и её надо прожить достойно, несмотря на коммунальные неудобства, необеспеченность. Радость и счастье они находили – и научили этому нас – в работе, которой были преданы беспредельно».
В 50-е годы на базе больницы было создано лечебно-профилактическое объединение под руководством З.А. Синявской в составе стационара на 250 коек, поликлиники и 9 здравпунктов на предприятиях Казани. Медперсонал увеличился в семь раз по сравнению с дореволюционным – до 280 человек. В 1971 году появилось гастроэнтерологическое отделение, а в 1987-м – поликлиническое отделение выделилось в самостоятельную городскую поликлинику № 2.
Центр успешного опыта В начале 90-х годов стало ясно, что построенное в начале века здание не позволяет развивать высокотехнологичную специализированную помощь, в первую очередь, хирургическую. Из больницы была выведена госпитальная хирургическая клиника, и весь стационар стал госпитальной терапевтической клиникой кафедры внутренних болезней № 1 КГМУ под руководством члена-корреспондента АН РТ профессора И.Г. Салихова. Его трудами больница приобрела новое лицо: впервые в Республике Татарстан были организованы токсикологический и ревматологический центры со всеми необходимыми подразделениями – консультативно-диагностическим приёмом, лабораторными службами. Было организовано отделение интенсивной терапии и реанимации с блоком экстракорпоральной детоксикации, где проводились операции гемодиализа, гемосорбции, плазмафереза. Юлия Прохорова, до 2008 года – заведующая гастроэнтерологическим отделением: «О больнице у меня остались самые тёплые воспоминания. Там были очень опытные врачи, на которых мы, молодёжь, старались равняться. Была очень домашняя, дружеская атмосфера. Профессора, врачи, средний и младший медицинский персонал – все были очень дружны, и это передавалось пациентам».
Жизнь продолжается 15-летний опыт работы больницы в форме терапевтической клиники показал, что дальнейшему её развитию препятствуют устаревшая планировка и обветшалость несущих конструкций, износ санитарно-технологического оборудования. В 2008 году больница была расформирована. Но она осталась в нашей памяти. В памяти десятков тысяч признательных пациентов, которые здесь были избавлены от недугов. В памяти их многочисленных родственников. В памяти многих поколений студентов-медиков и врачей, которые вошли здесь в большую медицину, приобщились к традициям милосердия, профессионализма, научного поиска на благо своих пациентов. Впрочем, об отдыхе легендарному зданию говорить пока рано. Оно ещё долгие годы будет впечатлять казанцев и гостей города своей необычной архитектурой и историей.
При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна. «Донорство - это
|
Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.