background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 сентября 2018 г. | 06:09

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Радиотерапия – в зоне доступа

Обеспечение необходимым объёмом радиотерапевтических процедур всех нуждающихся пациентов – актуальная задача современной онкологии и здравоохранения в целом. Кардинально решить её позволяет государственно-частное партнёрство, в рамках которого жителям Татарстана уже сегодня стали доступны передовые методы лучевой терапии.

 

В начале сентября в Казани состоялась вторая практическая школа эндохирургов «Эндоскопическая эндоназальная хирургия основания черепа и гипофизарной ямки», на которой специалисты Медицинского центра Университета Питтсбурга (США) продемонстрировали уникальную методику эндоназального эндоскопического доступа к поражённым участкам мозга. Отвечая на вопросы своих коллег, авторы методики отметили необходимость прохождения комплекс- ной радиотерапии для удаления оставшихся после оперативного вмешательства раковых клеток, чтобы избежать дальнейшего развития патологии.

«Было бы здорово, если бы хирургический метод решал все вопросы, но, к сожалению, так бывает не всегда, и часто решить проблему радикально просто невозможно, – говорит врач нейрохирургического отделения Межрегионального клинико-диагностического центра Бахтияр Пашаев. – Мы убираем объёмные образования, но, позволяя себе говорить, что опухоль удалена радикально, понимаем, что нож хирурга – это не всегда окончательное решение вопроса. Бывает так, что из-за места расположения опухоли или в силу биологии процесса сделать это просто нет возможности. Невидимые глазом клетки или даже видимые, но которые не удалось удалить, могут послужить источником продолженного роста. И тут на помощь хирургу приходят современные технологии фракционной радиотерапии, радиохирургии, которые позволяют завершить то, что не смог сделать нож хирурга».

Как рассказал специалист, для разных патологий на сегодняшний день прописаны соответствующие стандарты проведения лечения. При определённом морфологическом типе опухоли, невзирая на кажущуюся радикальность хирургического удаления, показано также применение того или иного вида лучевого лечения. То есть на сегодняшний день связка между хирургами и радиологами является наиболее современным подходом в оказании высокотехнологичной унифицированной медицинской помощи пациентам, страдающим новообразованиями.

 

 

«При патологии основания черепа зачастую, и об этом тоже говорится в докладах наших экспертов, хирургия не всегда достигает конечной цели, и в ряде случаев следующее слово остаётся за радиологами и их методами лечения, – продолжает Бахтияр Пашаев. – Кроме того, современные методы радиохирургии и радиотерапии позволяют проводить повторные сеансы лечения в том случае, если в этом есть необходимость».

Взаимодействие между хирургами и радиологами сегодня стало уже повседневной практикой, вместе с тем доступность этих методов в силу их высокой технологичности и стоимости зачастую оставляет желать лучшего. По мнению специалиста, актуальным остаётся вопрос оснащённости учреждений подобной техникой, чтобы пациент мог получить и хирургическую помощь, и радиолечение по месту жительства.

«Стоит сказать, что радиотерапия – это всегда элемент комплексного лечения, при этом такое оборудование нигде, кроме как в онкологической клинике, смысла ставить нет, – комментирует заместитель главного врача по медицинской части Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ Рефат Куртасанов. – Дело в том, что для его нормального функционирования нужно сформировать определённый поток пациентов, которым показано это лечение. Кроме того, в клинике должна находиться команда медиков, включающая в себя радиотерапевтов, физиков, которые планируют эту лучевую терапию, хирурга-онколога».

 

 

В Татарстане на сегодняшний день сформирована трёхзональная система онкологической помощи: головное учреждение в Казани – РКОД МЗ РТ; филиал в Альметьевске, который отвечает за юго-восток республики; филиал в Набережных Челнах (северо-восток). На сегодня в Набережных Челнах работает амбулаторное подразделение, а хирургическая помощь оказывается в стенах Больницы скорой медицинской помощи. В перспективе в Автограде планируется открыть радиотерапевтический центр, что позволит существенно повысить доступность высоких технологий в онкологии, а поможет в этом применение на практике механизма государственно-частного партнёрства. Основная идея такого взаимодействия заключается в том, что привлекая частные инвестиции, государство снижает затраты и возмещает партнёру расходы в течение длительного времени за счёт обеспечения объёмами соответствующих медицинских услуг. Пациент при этом получает лечение за счёт средств ОМС.

«Перед медицинскими учреждениями поставлена задача вылечить пациента, но в условиях ограниченного бюджета достаточно сложно поставить, например, КТ и МРТ в отдельно взятой ЦРБ, – комментирует Рефат Куртасанов. – Поэтому, когда приходит инвестор, мы даём ему площади, он ставит оборудование и покрывает потребности по исследованиям. При этом у них есть госзаказ, а это гарантированный объём, плюс они оказывают помощь как коммерческая организация, проводя диагностику любому обратившемуся».

Следует сказать и о том, что при установке высокотехнологичного оборудования в клинику государство несёт финансовое бремя не только по собственно приобретению дорогостоящей техники, но и по дальнейшему техническому обслуживанию. В случае государственно-частного партнёрства всё это ложится на плечи инвестора, а государство в течение определённого срока возмещает ему все расходы. Такие проекты в среднем рассчитаны на семь лет. Сегодня эта модель даёт надежду на то, что вопрос обновления парка медицинского оборудования в республике будет решаться более оперативно.

Пожалуй, одним из самых удачных примеров применения механизма государственно-частного партнёрства на практике в Татарстане является открытие Приволжского центра томотерапии «Сакнур». Здесь установлен инновационный аппарат лучевой терапии TomoTherapy HD производства американской компании Accuray. Услуги в центре оказываются по назначению онколога-радиотерапевта, как бесплатно, в рамках программы ОМС для жителей Татарстана, так и на платной основе.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.